Найти в Дзене

О донорстве костного мозга.

Донорство в целом окружено огромным количеством заблуждений, прискорбное отсутствие информации порождает неисчислимые мракобесные теории и мистификации, сегодня постараемся развеять тьму невежества вокруг донорства костного мозга.

Для начала хорошо было бы понять, от каких болезней помогает трансплантация костного мозга и почему необходимо расширять донорскую базу. Миелома (злокачественная опухоль плазматических клеток), Лейкоза (злокачественное новообразование кровеносной системы) и Лимфома (злокачественная опухоль лимфической ткани), именно эти заболевания, как правило, требуют донаций костного мозга. Все они крайне болезненны и приводят к смерти пациента, пересадка костного мозга - не панацея, так как эта процедура крайне дорогостояща, опасна и имеет множество противопоказаний, к ней прибегают лишь в крайнем случае, когда все другие методы борьбы с заболеванием уже испробованы. Трансплантация костного мозга - это последний шанс для больного. Вопрос о том, найдется ли подходящий донор и насколько его стволовые клетки подойдут пациенту, без всякого преувеличения, можно считать вопросом жизни и смерти. Чем больше доноров, тем больше шансов найти подходящие стволовые клетки, шансы на выживание в ходе операции напрямую зависят от их совместимости. Также стоит отметить, что поиск доноров осуществляется на благотворительные средства. Если для России такая процедура стоит 410 тыс. рублей, то поиск доноров за границей в 6 раз дороже, деньги, переплаченные за этот поиск – приговор для очередного заболевшего и напрасная трата пожертвований граждан. На данный момент лишь 0.06% (около 96 тыс.) россиян входят в реестр доноров костного мозга по данным Минздрава, еще 39 тыс. зарегистрированы в благотворительной организации «Русфонд», для сравнения в Германии это 8 млн. человек, а в США 9 млн.

Плачевная ситуация с донорством костного мозга в России осложняется морально устаревшим оборудованием по типированию (идентификации совместимости) крови, так до 2017 года каждая процедура типирования обходилась благотворительным фондам в 14000 рублей, сегодня она стоит около 7000. Более низкая стоимость типирования в Европе (25 евро), также может обуславливаться эффектом масштабирования, ввиду большего числа потенциальных доноров. Помня об этом, каждый потенциальный донор должен быть полностью уверен в своей готовности спасать жизни, ни в коем случае не следует проходить эту процедуру необдуманно. Изменить решение можно практически в любой момент, но, сдав кровь на типирование и в дальнейшем отказавшись от донорства без веских причин, вы напрасно потратите деньги небезразличных людей.

У млекопитающих костный мозг отвечает за гемопоэз или кроветворение, трудно переоценить важность этого материала, но не стоит опасаться за здоровье донора, костный мозг, взятый на трансплантацию, восстанавливается в полном объеме за 3-4 недели. Существует два способа забора костного мозга, у каждого из них есть свои малоприятные стороны. В первом случае донора вводят в состояние общего или эпидурального наркоза и производят пункцию (прокол) подвздошной кости (наиболее крупная из трех тазобедренных костей), вся процедура занимает около 30 минут, такой вариант выбирает в среднем 20% доноров. При выборе этого способа стоит учитывать негативное воздействие общего наркоза, необходимость провести пару дней в стационаре и болезненные ощущения, которые, впрочем, снимаются обезболивающими. Второй и более распространенный вариант донорства происходит через кровь. За несколько дней до процедуры донор принимает препарат стимулирующий выброс ГСК (гемопоэтические стволовые клетки) в кровь. На самой процедуре кровь из вены проходит через прибор, отделяющий стволовые клетки, и возвращается в организм через вену другой руки, длительность такого забора составляет 5-6 часов. Негативные ощущения довольно незначительны, в ходе самой процедуры и в течение пары часов после неё может проявиться слабость и болезненность, сходная с симптомами ОРВ, однако никакого вреда для здоровья не последует.

Донора с реципиентом, при обоюдном желании, знакомят не ранее чем через два года после сдачи стволовых клеток, до этого момента вы можете получить только общую информацию о больном (пол, возраст, болезнь и т.д.), также как и он о вас, в основном это делается для психической безопасности донора. В России донор костного мозга не может рассчитывать на денежную компенсацию, таким образом убирают риски сокрытия заболеваний не совместимых с донорством (сифилис, СПИД и т.д.).

Итак, резюмируя. Становясь донором костного мозга вы, без всяких оговорок, становитесь спасителем чьей-то жизни, ваш поступок не пропадет даром, не уйдет на малозначительные нужды, а будет причиной того, что чье-то сердце бьётся до сих пор. Расширяя реестр доноров, вы даете надежду на жизнь не только вашему реципиенту, но и экономите деньги благотворительных фондов, которые пойдут на помощь другим людям. Не стоит проходить процедуру типирования в порыве чувств или «заодно», это должно быть взвешенное, обдуманное решение. Да, процесс забора стволовых клеток может быть сопряжен с неприятными ощущениями, но это ничто по сравнению со страданиями больного лейкемией или ВИЧ, и никаких последствий для здоровья не несет. Денег за это не платят, но нормальному человеку вполне хватает осознания значимости своего поступка. Противопоказания такие же, как и для сдачи крови, всю дополнительную информацию можно узнать на сайте реестра доноров костного мозга rdkm.rusfond.ru, а пройти бесплатное типирование можно в отделениях «Инвитро» и «CMD».