Найти тему
дневники путешествий

Фабрично-заводской городок XIX века на старой московской улице стал «деловым кварталом» в XXI веке.

Мой прошлый маршрут прошел на улице Кожевническая. Сегодня по Кожевническому Вражку я выйду на улицу, получившую свое название «от древнерусского слова «дерба», «дербина», что означает низкую, болотистую местность, покрытую мхом и кочками... По другой версии, улица названа по дебрям, дербям, как называли на древнерусском языке густой лес, росший здесь в старину» («Имена московских улиц», 1975). В XIV веке данная местность упоминается как урочище Дербеневка. В настоящее время здесь можно увидеть плотную городскую застройку с сохранившимися историческими зданиями, которые «рассказывают» о прошлом и настоящем этой старой московской улицы. Улица Дербеневская станет сегодня моим очередным городским маршрутом. Во второй половине XIX века ее большая часть была застроена промышленными зданиями. Здесь находилось несколько крупных заводов и фабрик. Дом №1, с.1 и 2 – это бывшее «Товарищество кожевенного и сыромятного заводов Михаил Жемочкин с сыновьями» - предприятие, которое по роду деятельности связывало улицу с Кожевенной слободой, в состав которой входило урочище Дербеневка. Производственные корпуса завода были построены в 1887 году.

Дом №1, с.1 и 2
Дом №1, с.1 и 2

После национализации был переименован в кожевенный завод «Труженик» треста Москож, затем - в Московский кожевенный завод им. Тельмана. Сегодня производства нет, на территории расположен Бизнес-парк «Дербеневский».

Дом №1, с.2
Дом №1, с.2

На Дербеневской улице располагается одна из самых больших московских ткацких фабрик конца XIX÷начала XX веков. Она принадлежала «Товариществу ситценабивной мануфактуры Эмиль Циндель», учрежденному в 1874 году. Продукцию фабрики составляли различные виды тканей от ситцевых до жаккардовых, тканей для обивки мебели. На начало XX века здесь работали около 4000 человек. В 1900 году на Всемирной парижской выставке продукция торговой марки «Эмиль Циндель» была удостоена высшей награды. После октябрьской революции в 1918 году фабрику переименовали в «Первую ситценабивную фабрику». Советская и постсоветская история этого предприятия мало чем отличается от других российских фабрик и заводов, основная тенденция которых сводится к акционированию и последующему закрытию. В 2006÷2008 годах территория и большая часть зданий были реконструированы и в настоящее время – это «Деловой квартал Новоспасский». На Дербеневскую улицу выходит отреставрированный дом №9.

Дом №9
Дом №9

И неотреставрированный дом №7, с.1.

Дом №7, с.1
Дом №7, с.1
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

В глубине квартала с площади в центральной части комплекса хорошо видны основные постройки бывшей фабрики. Корпус отделки тканей (дом №7, с.8), на углу которого находится башня с часами.

Дом №7, с.8
Дом №7, с.8

Корпус котельной с обрезанной трубой, построенный в 1875 году. Дом №7, к.31. С 2011 года в нем размещается Институт русского реалистического искусства.

Дом №7, с.31
Дом №7, с.31

Основу экспозиции, более 500 работ, составляет коллекция картин инициатора создания музея предпринимателя Алексея Ананьева. К слову, неоднократно посещала этот музей, здесь впервые «вживую» увидела работы художника периода хрущевской оттепели Гелия Коржева. В Третьяковке на Крымском Валу не так давно также появилась возможность видеть его работы в стиле сурового реализма.

Примыкает к зданию музея дом №7, с.11.

Дом №7, с.11
Дом №7, с.11

По четной стороне улицы расположены дома, построенные для рабочих и служащих фабрики Эмиля Цинделя. Дом №10. Построен в 1896 году. Глядя на фасад здания, можно предположить, что изначально дом был трехэтажным, а затем его надстроили еще двумя этажами.

Дом №10
Дом №10

Сохранились красивые кронштейны козырьков над входами в подъезды дома.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Дома для рабочих. Дом №14, с.2, построен в 1900 году.

Дом №14, с.2
Дом №14, с.2

Его дом-близнец дом №14, с.3, построен в 1907 году.

Дом №14, с.3
Дом №14, с.3
Фрагмент дворового фасада
Фрагмент дворового фасада

Стены дома №14, с.5 в это время года совпадают с цветом осенней листвы растущих рядом деревьев. Дом был построен в 1905 году. В 2017 году его включили в программу реновации.

Дом №14, с.5
Дом №14, с.5

Проход между с.5 и с.6 похож на маленькую улицу, освещаемую в темное время суток только светом из окон.

"Улица" между домами
"Улица" между домами
Осенние цветы на "улице"
Осенние цветы на "улице"
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

В строении 6 когда-то был барак для рабочих, построенный в начале XX века. Сегодня дом необитаем.

Дом №14, с.6
Дом №14, с.6

Жилой дом №18 также принадлежал фабрике и был построен 1900 году.

Дом №18
Дом №18
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Дом №16. Бывший Дом культуры, построенный в 1904 году. Сегодня помещения занимает Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий.

Дом №16
Дом №16

На этом «владения Цинделя» заканчиваются. Далее будут другие фабрики и заводы. Дом №20, с.10. Здание дома культуры и общежития химического завода немецкой компании «Фарбениндустри». Завод был основан в 1896 году на базе химической мастерской и специализировался на выпуске красителей.

Дом №20, с.10
Дом №20, с.10
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

После национализации предприятие переименовали в Дербеневский химический завод. В 1931 году здесь был создан Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей, в результате деятельности которого страна уже в 1932 году отказалась от импортных красителей. Кроме красителей на заводе производились боевые отравляющие вещества на основе мышьяка. В 1965 году было принято решение о поэтапном закрытии завода и выводе вредного производства из Москвы. К 2003 году завод был закрыт. И в настоящее время на территории размещается Технопарк «Кожевники».

Дом №20 постройки 1911 года соединен грубой «перемычкой» со строением 9, что, конечно, не украшает дом с круглыми угловыми балконами.

Дом №20
Дом №20
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Дом №20, с.2, нежилое здание с эркером, построенное в 1909 году, тоже относится к комплексу зданий бывшего химзавода.

Дом №20. с.2
Дом №20. с.2
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

На противоположной стороне улицы стоит небольшой домик не выявленного назначения. Дом №15, построен в 1954 году, но думаю к этому году относится его перестройка или пристройка. Некоторые детали на главном фасаде и пропорции не характерны, по-моему, для советской архитектуры.

Дом №15
Дом №15

Старые постройки на территории химзавода.

Дома №20, с.18 и с.19
Дома №20, с.18 и с.19

В 1870 году был основан «Винокуренно-дрожжевой завод акционерного общества Б. А. Гивартовского», который выпускал спирт из зерна, а также пекарские дрожжи. В 1881 году он стал одним из первых предприятий в мире по дрожжевому производству, а на Нижегородской выставке 1896 года заводу присудили золотую медаль. К 1940 году он стал самым крупным дрожжевым заводом в Европе. Завод развивался, строились новые корпуса. И вот настали 1990-е…затем 2000-е. Так в настоящее время выглядит территория бывшего дрожжевого завода. Огороженный зарастающий пустырь, все снесено.

Пустырь на месте дрожжевого завода
Пустырь на месте дрожжевого завода

Дом №24 относится к еще одному уже не существующему предприятию – фабрике «Мостекстильпром». Сегодня помещения фабрики сдаются в аренду.

Дом №24
Дом №24
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Улица Дербеневская закончилась. Но городские путешествия продолжатся.