Не так давно я написала, что здоровые люди к врачам не ходят – и это нормально. Люди прочитали это так: Софи топит против скрининга, господи, какой стыд! А она точно онколог? Ну, в честь #розовыйоктябрь предлагаю разобраться, например, со скринингом рака груди.
Что такое скрининг? Это поиск рака у здоровых людей. Кстати, если вы здоровая женщина, которая живет в цивилизованной стране и доживет до 80 лет, ваш среднестатистический риск развития рака молочной железы (РМЖ) - от 6 до 12%. Да, я действительно только что сказала, что ваш риск развития РМЖ больше, чем 1 к 10 (если вы, конечно, женщина! У мужчин он гораааздо меньше!). В смысле вы еще не записались к маммологу?!
Самый распространённый метод скрининга РМЖ – это маммография, рентген молочных желез. Это дешево, сердито, старо, как мир и очень эффективно. Парадокс в том, что эффективность маммографии является ее же главным недостатком.
Для того, чтобы успешно вылечить РМЖ, найти его на ранней стадии недостаточно: скрининг должен спасать жизни. Проблема в том, что РМЖ – это не болезнь, это десяток разных болезней. Некоторые опухоли по своей природе доброкачественны и генетически запрограммированы так, что они никогда вас не убьют. Другие же опухоли крайне агрессивны, и даже раннее вмешательство задолго до проявления симптоматики все равно никак не изменит участи пациента. Иными словами, может получиться так, что женщина, у которой нашли рак на маммографии, проживет столько же, сколько женщина, которая нашла опухоль у себя в железе сама чуть позже.
Я знаю, что вы только что подумали: это что, плохо что ли? Нет, это еще не плохо. Плохо то, что большинство подозрительных находок на маммографии - не рак, но об этом можно узнать только после биопсии. Представьте: ваша хорошая подруга сделала маммографию, ей говорят – кажется, у вас рак! Она записывается к онкологу, он выдает направление на биопсию, через несколько дней (из которых вы обе не спали ни одного) ей под контролем УЗИ-датчика специальной иглой пунктируют место, которое на скрининге показалось подозрительным, материал core-биопсии попадает в патоморфологическую лабораторию, а еще через 5 бессонных ночей вы получаете ответ: все чисто, рака нет! И вы с подругой такие – фух, пронесло! Классные ребята, зайдем к ним еще раз через годик!
Или так: три месяца прошло с тех пор, как подруга получила ответ, что у нее нет рака, но вдруг в груди, которую ей вроде как проверили, стало что-то как будто болеть и пальпироваться. Но это же не рак, только что же проверили. И биопсия ей не понравилась. Не мог же там рак за 3 месяца появиться. Короче, это что-то другое. Спойлер – нет, но когда вы дотолкаете подругу до онколога, опухоль подрастет еще, возможно, даст метастазы. Это еще не значит, что ее не вылечат, но маммографию-то нафига было делать три месяца назад?
Опыт США показывает, что 10% маммографических исследований показывают ложноположительный результат: в смысле, что у 9 женщин результат был правильным (либо нашли рак, либо на снимках не было признаков рака и это было правдой), а у 1 – ошибочно диагностировали рак. За 10 лет ежегодного скрининга почти у половины женщин были такие ошибочные раки. Прибавьте это к тому, что, если посмотреть эффективность маммографии как среднюю температуру по больнице, она не спасает жизни.
Так что в итоге, маммографию делать не надо? А в поликлинике написано, что надо. Государство деньги отмывает, Софи против скрининга топит, в чем правда? Нет, маммографический скрининг работает. Но как обычно, в этой истории масса нюансов и, если интересно, я вам о них расскажу.
Ссылки на исследования я закреплю:
PMID: 19920274, 27548697, 19589821, 23732716, 23754101, 27241117, 28114661, 27004723