Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Что мы узнаем о Боге от нас самих?

В древности на монетах обязательно чеканилось изображение правителя. Такая практика и сейчас сохраняется в тех странах, где есть монархия. Как известно из Библии, человек создан по образу Божию. Соответственно, глядя на образ правителя, запечатлённый на монете, можно получить представление о том, как выглядит правитель, а вглядываясь в себя, каждый из нас может кое-что узнать о своём Творце.

Творец всегда выше и совершеннее Своего создания, поэтому, естественно, искать черты образа Божия мы должны среди самого лучшего и возвышенного в нас. Итак, попробуем:

Каждый человек в себе и в окружающих ценит добро – значит, Бог добр.

Каждый желает достичь совершенства, - значит, Бог совершенен.

В каждом есть чувство справедливости – значит, Бог справедлив.

Каждый ценит истину – значит, Бог есть истина.

Каждый тянется к красоте – значит, Бог прекрасен.

Разумеется, поскольку Тот, Кто создал всё, бесконечно лучше, чем всё созданное, то Он не просто добр, совершенен и справедлив, но - самый добрый, самый совершенный, самый справедливый, самая предельная правда и самая восхитительная красота.

Наконец, из всех чувств, доступных человеку, высочайшим считается чистая любовь, - значит, Бог есть любовь и неудивительно, что эти слова есть в Библии, а один из православных святых сказал, что это имя угоднее Ему, чем любое другое.

Фото автора (иерей Георгий Максимов)
Фото автора (иерей Георгий Максимов)

Каждый человек знает ещё об одном особенном чувстве, которое возникает, когда мы собираемся сделать что-то плохое. Это чувство тревожит и беспокоит, словно чей-то голос властно обличает нас, предупреждая, что мы вступили на неверную дорогу. Если мы не слушаемся и всё-таки совершаем зло, то после этого внутреннее обличение усиливается. То, что вызывает в нас эти чувства, называется совестью, а муки совести преследуют злодеев даже тогда, когда никто не знает об их преступлениях, и когда своим умом они пытаются убедить себя, что сделанное ими – не зло, а добро. Порой угрызения совести бывают даже тяжелее физической боли. Они лишают человека покоя и радости.

Эта совесть дана нам Творцом как напоминание о тех духовных закономерностях, нарушение которых ведёт к страданиям. Совесть независимо от нашего ума выносит предваритеельный суд нашим поступкам на основании духовных законов, тем самым давая понять, что наши дела будут судимы по справедливости, и наш Творец, который создал и нас, и эти законы, станет нашим Судьей и воздаст каждому по делам его.

Но самые главные черты в нас, указывающие на Творца – это наша личность, то, что мы способны говорить “я”, и то что наша нематериальная часть – душа, - обладает умом, способным мыслить, волей, способной принимать решения, и сердцем, способным чувствовать.

Мы таковы потому что таков Тот, Кто по Своей доброте захотел поделиться с нами Своим совершенством и запечатлел в каждом из нас Свой образ. Многие люди хотя бы раз в жизни чувствовали, что в мире существует что-то принципиально высшее, чем мы, что-то могущественное и непостижимое.

Но очень немногие узнали, что это не “что-то”, а “Кто-то”. Бог – это не безликий абсолют, не бездушный закон и не космический принцип, - Бог есть личность. И Он таков не потому, что мы Его себе таким представили, а наоборот, мы таковы, потому что Он нас создал по Своему образу.

Мы можем говорить “я” потому что Он говорит “Я”, мы можем думать, потому что Он придумал нас такими, мы можем принимать решения потому что Он принял решение дать нам такую возможность, и мы можем любить, потому что Он нас любит.

Представление о нашем Создателе можно получить также из того, чем мы не обладаем, но к чему стремимся всей душой. Важнейшая из таких вещей – бессмертие. Всем нам предстоит умереть, но все чувствуют, что гораздо лучше было бы не умирать.

