В нашей школе есть один восьмиклассник, который всерьез увлекается психологией и вообще всем этаким... нетрадиционным. Он часто заходит ко мне, чтобы поговорить на всякие щекотливые темы. Нравится ему, когда он видит, что я с ним не согласна. На днях он опять зашел ко мне и завел разговор о психических заболеваниях. Он порекомендовал мне канал Ютуба под названием «Жизнь». Там он смотрел историю человека, страдающего биполярным расстройством. Мне словосочетание было знакомо, но я сомневалась. Подумала, что это что-то вроде шизофрении, но мальчик подсказал мне, что это – современное название маниакально- депрессивного психоза.
– Понятно, это просто резкие перепады настроения, а шизофрения – раздвоение личности, – сказала я.
– Да, – ответил он, – а я, представьте, пробовал создать себе маленькую шизофрению.
– В смысле?!
– Слышали такое понятие – тульпа. Это воображаемый друг.
– Но зачем тебе это?!
– От одиночества.
Он поведал мне, что среди молодежи сейчас иметь тульпу очень модно. Он и несколько друзей увлекаются этим. Чтобы создать тульпу, надо придумать душевные качества для своего идеального друга, его внешность – как можно четче и – начинать разговаривать с ним. Со временем он будет приходить по вызову. Он будет таким, как ты захочешь, но при этом, что ценно, обладать своими личными качествами.Он может даже подсказать тебе то, что ты не можешь вспомнить, то есть будет не просто другом, но и секретарем.
Я была в недоумении, но сразу предупредила, что это – общение с опасными сущностями, которые могут нанести серьезный вред. Мальчик, конечно, ответил, что ничего страшного тут нет, нужно просто уметь контролировать себя. Конечно же, он считает, что я со своими взглядами безнадежно устарела, а за такими, как он – будущее.
Он ушел, а я отправилась в интернет за дополнительной информацией. Сразу попала на сайт с инструкцией по приобретению тульпы. Было жутко.
А вообще на эту тему я нашла совсем немного, но и того, что нашла, достаточно, чтобы понять: создание тульпы – это призыв беса, который, как правило, сначала бывает «приятным собеседником», а потом выходит из-под контроля личности, вызвавшей его. Думаю, в конечном итоге эти сущности призывают человека совершить что-нибудь вроде убийства или самоубийства.
Кстати, описываемое святыми отцами впадение в прелесть, вероятно, тоже вид тульпы. Недаром православная аскетика предупреждает об опасности визуализации образов, которым молишься.
Так пусть у нас и наших детей будут настоящие, а не воображаемые друзья!
А вы сталкивались с подобным явлением в своей жизни?
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.