Калининград – это красивое немецкое наследие, янтарь, замки и форты, Балтийское море. Советская власть хотела уничтожить все «вражеские» объекты. Но в современном Калининграде по-прежнему видны детали Кенигсберга. Расскажу необычные факты о городе, о которых знают не все туристы.
- Кенигсберг. До 1946 года город носил немецкое имя, которое переводится как «Королевская гора». Такое название он получил в честь величественного замка на горе.
- Переименование в Калининград. Город назвали в честь Михаила Калинина. Интересно, что политик и революционер ни разу не бывал в области.
- Двойные названия. Многие улицы и интересные места Калининграда носят сразу 2 имени: русское и немецкое.
- Новый год встречают дважды. В 23 часа по московскому времени в Калининграде пьют первый бокал шампанского. В полночь Новый год встречают еще раз.
- Янтарь повсюду. Солнечный камень можно найти на пляжах Балтийского моря. На курортах украшения продают в каждой сувенирной лавке. А в Музее янтаря хранится самая большая в мире коллекция камней.
- Подснежники. Оказывается, эти редкие цветы в Калининграде – не редкость. Весной они в большом количестве появляются на городских газонах и в парках.
- Собор-долгострой. Главную достопримечательность Калининграда заложили в 1333 году. После этого Кафедральный собор строили 50 лет.
- Город фортов. К 1900 году в Кенигсберге было 12 больших и 5 малых фортов. Настоящая морская крепость!
- Разрушительная война. В 1944 году Кенигсберг сильно пострадал от британской операции «Возмездие». Бомбардировки уничтожили центр города и десятки культурных объектов. В 1945 году советские войска взяли его штурмом.
- Затворник Кант. Философ родился и умер в Кенигсберге. За всю жизнь Кант ни разу не покинул родной город.
В Калининграде еще много интересного, необычного, странного. Город можно открывать бесконечно! Хотелось бы вам в нем побывать?