Рассказывают, что когда в 1215 году знаменитый монгольский завоеватель Чингисхан захватил Китай и вошел в Пекин, он услышал, что неподалеку живёт аскет, которого все считали самым мудрым из мудрецов. Великий хан приказал, чтобы к нему привели этого мудреца. И как только увидел его перед собой, сказал: "Не стану спрашивать тебя о многом. Лишь одна вещь мучает меня. Скажи мне: есть ли у тебя лекарство от смерти?".

Так великий полководец точно сформулировал ту жажду, то желание, ту надежду, которая бьётся в каждом человеке. И это так, потому что бессмертен Бог.

Узнать нечто о нашем Творце также помогают некоторые понятия, не свойственные для нас самих, но существующие в нашем уме. Например, мы сами имеем начало и конец, ограничены нашим телом, изменяемся от лучшего к худшему или от худшего к лучшему. И таково всё, что нас окружает, даже звёзды, даже сама вселенная, которая, как утверждают учёные, некогда имела начало во времени, а ныне под влиянием процессов распада с каждой минутой приближается к своей “тепловой смерти”. Но откуда же тогда в нашем уме есть понятие о вечном – том, что не имеет ни начала, ни конца, о безграничном и неизменном? Они – от нашего Творца, Который вечен, безграничен и неизменен, ибо Тому, Кто всегда совершенен, нет нужды изменяться.

Немало о нашем Творце мы можем узнать и из хода нашей жизни. Многие люди чувствуют моменты, когда стечение событий кажется явно не случайным, например, всё складывается невероятно благополучно, словно кто-то помогает нам, или наоборот, возникают непреодолимые препятствия на пути к цели, словно кто-то уберегает нас от неправильного шага. Сколько раз из-за неожиданной встречи резко менялась наша жизнь, сколько раз бывало, что события складывались не так, как мы планировали, но спустя некоторое время становилось ясно, что в итоге вышло даже лучше, чем мы бы сделали сами.

Все это – лишь малые проявления той заботы, которой Бог окружает каждое Своё разумное создание, - даже тех, кто не знает Его или отказывается признавать. Один из древних мудрецов Православной Церкви, святой Василий Великий, говорит: “Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собою. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного… Сколько волос на твоей голове? Ни один из них не забыт у Бога. Видишь ли, как ничто, даже самое малое, не избегает надзора ока Божия?”

Фото автора (иерей Георгий Максимов)
Фото автора (иерей Георгий Максимов)

Но если нет ничего случайного, значит, нет в нашей жизни и ничего бессмысленного. Поэтому другой православный святой, Николай Сербский, говорил: “Нельзя утверждать, что только нечто имеет смысл, а остальное бессмысленно. Если смысл есть, то он должен быть во всем: в людях, в вещах, в событиях, в мыслях, в словах, в отношениях, в явлениях, в движениях, в снах - словом, во всем. Угоден нам этот смысл или не угоден, но он есть”.

Наверное, каждый человек стремится к тому, чтобы и в своей жизни увидеть смысл, причём не выдумать его, а найти тот, который в ней действительно заложен. О смысле и назначении тех вещей, которые изобретает человек, например, разных технических новинок, мы узнаём от тех, кто эти предметы создал и распространяет. А узнать о нашем собственном смысле и назначении, можно лишь обратившись к Тому, Кто создал нас.

Разумеется, как изображение на монете имеет лишь слабое сходство с самим правителем, так и то, что мы можем узнать о нашем Творце, изучая нас самих, это лишь малая частичка того, что есть на самом деле. Если человек лично встретится с правителем и удостоится общения с ним, то, конечно же, узнает о нём гораздо больше, чем если будет просто разглядывать монету. То же самое можно сказать о Боге.

И поскольку Бог есть “Я” и человек есть “я”, то между Богом и человеком возможно общение. И православные христиане знают, что Бог неоднократно общался со святыми и чистыми людьми, и рассказывал им о Себе и о нас, а через этих святых людей Он говорил для всех, кто хочет узнать правду и жить по ней. Их слова записаны в книгу, которая является Священным Писанием Православной Церкви – это Библия. Из нее мы можем узнать о Боге еще больше, чем из нас самих. Узнать то, что Сам Бог открыл о Себе.

Фото автора (иерей Георгий Максимов)
Фото автора (иерей Георгий Максимов)