С наступлением осени большая часть спор болезнетворных бактерий и личинки вредителей прячется в верхние слои почвы. В результате оживая после спячки весной, они начинают активно поедать корни саженцев. Это приводит к снижению урожая, его порче. Чтобы не остаться без запасов следует выполнять обеззараживание почвы, и делать это лучше в осенние месяцы.
Способы обеззараживания почвы
Существует несколько вариантов обеззараживания грунта в теплице или на открытом участке. Они бывают:
- химические;
- биологические;
- агротехнические.
Химический способ
Это наиболее эффективный вариант обеззараживания почвы, который позволяет избавиться от большинства патогенных бактерий и вредителей. Но после такой процедуры гибнут и полезные микроорганизмы, поэтому ежегодно использовать химикаты нежелательно. Почва становится бедной, что может потребовать проведения агротехнических мероприятий по ее восстановлению.
К химическим средствам обеззараживания относится:
- хлорная известь. Ее добавляют в верхние слои почвы за полгода до высадки растений. На квадратный метр расходуется около 200 грамм средства. Она быстро устраняет личинок и возбудителей болезней, но при этом может повлиять на рост некоторых культур;
- ТМТД. Данный препарат может использоваться в сухом виде или как суспензия 0,6%. Его преимущество – отсутствие вредного влияния на растения;
- Ипродион. Его разбрасывают по территории участка (около 150 грамм на кв. метр), после чего грунт перекапывается. Средство помогает от серой гнили, фузариоза и возбудителей других болезней;
- формалин. Его применяют за несколько недель до высадки растений, но нужно следить, чтобы температура не была минусовой. Стакан 40% средства добавляется на ведро воды и им обрабатывается кв. метр участка. После процедуры место накрывается пленкой, либо мульчируют травой или перегноем, прошедшим дезинфекцию. Снимают пленку через 2-4 дня, а участок перекапывают, чтобы пары формалина улетучились. Если этого не сделать, растения погибнут;
- медный купорос. Данное средство эффективное, но применяют его чаще в парниках, после окончания сбора урожая. Для приготовления раствора нужно 50 грамм средства добавить на ведро воды и полить им почву.
Биологические средства
Если химические составы применять не хочется, то можно воспользоваться биологическими фунгицидами, снижающими количество патогенных спор в почве. Кроме этого они позволяют земле отдохнуть, в случае если в теплице несколько лет выращивается один вид культуры. Также после обработки наблюдается увеличение полезных микроорганизмов, и в почве появляется больше легкоусвояемых соединений азота, калия и фосфора. К данным препаратам относятся «Фитоспорин», «Триходермин», «Глиокладин» и др. Приготовление состава происходит по инструкции, которая имеется на упаковке средства.
Необходимо учесть, что использовать биологические фунгициды вместе с одновременно химическими средствами нельзя. После внесения нужно подождать около 2 недель.
Простым способом обеззаразить почву является высадка на участке растений – чеснока, настурции, бархатцев, пижмы, календулы или лаванды. Из них также можно приготовить настои, которыми осенью можно полить почву.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!