Найти в Дзене
Злата Ивакина

Город Саламанка (Salamanka)

Как купить туристическую путевку дешевле

Что посмотреть

Римляне основали здесь поселение Эльмантика и построили прекрасный мост через реку Тормес, который стоит и поныне. В 1102 г. на высоком северном берегу возник средневековый город. Добывая в ближних карьерах мягкий камень, который благодаря высокой концентрации железной руды имеет золотистый оттенок, жители Саламанки постепенно возводили чудеса архитектуры. В центре города находится площадь Пласа Майор, одна из красивейших в Европе. Отсюда, с посещения уличного кафе, и стоит начать путешествие. Обратите внимание на величие площади и заплатите дань уважения братьям Чурригера, создавшим ее в 20-х гг. XVIII века. Полюбуйтесь статуями таких знаменитостей, как Христофор Колумб, Сид, Сервантес и целой плеяды испанских королей. По вечерам площадь превращается в сценическую площадку, которую заполняют уличные музыканты и актеры.

Главные памятники находятся южнее и западнее от этого места. Многократно запечатленный на фотографиях Дом Раковин, или Каса-де-лас-Кончас (Калье-Ком-панья, тел. 923 26 93 17), некогда был дворцом, а теперь является публичной библиотекой. Каменный ренессансный фасад донес до нас скульптурные изображения четырехсот раковин морских гребешков — символа паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела. Внутренний двор отмечен изящными резными балюстрадами и львиными головами. Пешеходная Руа-Майор, знаменитая торговая улица города, ведет прямиком к собору, который возвышается над широкой площадью Пласа-де-Анайя. Но если вы свернете в любой из переулков, вы попадете в гораздо более древнюю эпоху.

Массивный собор представляет собой, в сущности, два здания: Кафедраль Нуэва (Новый Собор), куда ведет ренессансный фасад с западной стороны, украшенный декоративной кладкой, и Кафедраль Вьеха (Старый собор). Кафедраль Нуэва возведен в 1513 г., но из-за пристроек, сделанных в последующие два столетия, здесь смешалось несколько стилей: от поздней готики, через Ренессанс и платереско, до барокко. Прежде всего поражают размеры собора. Чувствуешь себя муравьем рядом с парящими резными сводами, ребристыми колоннами и украшенным резьбой клиросом работы братьев Чурригера. Здесь же можно увидеть один из самых известных в стране органов (1745) работы Педро Эчеварриа.

Пройдите за главный алтарь, чтобы увидеть святыню собора — фигуру Христа XI века, помещенную в роскошный заалтарный образ в стиле чурригереско. Не пропустите Патио-Чико, террасу, куда ведет дверь из южного придела. Отсюда открывается вид на старый собор, купол и барочную башню нового собора.

Войти в Кафедраль Вьеха также можно через южный придел. Взгляд скользит по светлым каменным колоннам к ренессансному алтарю из 53 прекрасных живописных панно, окруживших украшенную драгоценностями статую Девы Веги, святой покровительницы Саламанки. Эта позолоченная скульптура, как и сам собор, относится к концу XII века. Полюбуйтесь фресками (1262) работы Антона Санчеса де Сеговия и красивым куполом над трансептом. Осмотрите также Капилью-де-Талавера с куполом в стиле мудехар.

Выйдя из жемчужины Саламанкского зодчества, пройдите около 180 метров к востоку к церкви Сан-Эстебан, принадлежащей доминиканскому монастырю и монастырю Лас-Дуэньяс. Они смотрят друг на друга через широкую улицу, но если у вас мало времени, посетите только церковь Сан-Эстебан (Авенида-Санто-Доминго, тел. 923 21 50 00). Ее фасад (1524— 1610) представляет собой блестящий образец платереско. Внутри единственный освещенный неф фокусирует внимание на портясающем алтаре 30-метровой высоты в стиле чурригереско, с живописным изображением мук св. Стефана.

Конвенто-де-лас-Дуэньяс (Пласа де Консилио де Тренто, тел. 923 21 54 42) более скромен; особый интерес представляет ренессансная крытая галерея. В монастыре все еще проживают монахини доминиканского ордена, которые успешно торгуют домашней выпечкой. Решетчатые ставни окошек на их кельях видны со стороны ухоженного сада. Обойдя вокруг монастыря, можно увидеть восьмиугольную башню Торре-дель-Клаверо (единственное, что осталось от средневекового замка), со следами декора в стиле мудехар.

Саламанкский университет

Своей знаменитостью Саламанка обязана университету. Один из старейших в мире, современник болонского и парижского, он был основан в 1218 году. Множество его зданий группируется вокруг Калъе-Серранос и Калье-Либрерос к западу от Руа-Майор. Самый впечатляющий фасад принадлежит Эскуэлас Майорес. Этот шедевр платереско, завершенный в 1533 г., дополнил стоящее за ним изначально готическое здание университета. Внутри находится обновленный патио (с деревянным потолком в стиле мудехар), в окружении старинных лекционных залов, где некогда учились такие будущие знаменитости, как философ Мигель де Унамуно. Прекрасная резная каменная лестница ведет на верхний этаж, где через застекленный вестибюль можно видеть огромную библиотеку. В ее шкафах содержатся 2770 рукописей, 483 древние инкунабулы и 62 тысячи изданий до XIX века.

С юга к зданию примыкает дом-музей Мигеля де Унамуно, очень популярный у его почитателей. Напротив, разделенные маленькой площадью, находятся Оспиталь-дель-Эстудио (Студенческое общежитие) и рядом с ним — Эскуэла-Менорес (подготовительные курсы). Его украшает прелестное готическое патио. Университетский музей славится необычным плафоном — «Небо Саламанки», перенесенным сюда из библиотеки. Здесь находится лишь третья часть фрески, но и ее достаточно, чтобы ощутить красоту космоса и небесных тел. Ее создал в 1473 г. Фернандо Гальего. Среди других ренессансных экспонатов — скульптурная коллекция Фелипе Бигарни, картины и замечательные изделия из серебра. За соседней дверью, в Сала-де-лас-Тортугас (Черепашьем зале), выставлена вторая в мире по величине коллекция ископаемых окаменелостей.