Некогда популярный сериал
Не знаю, помните вы или нет, но когда-то шёл такой сериал. Один из самых популярных в плеяде российских исторических. Если не считать чрезмерной затянутости в середине, подмены актера Никиты уже ближе концу сериала, и некоторых других моментов, сериал мне понравился. О той исторической эпохе можно писать вечно. Это и оболганный Бенкендорф, и полная загадок дуэль Пушкина, и Крымская война, в которой нашу армию снабжал Шлиман. Тот самый, открывший Трою. Снабженец из него получился ужасный, и он поспешил сбежать из Российской империи, дабы не попасть под грозные очи Александра Второго. Николай Первый войну не пережил.
Это и многое другое. Но я хочу коснуться дуэльного кодекса. В основном про запреты дуэлей мы знаем из ”Трёх мушкетёров”. Но не только во Франции к дуэлям строго относились. В России тоже была своя специфическая система… Так что Владимир и Михаил бы легко не отделались при любом раскладе. Даже если бы вызвали на дуэль не принца.
Галопом по истории дуэли
Дрались у нас ещё с давних времён. Однако именно дуэльная традиция зародилась при Петре Первом. Нет, конечно, какие-то поползновения на дуэльные поединки были ещё при царице Софии (не то, чтобы она одобряла такие поединки, даже запрещала). Потом при Петре Первом они начали набирать оборот. Пётр Первый (хоть в чём-то солидарный с сестрой) дуэли запрещал. И даже карал их повешением (неважно, из-за пустяка дрались, или действительно свою честь отстаивали, исход один). Екатерина Великая традицию наказаний продолжала. Хотя в её эпоху были модным женские дуэли (ага, я писала о женских дуэлях во Франции, но у нас они тоже были. Сама Екатерина, будучи ещё принцессой, дралась на дуэли со своей троюродной сестрой).
В эпоху Николая Первого (царь так же дуэли не приветствовал и всячески за это дело наказывал) дуэли стали каким-то наваждением. Их было всё больше и больше. И они достигли апогея. Достаточно назвать два имени – Пушкин и Лермонтов.
К концу девятнадцатого века дуэли начали сходить на нет. Появились Офицерские суды чести. Просто так никто уже не мог драться, за это наказывали сурово. Но Суд чести мог назначить в качестве наказания дуэль. А с революцией дуэли прекратились. Появилась банальная бытовуха.
Отвратительное дело по мнению Николая Первого
Сам император Николай Первый, считал дуэли делом отвратительным. И приказывал за них наказывать очень строго. Карали не только самих дуэлянтов, но и их секундантов. Независимо от того, кто с кем дрался. Так что, Михаилу в любом случае бы досталось. Хоть он был всего лишь секундантом. Даже если бы Владимир вызвал на дуэль не Александра. Итог их ждал бы один и тот же.
А вот если бы они подождали с этой дуэлью хотя бы до сорок пятого года, то всё могло бы обойтись намного легче. В это время Николай Первый издаёт ”Уложение об уголовных наказаниях”. И в этом уложении врачи и секунданты освобождаются от ответственности. Так что в этом случае Михаила бы не посадили вообще. А вот Владимиру пришлось бы провести в крепости от шести до десяти лет. Зато он остался бы дворянином.
На минуточку для сравнения (я так полагаю, дуэль в сериале была до сорок пятого года. Жаль, что Пушкина не показали. Да я и не припомню, чтобы о нём вообще говорили. Странно, ведь личностью он был такой, о которой говорили везде). До этого уложения мало того, что наказывали всех, да ещё за такое дело лишали дворянского звания и вообще всех титулов. Затем пороли и отправляли в ссылку. Весёлая перспектива ждала наших дуэлянтов, ничего не скажешь. Они это прекрасно понимали, и неудивительно, что грустили.
Удивительно, что принцу не досталось. Хотя да, он же принц, наследник… В упор не помню, как законодательство относилось к августейшим особам. Судя по всему, более чем лояльно (в истории, например, секунданта Лермонтова тоже не стали наказывать. Из-за заслуг его отца во время войны с Наполеоном).
Самого Николая Первого тоже как-то пытались вызвать на дуэль. Александр Сыщиков, дворянин из Тамбова, решился написать письмо государю с вызовом на дуэль. Что вы думаете? Получилось по сериалу? Ничего подобного. Николай отпустил зачинщика, посчитав видимо, что тот слишком мелкая сошка. А позже этого господина всё равно убили на дуэли.
Как это всё происходило
Достаточно было как-то обидеть или задеть человека. Обида для всех была разная, тут уже от самой личности зависело. Обиженный, тем или иным способом высказывал своё недовольство. Когда устно, когда письменно. Второй господин, который ответчик… прошу прощения, обидчик, соглашался или нет. Если соглашался, то всё. Теперь начинали действовать секунданты. Сами дуэлянты уже друг с другом не общались. Естественно, до самой дуэли (ваш Кэп не дремлет, да).
Секунданты встречались друг с другом, обсуждали условия дуэли. Пытались примирить господ. Если получалось - хорошо. Если нет, то дело двигалось дальше. На дуэль обязательно приглашали врача (порой весьма бесполезного). На самой же дуэли обязательно пытались ещё раз примирить дерущихся.
Вспомните (или почитайте) как мирили Пушкина и Дантеса Жуковский и остальные. Хотя Жуковский секундантом не был. В первый раз удалось, во второй раз – нет. Мне попалась весьма оригинальная точка зрения, что Дантес был не просто подставной фигурой, а подставной от имени Николая Первого. Дескать, Пушкин узнал, что Наталья изменяет с императором, поэтому и рвался на дуэль. Я не совсем понимаю эту систему замены. Но вполне возможно, сам государь уж точно не стал бы драться.