Авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов. Оно богато маслами и жирными кислотами, поэтому некоторые садоводы, вдохновившись идеей вырастить свое собственное авокадное дерево, приступили к действию. Однако они столкнулись с рядом трудностей, характерных для культур тропических стран.
Сегодня я поведаю вам о секретах выращивания авокадо из косточки в домашних условиях.
Сперва нужно предупредить о некоторых особенностях выращивания авокадо:
- Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как в домашних условиях деревце не сможет преодолеть 3 м.
- Увидеть плоды авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения деревца бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
- При доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается такое крайне редко. Хотя вкус домашнего авокадо удивит настоящих ценителей этого плода.
А теперь приступим к выращиванию нашего авокадо:
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного выращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они часто завозятся недозрелыми.
Кроме правильного выбора плодов для посадки авокадо не менее важно правильно извлечь косточку, не нарушив внешней оболочки.
Итак, сейчас начинается самое интересное - посадка авокадо. Для этого вам могут понадобиться:
- Стимулятор роста
- Грунт для декоративных лиственных растений
- Удобрение минеральное
- Удобрение органическое
Всё это вы сможете найти в специальных магазинах для растений или на стройбазах.
Существует два способа выращивания авокадо.
Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли.
Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, косточка даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ называется открытым проращиванием. За ним интересно наблюдать, и он так же несложен, как и первый способ.
- На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия
- Установите в отверстия зубочистки или спички
- Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Вода должна покрывать косточку наполовину.
- Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
- Когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину, косточка готова к пересадке в грунт.
- Аккуратно посадите косточку, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.
За авокадо требуется тщательный уход. У деревца должно быть правильное место, температура и влажность воздуха. А также не забывать про полив и подкормку.
Температура воздуха. Авокадо, представитель тропических стран, любит теплый воздух, поэтому сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому летом лучше не выносить авокадо на балкон. В зимнее время оптимальная температура - 20 градусов.
Влажность воздуха. Сухой воздух противопоказан, а попадание влаги на листья может привести к болезни авокадо. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или же поместить рядом с деревцем влажный мох.
Место: Освещения должно быть достаточно. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Идеальное место - подоконник, выходящий на западную сторону.
Полив: Обильный и регулярный полив, но не частый. Ориентируйтесь на верхний слой грунта. После его высыхания ждите 2-3 суток.
Подкормка: В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу. С марта и до наступления осени добавляйте в грунт один раз в месяц минеральные удобрения.
Выращивание авокадо - это трудоемкий процесс, который занимает много времени, но этот необычный опыт и довольно экзотический процесс может заинтересовать многих. Даже если ваше авокадо не принесет плодов, оно может стать хорошим украшением для вашего дома. Удачи в ваших садоводческих начинаниях!