Найти в Дзене
soullaway soullaway

7 знаковых альбомов тяжелого рока

Сложно сказать, когда именно это произошло, но, начиная с некого момента, любители рок-музыки стали условно делиться на фанатов традиционного рока и на тех, кто любит «потяжелее». Конечно, многие, и в том числе автор этих строк, любят музыку во всех жанровых и стилистических проявлениях, но разделение имеет место быть. В начале 70-х годов в роке оформился жанр, получивший название «тяжелый рок» или на языке оригинала, «хард-рок», который развился до самостоятельного музыкального направления, внутри которого в настоящее время существует огромное множество жанров и стилей. Начавшись с того, что некоторые не боявшиеся вызывающих экспериментов музыканты решили попробовать вывести на передний план бас-гитару и ударные и перегрузить усилки, на сегодняшний день это направление содержит множество совершенно непохожих друг на друга жанров. Послушайте, скажем, Guns N' Roses и Napalm Death, едва ли вы найдете точки соприкосновения. А ветви растут от одного дерева.

Готовя материал про 7 альбомов отечественного метала (ссылка на статью), я неоднократно упоминал западных корифеев тяжелого жанра и решил сделать похожий обзор. Но сперва не знал, как подступиться, ибо вложить в предложенный формат семи тяжелых альбомов все, что я считаю значимым и выдающимся, невероятно тяжело, простите за каламбур. Но тема того заслуживает, посему предлагаю Вашему вниманию свою субъективную версию семи альбомов. Я решил не ограничивать себя жанрами и временными отрезками, поэтому тут будет и традиционный хард-рок, и экстремальные стили. Наверняка многие не обнаружат тут свои любимые группы и альбомы. Что ж… Повторюсь, что этот обзор субъективен, а любые альтернативные точки зрения только приветствуются! Дабы не принизить заслуги кого-то из обсуждаемых здесь музыкантов, я решил расположить альбомы в хронологическом порядке по возрастанию. Итак, поехали!

Black Sabbath «Paranoid» 1970

И хронология в данном случае вполне укладывается в концепцию, потому как разговор о тяжелом роке логично начать именно с этой группы. Эти парни заложили основы всех жанров метала, ну разве что кроме симфо-пауэр-метала, да и то, я думаю, многие представители этого жанра, будучи подростками, заслушивались Саббатом! В их песнях можно найти зачатки и хэви-метала, и трэша, и дума, и блэка. Пришедшие им на смену музыканты грамотно их развили. И, пожалуй, Саббат самая «каверизируемая» группа в тяжелом роке. Кто только не делал кавера на их песни! И хэви-металлисты, и трэшеры, и блэкстеры, и даже индастриалисты с ню-металлистами. Это однозначное признание влияния. Чаще кавера, наверное, делали только на великую ливерпульскую четверку. Кроме того, Саббат определили эстетику и тематику текстов песен тяжелого жанра. Мистика, хоррор – отныне эти темы стали превалировать в метале. И именно «Paranoid» по содержанию хитов, которые переигрывали многие поколения металлеров, по первобытной энергетике, по темной атмосфере, на мой взгляд, заслуживает начать мою семерку. «Paranoid» знаковый в контексте не только метала, но и всей рок-музыки.

-2

Led Zeppelin IV 1971

Эти парни начали с того, что стали развивать эксперименты со звучанием традиционного ритм-н-блюза, начатые великим Джимми Хендрикосом, выдвинув вперед ревущие гитары, ритм-секцию, и постепенно развили свой собственный стиль, который ни с кем не спутаешь. И в свою очередь, повлияли на многие поколения музыкантов, определив развитие тяжелого жанра на годы вперед. И это отнюдь не дежурный комплимент. Если у кого-то понятие «тяжелая баллада» ассоциируется исключительно с Metallica и Scorpions, пусть послушает «Stairway to Heaven»! Одна из самых ярких композиций в роке! Собственно, именно наличие этой песни и определило мой выбор альбома. Впрочем, проходных песен там нет. Еще отмечу «Black Dog» с мощным риффом. Кстати, этот трек забавно ис«cover»кала небезызвестная Лариса Долина на новогоднем кваритирнике у Маргулиса, желающие ознакомиться могут пройти по ссылке.

К сожалению, история Led Zeppelin прервалась в 1980-м году в связи со смертью ударника Джона Боннэма. Замену искать ему не стали, все предпочли продолжать дальше по отдельности, и ничего примечательного более не создали. С другой стороны, иногда легендам стоит вовремя разойтись, чтобы не опускаться в рутину регулярных смен музыкантов и выпуска проходных альбомов. К сожалению, этого не избежали следующие герои моего рейтинга, чьи работы 80-х и 90-х были, увы, лишь, бледной тенью их же собственной классики. Итак, переходим к следующему разделу!

