Если вы любите овсяное печенье так, как любят его у нас в семье, то рецепт вам обязательно подойдёт. Настоящее, без консервантов и добавок, зато с вкусными начинками по желанию едоков.
Я сегодня пекла с шоколадными каплями и кусочками шоколада. Можно готовить с изюмом или другими сухофруктами по вкусу. В любом случае получится очень вкусно.
Печенье очень вкусное, хрустящее, готовится очень легко и имеет одно неоспоримое достоинство – получается его много. Но, "много" — понятие относительное у нас дома. Съедается оно настолько быстро, что каждый раз я сомневаюсь, полную ли порцию готовила, или только половину.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара (если любите сладкое — смело кладите 1,5 стакана)
- 150 гр. размягченного сливочного масла
- 100 гр. шоколада или сухофруктов по вкусу
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды
- 50 гр. ароматного алкоголя по желанию и вкусу
Сначала измельчаю овсяные хлопья миксером или кофемолкой не в муку, а просто до более мелкой фракции. Некоторые хлопья могут вообще остаться в первозданном виде. Так даже интересней получается.
Шоколад можно измельчить произвольно. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю масло, ещё раз тщательно взбиваю. Добавляю овсяную муку с солью, разрыхлитель, ликёр и перемешиваю.
В эту массу добавляю измельчённый шоколад и пшеничную муку. Очень хорошо перемешиваю, чтобы всё превратилось в однородную субстанцию.
Тесто получается липким. Я его руками даже не трогаю: всё делаю миксером, ложкой или лопаточкой. На противень стелю бумагу для выпечки. Двумя чайными ложками выкладываю на приличном расстоянии друг от друга комочки теста.
Не беспокойтесь по поводу формы печенья. В процессе выпечки эти комочки превратятся в абсолютно плоские кругляши. Главное, чтобы они не слиплись в один сплошной блин.
Ставлю противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут по кухне поплывёт запах выпечки и нужно будет посмотреть, не пора ли вынимать. Печенье должно зазолотиться. Готовое печенье вынимаю, помещаю на решётку для охлаждения.
Пока первая партия печенья охлаждается, в духовку помещаю противень со второй партией. И так проделываю 4 раза. Из этого количества теста получается 65 штук овсяного печенья.
Всё происходит очень быстро. Единственное долгое действие — выпечка. 10-15 минут уходит на выпечку одной порции из 15-20 штук. Зато у Вас на столе будет большая порция вкусного домашнего печенья.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.