Что такое интервальное голодание? Суть данного метода в том, что человек ест любую пищу в определенное время дня, а затем на некоторый период времени отказывается от пищи и пьет только воду. На сегодня есть разные способы интервального голодания – 16/8, 2/4, 24/0, 14/10. Например, 16 часов голодания, 8 часов еды. В 16 часов голодания можно только пить воду. А вот в период приема пищи, ограничений по составу пищи нет, можно есть любую пищу, в том числе и калорийную.
Почему стоит начать питаться по этой схеме уже сегодня?
В период голодания уровень инсулина падает. Это способствует активному сжиганию жиров.
Поскольку периоды приемов пищи сокращены, сокращается и потребление калорий. А это значит, что организм просто не будет успевать откладывать запасы, и чтобы восполнить дефицит, он будет использовать уже имеющиеся отложения. Вы быстро заметите, как ваш вес пойдёт на спад.
При правильном подходе к голоданию ускоряется обмен веществ. Часто во время соблюдения ограничительных диет, происходит потеря мышечной массы. Во время интервального голодания такой проблемы не существует. Это связано с тем, что организм успевает вырабатывать гормон роста. А он, как известно отвечает именно за мышечную массу человека. Уменьшается чувствительность к гормону, который отвечает за чувство голода-лептину. Стареть, пожалуй, не хочет никто. Секретом вашего долголетия может стать именно интервальное голодание, которое способно тормозить процессы старения.
Возникает чувство легкости во всем организме, повышается стрессоустойчивость.
Сколько можно оставаться на интервальном голодании?
Всё индивидуально. В среднем курс голодания составляет два месяца, затем можно сделать перерыв на две недели, при этом необходимо грамотно выйти из этого режима. По завершении поста нужно съесть небольшую порцию полезных продуктов с минимальным количеством жира. Отличным выбором может стать лёгкий салат из овощей с нежирной сметаной или растительным маслом.
Можно употреблять напитки с нулевой калорийностью: чай и кофе без сахара и сливок/молока, травяные отвары из ромашки и мяты, которые отлично купируют чувство голода.
Как выдержать такой режим и что есть?
Перед тем как перейти на такой режим питания, необходимо подготовить себя. Иметь настрой, планомерно отказаться от сладкого, фастфуда, слишком жирной еды. Постепенно увеличивать количество выпиваемой жидкости, в расчёт идёт чистая вода, и в сутки её нужно выпивать около двух литров.
Не терпится начать? Для успешного сброса веса ознакомьтесь с самыми распространёнными ошибками, которые допускают новички, прибегая к этому способу похудения.
Резкий старт. Важно помнить, что это не экспресс-диета, а определённая схема питания, переходить на которую нужно постепенно, давая организму возможность адаптироваться.
Фастфуд. Так как эта диета не имеет списка запрещённых и разрешённых продуктов, новички злоупотребляют такой пищей, полагая, что организм позже сожжёт все жировые запасы, но это ловушка. Не попадайтесь. Оставайтесь в пределах своей суточной нормы калорий. Для расчёта необходимого количества калорий есть калькулятор калорий.
Фанатичный спорт. Отличное решение – оптимальные нагрузки. К примеру, утреннее кардио можно заменить прогулкой.
Мало терпения. При интервальном голодании, как и при любой другой диете, необходимо терпение. Ведь именно терпение – важный ключ в достижении любых целей.
Недостаток сна. Эксперты говорят, что сон – важное звено в похудении. Усталость провоцирует голод, поэтому человек потребляет больше калорий, когда чувствует недосып. Спите 7-8 часов сутки, избегайте стрессовых состояний.
Все эти побочные явления обычно носят временный характер. И проходят сами по себе, когда организм привыкает к новому для него режиму питания. Однако, если симптомы сильно начинают вас беспокоить, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
И помните, что Вы прекрасны в любом теле!:)