-3

Deep Purple «Machine Head» 1972

Думаю, для многих, кто в юном возрасте пытался освоить гитару, одной из первых мелодий, которые пытался разучить, был легендарный рифф из «Smoke on the Water». Впрочем, злые языки поговаривают, что мистер Блэкмор позаимствовал его из одной бразильской эстрадной песни середины 60-х. Любопытствующие могут погуглить, сравнить две мелодии и вынести свой вердикт, мы же продолжим непосредственно о группе и альбоме.

Если Саббат дали хард-року забойность и мрачную эстетику, Цепеллины – проникновенные блюзовые баллады с роскошными соло, то заслуга Пурпурных – введение в хард-рок волшебных звуков органа. Безусловно, Рэй Манзарек из The Doorsбыл одним из первых, кто привнес клавишные в традиционно гитарный рок, но Джон Лорд ввел их в сочетании с тяжелым гитарным звуком, за который отвечал Ричи Блэкмор. Музыка Дип Перпл – сочетание риффов и соло Блэкмора с клавишными пассажами Лорда. Ну и мощный вокал Яна Гиллана тоже стоит отметить, как еще один краеугольный камень триумфа этой группы. Предвижу упоминание в комментах имен Кена Хенсли и Мика Бокса из Uriah Heep, начинали они примерно в одно время, но, на мой взгляд, «Machine Head» - это просто блестящая работа. Признаться, я выбирал между этим альбомом и не менее выдающимся «In Rock», и решающим аргументом стало наличие в «Machine Head» той самой «Smoke on the Water», с упоминания которой я и начал данный раздел поста. Отсутствие альбома с этой композицией в моем рейтинге было бы несправедливым. А включать в семерку два альбома одной группы - значит не сказать о тех, кто продолжал развивать тяжелый жанр вслед за отцами-основателями. О них, собственно, далее и продолжим!

-4

Judas Priest «British Steel» 1980

Хард-рок развивался в сторону увеличения агрессивности, скорости звучания и развился в хэви-метал. Изменился и внешний имидж музыкантов, появились ставшие легендарными кожаные одеяния, напульсники, цепи. И одними из создателей этого имиджа стали герои этого раздела.

Но не имиджем единым, ибо и на музыкальную часть стоит обратить внимание. «British Steel» - эталонный металлический альбом. Одна «Breaking the Law» чего стоит. Ее многие могут знать по одной из серий Бивиса и Батхеда, где они в угаре подпевали Робу Хэлфорду. Хэлфорд, на мой взгляд, один из лучших вокалистов в металлической музыке. Да и гитарная работа на уровне. Забойные риффы, скоростные виртуозные соло и запоминающиеся припевы – все необходимые ингредиенты хорошего металлического альбома на своих местах. Достичь уровня Judas Priest, пожалуй, удалось некоторым группам, а вот превзойти вряд ли. Все попытки превзойти приводили, так или иначе, к усложнению музыки и уходу в смежные жанры, такие, как прог-метал или пауэр-метал. А вот в чистом хэви, на мой субъективный взгляд, Пристам равных нет. Послушайте их крайний (надеюсь, что именно крайний, а не последний) альбом 2018 года Firepower - старички так отжигают, что молодняк может тихо курить в сторонке!

-5

Slayer «Reign in Blood» 1986

«А что будет, если хэви-заиграть еще быстрее и агрессивнее, добавить ураганный барабанный ритм и истошно кричащий вокал?» - видимо, таким вопросом задалась интернациональная компания молодых людей, состоявшая из чилийца, немца, англосакса и итальянца. Сказано – сделано! Гитары подключили к усилкам, Том Арайя подошел к микрофонной стойке, и возник новый жанра тяжелой музыки – трэш-метал. Пожалуй, начиная с этого жанра, музыканты стали все дальше отходить от корней. И это естественный процесс. Этот альбом принес Slayerуспех и титул один из отцов-основателей стиля трэш-метал. А как же Metallica? – возможно, кто-нибудь спросит. Отвечу так, что по агрессивности подачи материала Slayer задвигает Metallica. Впрочем, Metallica берет другим, и к ней мы еще вернемся. Но если вы хотите, что называется, без дураков, узнать, что такое истинный трэш, то вам к Slayer. Безусловно, стоит также отметить, что Slayer не были бы самим собой, если бы не скандальные тексты об убийцах, маньяках, адских муках, сатанистах и прочих интересных и будоражащих вещах. А это привет Black Sabbath! Достойные продолжатели, старики должны быть довольны «молодой шпаной»!

