Поучительная история о том, что бывает, если пойдешь против рабочего класса.
В августе 1995-го года началось одно из самых громкое выступление пролетариата в современной Беларуси — забастовка в Минском метро, которую поддержали часть водителей Гомельского троллейбусного парка. Борясь против резкого падения оплаты труда и постоянных задержек с выплатой денег, была объявлена забастовка. 17 августа 1995 года впервые за 11 лет существования Метро в Минске поезда не вышли на линию и опять же впервые на всем постсоветском пространстве неполитическая акция была подавлена силой с помощью внутренних войск и спецназа. Руководителей забастовочного комитета арестовали, бастующих переместили из здания метрополитена в фильтрационный лагерь, зачинщиков судили, а тех, кто их поддерживал , уволили с работы. Всех! Власть не остановило даже то, что управлять поездами в минском метро стало просто некому. Роль штрейкбрехеров на время, пока переучивали машинистов пригородных электричек, выполнили машинисты из России, которых охраняла милиция.
И под чьим же непосредственным руководством люди в черных масках стали исполнять приказы Лукашенко и избивать трудящихся? А под руководством того самого министра Юрия Захаренко (к слову, еще раньше, подчиненные ему подразделения МВД в апреле 1995-го участвовали в выдворении депутатов БНФ из парламента, которые устроили голодовку против референдума о символике), который был в команде Лукашенко еще с 1994 года.
Что дальше стало с Захаренко, после того как он ушел в оппозицию к Лукашенко, я думаю, вам всем прекрасно известно.
Кстати, вот еще чем занимались его подчиненные в январе 1995 года.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где публикуются новости сегодняшнего дня и материалы по новейшей истории Беларуси (и не только).