Найти тему
Обычный Школьник

О каких экологических проблемах нам врут?

​Некоторое время назад датский статистик Бьёрн Ломборг, активист организации Greenpeace, с помощью группы своих студентов обобщил статистические данные и факты об экологических проблемах планеты. К своему изумлению, он обнаружил, что казавшееся ему самоочевидным представление о постоянном ухудшении состояния окружающей среды по всему миру совершенно не соответствует официальной статистике.

На основе этих данных он установил, что уровень загрязнения воздуха снижается, сокращается масштаб проблемы отходов, питание людей улучшается, а средняя продолжительность жизни увеличивается. Ломборг собрал максимально возможное количество общедоступных данных и опубликовал их в книге «Эколог – скептик: реальная оценка ситуации в мире».

Нарисованная им картина позволяет самым существенным образом скорректировать апокалиптические пророчества, которые часто встречаются на страницах газет.

Ломборг показал, что за последние десятилетия в развитых странах мира снизился уровень загрязнения воздуха и вредных выбросов в атмосферу. Резко уменьшились выбросы тяжелых металлов, выбросы азотной кислоты сократились почти на 30%, а серы — примерно на 80%.

В бедных развивающихся странах ситуация с загрязнением воздуха и вредными выбросами все еще ухудшается, однако в мировом масштабе концентрация вредных частиц в атмосфере всего за 14 лет сократилась на 2%. В развитых странах резко сократились выбросы фосфористых веществ в океан, а концентрация бактерий E.coli в прибрежных водах радикально снизилась, в результате чего во многих местах оказалось возможным отменить введенный ранее запрет на купание.