Долго долго зрело в нас решение перебраться из квартиры жить на дачу. Больше места, больше воздуха, у каждого своя комната! Вообщем, бойтесь своих желаний, решение пришло с неожиданной стороны. Мы с мужем полностью перешли на «удаленку». В начале октября 2020 года, всех школьников Москвы отправили на 2-х недельные каникулы. Дети и педагоги гадали : выпустят или нет в школы. Велись ожесточенные споры в классных чатах… весь этот « фон» утомлял и нервировал всех.
Сразу напишу, что и у сына ( 7 класс) и у дочки ( 3 класс) никакого отторжения к школе не было, учились оба ровно , на « 4» и «5». Дети учатся в разных школах. С учителями никаких проблем не возникало, если было непонимание, быстро и честно все решалось. Вопросы по ходу их обучения возникали к самой системе образования, к учебникам, ВПР-ам, МЦКО, и прочей бумажной каторге, которая свалилась на детей и педагогов. Учителям хотелось налить теплого молока с печеньем за вредность, а нашему другу валидола, когда он пытался разобраться с олимпиадой по физике для 7 класса…и понимал, что все три предложенных школьнику ответа - неправильные...а он окончил МФТИ...и Гугл с ним был согласен!
Тема индивидуального учебного маршрута мне всегда была близка, иногда я завидовала белой завистью" анскулерам" или заочникам, когда мои дети погожим осенним утром грызли гранит, а они гуляли в парке , обращала внимание на спокойствие мам и непосредственность и открытость их детей. « Хипстеры и выпендрежники...»… думала я и гнала своего ребенка учить Плешакова ( Окр. мир), а от себя мысли, что может быть по-другому.
Оставшись на даче, мы отдышались и начали осматриваться. Выбрала несколько государственных школ в округе, пару частных и несколько семейных. ( отличие одних от других- в следующей статье)
Начала собирать информацию… Гимназии — нет мест, и прописку пока мы сделать не успеваем, школы в новых районах- унылые лица гастарбайтеров вокруг….
Полный анскулинг я отмела сразу. В принудительную социализацию я не верю, но и оставлять детей без общения, групповой работы в классе, общения с разными учителями и детьми я никак не планировала, но примерно понимала, что и в каком виде нужно детям, какие учебники и почему нам нужны.
Сын , после 8 месяцев «удаленки», поступил в новую школу и даже не рассматривал никаких вариантов смены своей государственной школы с физико-математическим уклоном на близкую к даче, деревенскую. В 13 лет ему хотелось тусовки, с ребятами в классе все было хорошо, учителя оказались молодыми и интересными.
Когда ты идешь правильным путем, жизнь ускоряется и к тебе притягиваются люди , места и события, и решение приходит…
Я позвонила своей давней знакомой, проработавшей много лет в разных школах завучем и учителем, и узнала, что ее сын посещает семейный класс. Потом мы познакомились с соседями , дочка которых вызывала только радостные эмоции, и узнали что и она в школе семейного типа… Раньше мне всегда казалось, что родители ведут в такие мини-школы детей потому, что те не могут учиться в обычной государственной системе, отстают, имеют какие-то проблемы, но оказалось, это совсем не так. Вернее , такие дети есть, но они в меньшинстве в системе семейных школ.
Потом мне набрала еще одна мама, и сказала: " О, такая школа, наша мечта!"...и начала интересоваться домами на продажу в нашем районе...
Почему-то в последний учебный день перед каникулами , на своей страничке в инстаграмм я написала:
Продолжение следует.....