-6

Death «Scream Bloody Gore» 1987

Еще один молодой человек по имени Чак Шульдинер задался вопросом: «А что получится, если в трэше усложнить барабанные партии, гитары пониже настроить, снизить скорость, добавить агрессии и в качестве вокала использовать утробный рык?» Как нам теперь известно, получился Death, сперва группа с таким названием, а потом этим именем был назван новый жанр – дэт-метал. Музыка, прямо скажем, на любителя, далеко не всем придется по вкусу. Но для ознакомления послушать стоит, ибо для этого жанра тоже требуются определенные мастерство и навыки. Честно признаюсь, лично мне по вкусу альбомы этой группы, вышедшие в 90-е. Музыкальная структура композиций усложнилась, в музыке появился не свойственный ранним альбомах мелодизм (в рамках стиля, само собой!), применительно к этим работам критики используют термины техно-дэт и прогрессивный дэт. И как знать, куда бы дальше развивалось творчество этой группы, но в 2001 году от продолжительной болезни лидер группы Чак Шульдинер скончался. Ну а почему я все-таки включил в свой рейтинг альбом «Scream Bloody Gore» 1987-го года? Потому, что это один из первых альбомов жанра дэт-метал, он определил лицо стиля, повлиял на других музыкантов. До этого так играть никто не додумался. Надо также отметить, что Чак все гитарные, басовые и вокальные партии на альбоме сыграл лично. Не будь этого альбома, не займись Чак Шульдинер музыкой, возможно, дэт-метал был бы иным, а возможно, что и назывался бы он иначе.

-7

Metallica «Metallica (The Black Album)» 1991

Ну и не упомянуть эту группу в моем рейтинге было бы верхом несправедливости. И дело даже не в том, что название группы возникло из жанра, в котором она работала, хотя как маркетинговый ход это гениально. Просто на стыке 80-х и 90-х Metallica, пожалуй, самая успешная метал-группа. И самая противоречивая, да. Немногие группы могут похвастаться количеством сломанных вокруг них копий. Одни превозносят Metallica до небес, другие воротят нос, обвиняя в попсовости и продажности. Что касается меня, я не делю музыку на мейнстрим и андеграунд, я делю на хорошую и плохую. И да, качественно сделанная поп-музыка мне более по душе, чем случаи, когда неумение сочинить цепляющую мелодию и интересную аранжировку прикрывается непродажностью и андеграундностью. Поэтому, я люблю Slayer за бескомпромиссность и ярость, и люблю Metallica за мелодизм, сложную структуру песен, профессионализм и техничность, не боязнь экспериментировать.

Я думаю, многие спросят, а почему не «Master of Puppets»? Безусловно, «Кукловод» - выдающаяся работа. Но по степени влияния на нецелевую, то бишь, неметаллическую аудиторию, популяризации жанра «Черный альбом» убирает всё, что был создано в метал-музыке в 80-е. Пожалуй, никто не смог больше сделать метал мейнстримом. Вообще этот альбом заслуживает отдельный поста. Взять песню-открывашку - «Enter Sandman». Наверное, по количеству разучиваний гитаристами самоучками рифф из это композиции на почетном втором месте после упоминавшегося выше «Smoke on the Water».А баллады «The Unforgiven» и «Nothing Else Matters»? А тяжелые и забойные «Sad but True» и «Wherever I May Roam»?

Этот альбом долго гостил в моем кассетнике в начале 90-х, да и сейчас я периодически скидываю его на смартфон и бодро шагаю на работу под «Песочного человека». Для Metallica этот альбом оказался лебединой песней. Дальше были эксперименты с гаражным роком на «Load» и «Reload», с ню-металом на «St. Anger» и долгожданное фэнами возращение к корням на двух крайних пластинках. Но все эти работы, по правде говоря, скучноваты и от полного провала их спасает только высочайшее мастерство музыкантов. Так что «Черный альбом» - это эпохальная работа. Если кто-то хочет ознакомиться с тяжелым роком, то я бы посоветовал именно этот альбом. Если зайдет – тогда можно переходить и к другому.

В заключение хочется сразу прояснить, почему в мой рейтинг не попали альбомы, вышедшие после 1991-го года. Тяжелая сцена развивалась, появились грайнд-кор, мелодик-дэт, симфо-блэк, ню-метал с рэп-кором, в конце концов. Но такого влияния на рок-музыку в целом, на массовую аудиторию они уже не оказывали. Конечно, можно вспомнить Linkin Park, Korn, Rammstein. Но их уже принято относить к металу альтернативному, а не классическому. А касательно их вклада в рок-музыку пока сложно сказать. Лет через 20, думаю, можно будет к этому разговору вернуться.

А на сегодня все, спасибо за внимание!