Все хорошо, когда все в меру. Так было большинство у моих так сказать «коллег» молодых мам. У знакомых мне деток зубки начинали резаться, как положено в 3-4 месяцев. К году почти половина, а то и больше зубов было на своих местах.
А у нас не одного. Естественно как мама, я переживала, поэтому поводу. Но педиатры уверяли, без зубов не останется.
Я не буду описывать процесс прорезывания зубов с болью, температурой, повышенным слюноотделением и тд. Нам это незнакомо.
Единственное добавлю, что в таких случаях используют резиновые прорезыватели, при температуре принимают нурофен, и самым эффективным средством по советам опытных мам, при болях используют дантинорм бэби.
У дочки же начали резаться зубки в 9 месяцев. К году вылезли клыки. А вот первые жевательные моляры появились только в 1,5 года. Поскольку вышеперечисленные симптомы нам незнакомы. Многие подумают, что нам крупно повезло. Но здесь не совсем так. Нас ждало совершенно другое. Без зубов она не могла жевать. Любые даже мелкие кусочки пищи, вызывали рвотный рефлекс. Он у нее до сих пор повышен. Она отказывалась мять пищу деснами. И никакие печеньки, не размоченные не так, не сушки и тд. нам не помогали. С года я пробовала давать пюре с кусочками фруктов и тут опять рефлекс. Я боялась, что это отразится на прикусе и речи.
Вообще жевать научилась только с появлением первых моляров в 1,7. И то случайно. Бабушка принесла нам ведро груш. Дочка заинтересовалась и попросила. Я ей очистила и дала кусок, она лизала его как леденец, потом сосала, потом стала кусать. Всего понадобилось три дня, чтобы она сами научилась жевать. С тех пор жуют все.
А самое главное не на прикус и речь, это не повлияло. Я была просто счастлива. На седьмом небе.
Так, что не бойтесь девочки. Всему свое время. Не устаю, я повторять. Наверное, потому, что так говорила моя бабушка в детстве. Но ведь так оно и есть. Как бы я не изводила себя. Что только не пробовала. Результат один. Когда она доросла до этого. Тогда все и случилось.