Томат Золотое руно. Сорт раннеспелый, детерминатный. Про высоту 0,8 метра из описания не согласна, так как в теплице он вымахал немного более полутора метров))).
Вкус отличный, сладкий, в меру сочный, кожица не толстая, но и не особо тонкая. Я вообще большой любитель не красных томатов, поэтому постаралась чтобы в теплице их было побольше😊.
Кстати, оранжевые томаты (а так же жёлтые, чёрные, розовые и фиолетовые) считаются гипоаллергенными.☝️ Хотя для тех, кому это действительно важно, нужно уточнять конкретно каждый сорт.
Стволы кустов этого сорта не зажирели как у высокорослых. Не сильно искревлены, но нуждаются в опоре. А вот в пасынковании он не нуждается.
Именно с этим сортом связана интересная история. Один из томатов заболел корневой гнилью (см. на фото). К счастью никто из соседей её не подхватил, эдакий эпидемии удалось избежать. А это значит, что причиной болезни стала банальная ошибка. Срез от сломанной ветки я не обработала обеззараживающим средством (у меня это раствор марганцовки).
А если подробнее, то до первых симптомов почти у самой земли была сломана ветка. (На пятом фото та самая ветка сегодня, она давно укоренилась, но с которой всё началось.) Место где она сломалась не было сразу обработано марганцовкой, и в "рану" попала инфекция.
Я принимала все возможные меры лечения (и профилактики для соседей). С 30 июня в ход пошли фитолавин, фитоспорин, фармайод. Когда стало понятно, что куст спасти не удастся (большинство листьев были жёлтыми), он был удаён.
Жаль стало верхушки, на которых осталось много завязей и цветов. Терять уже было нечего, нижняя часть куста отправилась на кремацию 8 июля. Несколько веток я отправила в воду, три другие ветки воткнула в землю, опудрив корнивином (Судя по всему это было не обязательно, потому что зачаточные воздушные корешки на ветках уже и так были. Бедолага болел и буквально хватался за воздух.)
Что ж, могу сказать, что эксперимент удался и ампутировать гниющую "ногу" больного нужно было раньше😁.
Как ни странно, все ветки выжили, зазеленели (там где не начался некроз) и продолжают вегетацию, кто в горшках, кто в обеззараженой грядке. Завязи и цветки в большинстве своём остались на местах.💪
Таким образом можно сделать вывод, что тест-драй данный сорт прошёл успешно. Вкусовые качества отличные, лёжкость плодов тоже на высоте. Но и отдельная пятёрка за дивучесть растения)).
Спасибо за внимание! Всем высоких урожаев!!!