Найти тему

Счастливые островки памяти

                                                 Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Мне 3-3,5 года. Я  впервые сижу на руках отца, пропавшего без вести в первые дни войны и освобождённого из концлагеря   сразу же после победы  над Германией. Он пришёл забрать меня из яслей. Я не помню как он выглядел тогда. В памяти остались только окрашенные в жёлтый цвет ступеньки второго этажа яслей.

Мне лет 5.  Престольный праздник Троицы в деревеньке Стамижарка близ села Майдаково Ивановской области ( прекратила своё существование в  1964 году).Тёплый весенний день, открытые окна домов, украшенных ветками берёзы, запах пирогов, песни под гармошку. В каждом доме гости - родственники ближние и дальние, потенциальные женихи и невесты для знакомства. Машин не помню, велосипедов тоже, приезжали на лошадях, запряжённых в телегу.

Мы дети,  нарядные, с кусками пирога, кокуры(кокурки) или плюшек сидим на завалинке, слушаем частушки, играем, ходим по деревне с ветками берёзы, украшенных лентами, разноцветными тряпочками, и  поём : «Кумись, кумись берёзонька..». Не знаю, что это означало, обряды кумления, как стало известно мне теперь, проходили по несколько другому сценарию. Мы  были беспредельно счастливы.

Вечером водили хороводы, впереди, как правило, гармонист.  Других развлечений в деревне не было.

Православные праздники были одним из способов общения.Так по очереди в течение года жители из одной деревни ходили в другую, где проходили престольные праздники.

12 июля престольный праздник  Петра и Павла  в моём селе Майдаково, 3 августа Ильин день в селе Конопляново ( километра 2 от нас.). И снова хороводы, песни, пироги и бесконечное счастье. Конфет не помню, наверно их не было, может были какие-то леденцы. Зато был великолепный сахар. Можно было молотком отбить себе кусок побольше и целый день грызть, он  очень медленно растворялся и  хватало надолго.

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Пироги чаще из ржаной муки, но по праздникам из пшеничной  с разной начинкой ( в основном картошка  с луком, яйца с луком).

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Вспоминаю празднование дня Победы, когда много пили «зелёной» (так называли у нас водку в бутылках из зелёного стекла)  с частушками и песнями. Запомнилась только  «Когда  б имел златые горы и реки полные вина..», её пели чаще всего. Мало у кого отцы вернулись с фронта, но их ждали, надеялись.

В селе жили относительно неплохо, не голодали.  Яйца, молоко, каши, кисели  не переводились. Наверное благодаря тому, что  промышленное предприятие района  - литейный завод  вплоть до 1945 года выпускал запасные части и корпуса для артиллерийских снарядов и со снабжением было получше, чем в других областях.

Помню вкуснейший с хрустящей корочкой весовой кирпичик хлеба, он всегда был с довеском, который по дороге всегда съедался.

По утрам бабушка всегда ставила на стол  самовар, в котором уже сварились яйца. Куры наверно хорошо неслись, в чулане помню большую бельевую корзину с яйцами.

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Но помню и 1947 год, когда бродячие нищие  обрывали вокруг нашего дома листья  деревьев (липы), с ними пекли лепёшки.

Какое-то время я ходила в  ясли и  детский сад. Помню детсадовские щи с крапивой и лебедой, и ненавистный рыбий жир.

Фото из личного архива. 1946-1947 г. ясли/сад  с. Майдаково
Фото из личного архива. 1946-1947 г. ясли/сад с. Майдаково

Игрушек как- то не припомню. Были какие-то пирамидки,кубики. Заслуживали внимание только два или три трехколесных велосипеда.

Зато дома у меня был Вовка -великолепная кукла почти с меня ростом, с мальчишеской головой и плотно набитым ватой туловищем,ручками и ножками. Сшила его бабушка, а голову из папье-маше соорудила мама. Вся детская одежда ему подходила-шапочки, рубашки, майки.

                  Кормилица семьи в военные и  первые послевоенные годы.
Кормилица семьи в военные и первые послевоенные годы.

Но большую часть времени мы проводили на улице. Зимой  с санками на пруду, в котором  ранней весной я чуть не утонула в красивой меховой шубке, перешитой из маминого жакета.

Не помню, кто меня выловил из старших ребят, но помню, что  боялась идти домой и  сидела  на брёвнах, обсыхая на апрельском солнце. Естественно кто-то настучал, меня водворили в дом и водрузили на печку прогреваться, я тогда даже не заболела.

В мае с наступлением сумерек ловили майских жуков. Придуман был такой ритуал: садились на корточки, пропевали такую мантру: «Жуки, жуки, ами-и-и!», Считалось, что они прилетали именно на наш зов, мы их  сбивали их ветками,  помещали в коробочки, слушали их шебуршание, а на утро, как правило, выпускали.

Летом играли в камушки, ножички, классики, прятки, хранили какие-то неказистые черепки битой посуды.  Играли в магазин, в больницу. Когда ощущали голод,  шли в огород. ели сладкий горох, щавель, морковь, ягоды, ревень, огурцы.

В жаркие дни пропадали на реке Люлех с холодными ключами и ледяной водой. До сих пор помню ощущение тепла от соприкосновения босых ног  с болотной темно-коричневой тропинкой. Так, в шесть лет я  научилась держаться на воде и плавать, пусть и по собачьи.

Возвращались с закатом солнца, когда ноги утопали в   прохладной пыли  деревенской дороги.  По пути узнаю, что  меня бабушка разыскивала с «двухвосткой» (так она называла ивовый прут или скрученное в жгут полотенце).

Но я умудрялась задворками прибежать домой раньше её и залезть на печку в самый дальний угол, там она меня достать не могла. Потом все прощалось, выпивала стакан чудесного топленого молока с румяной поджаристой пенкой. Потом мне полусонной обтирали ноги мокрым полотенцем  и отправляли спать. С утра все повторялось.

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Не знаю насколько счастливы современные дети, которые живут в эпоху развитых информационных технологий с компьютерами, гаджетами, с роликами, скейтбордами, но тогда мы были  очень счастливы и сейчас с высоты своих лет могу сказать, что  это были мои самые лучшие годы в жизни.

Так где же вы теперь, мои друзья однокашники Поля и Таня Курниковы, Нина Коморина, Аля Котина, Стасик Тараканов, Стасик Баталин, Боря Надобнов, Нина Байкова, Валера Грязев, Леня Коровкин. Знаю, что иных уже нет. Нет уже Веры Зайчиковой, подружки и одноклассницы (Веры Сергеевны- учительницы из г. Вичуга).

Я  давно городской житель, работа, семья, друзья. Но, как поётся в известной песне:

«... всё так же ночью снится мне деревня,

Отпустить меня не хочет Родина моя».

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам интересно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки