Найти в Дзене
Неизвестная Италия

Королева-пастушка

Елена Черногорская родилась в 1873  году в Цетине. Ее отцом был король Черногории Николай I. Когда Елене было 17 лет, отец определил ее в Смольный институт благородных девиц, в надежде, что она понравится будущему царю Николаю II и он  женится на ней.

Но судьба распорядилась иначе. На  балу принц Арсений, которые был очень влюблен в нее, оскорбил Елену. За честь принцессы вступился Карл фон Маннергейм, будущий президент Финляндии, и вызвал обидчика на дуэль. Говорят, что девушка влюбилась в защитника по уши. И родителям пришлось срочно вернуть дочку в Черногорию. Бывший возлюбленный не забыл девушку и присылал каждый год на ее именины большой букет роз.

А тем временем Витторио Эммануэле проводил беспечную жизнь в Неаполе в окружении красоток и не думал даже жениться. Но мама Маргарита обеспокоена судьбой сына и хочет найти ему здоровую и красивую невесту. Долго она выбирала невесту сыну. В этом нелегком деле ей помогал премьер-министр Франческо Криспи, у которого были албанские корни. Он решил предложить королеве кандидатуру Елены, чтобы Италия получила союзника на Балканах.

Маргарите понравилась девушка. Она написала родителям Елены, они с удовольствием дали разрешение на брак. Но была проблема, Витторио решил, что он женится на принцессе, которую сам выберет. Поэтому королева и родители Елены решили устроить неожиданную встречу двум будущим супругам в самом романтичном городе Италии.

Их встреча произошла в венецианском театре "Фениче". Витторио был сражен красотой девушки, что уже после их второй встречи в Петербурге на коронации Николая II, он решил сделать ей предложение. Вы представляете, как радовалась его мать?

Наш герой отправился в Цетину, чтобы попросить руку и сердце прекрасной Елены. Ее родители  с радостью согласились. Он провел замечательно несколько недель в деревенской глуши. Охотился вместе с братьями невесты, дарил ей цветы, собранные в поле. ⠀
В 1896 году будущая королева Италии приехала в Бари, чтобы принять католичество, иначе возлюбленные не могли повенчаться в церкви. 24 октября состоялась их венчание в церкви Рима Санта Мариа дельи Анжели. Мама невесты не присутствовала на церемонии. Она не приняла выбор дочери - стать католичкой. На свадьбу Елена одела подарки родителей мужа: фату из Бурано, в ткань которой были вплетены серебряные нити, и диадему.

В свадебное путешествие новобрачные отправились на яхте и бросили якорь на острове Монтекристо. Они сняли небольшой домик и наслаждались медовым месяцем.

Витторио и Елена вели скромный образ жизни. Елена отказалась от роскоши в доме. Они не часто посещали светские рауты. Жена кузена Витторио называла будущую королеву Италии "моя кузина-пастушка".

11 августа 1900 года жизнь двух влюбленных меняется. В этот день был убит Умберто I и Витторио Эммануэле  становится королем Италии. Однако Елена продолжает вести привычный образ и посвящает себя заботам о  детях, муже и доме. Ее часто можно было увидеть во дворце в фартуке, следящей за тем, чтобы все было приготовлено наилучшим образом к королевским приемам. При этом королева была хорошо образована, владела несколькими языками и разговаривала на пьемонтском диалекте, интересовалась медициной и сейсмологией, а до замужества писала стихи.

Память о королеве Елене навсегда осталась в сердце народа после того, как отправилась в Мессину в 1908 году помогать людям после страшного землетрясения. Во  время Первой мировой войны она превратила Квиринале в госпиталь и работала там медсестрой.

В 1937 году папа Пий XI наградил ее премией "Золотая роза" и назвал королевой милосердия.

Елена не поддерживала идеи Муссолини и называла его Синьор президент, а не Дуче, как ему бы хотелось.

9 мая 1946 года Витторио решает отказаться от трона в пользу сына Умберто. А сам вместе с женой направляется в изгнание в Александрию. И в Египте супруги справили 50-летие свадьбы и Витторио подарил Елене букетик цветов, собранный своими руками. В 1947 году бывший король Италии умирает и Елена переезжает жить в Монпелье, где умирает от рака в 1952 году.

Через 70 лет супруги были похоронены вместе в Пьемонте в сантуарио Викофорте.