Найти тему
Японские ножи

Как правильно выбрать ножи для кухни

Кухонный нож является одним из самых важных и нужных инструментов в арсенале как профессиональных поваров, так и обычных домохозяек. Именно от данного предмета зависит удобство нарезки продуктов, скорость работы и безопасность кулинара. Отличный нож должен отвечать сразу нескольким обязательным требованиям:

  • быть острым;
  • комфортным в применении;
  • долго не тупиться;
  • иметь возможность заточки.
На современном мировом рынке представлено огромное количество изделий различных производителей, которые отличаются по своему внешнему виду, материалу и стоимости.
-2

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/

Как же выбрать из всего этого многообразия достойный нож для кухни?

Прежде всего, необходимо понять, а для каких целей он будет применяться? Существует огромное количество моделей для мяса, овощей, чистки фруктов и т.д. Есть и специфические ножи, например, для суши. В идеале, конечно, стоит иметь нож для каждого конкретного вида работ. Однако, если вы ищете универсальный нож, то лучше отдать предпочтение японским производителям, например, Tojiro.

Именно этот бренд выпускает первоклассные изделия с лезвиями из первоклассной нержавеющей стали. Компания изготавливает ножи с числом слоёв до 63. В нержавеющую стать добавляют и другие элементы для повышения стойкости к износу, устойчивости к кислотам, чистящим средствам и для твёрдости лезвия.

Купив нож для кухни от Тоджиро, вы сможете убедиться в том, что не все подобные предметы одинаковы. И иногда стоит заплатить за качество, чем довольствоваться дешевыми китайскими якобы аналогами. Японские кухонные ножи делятся по категориям. Они зависят от количества стали, добавленной в клинок при производстве. Одними из самых доступных по стоимости считаются однослойные. Такие ножи тоже очень острые, но их нужно будет чаще точить.

Самые дорогие – изделия для кухни из дамасской стали, которые к тому же имеют и эстетичный узор. Это мечта всех профессиональных поваров.

На что ещё обратить внимание, если нужно приобрести нож?

Важен не только материал, но и правильная эргономика. Смотрите на форму и конструкцию рукоятки. Плюс, если она имеет небольшое утолщение на конце, которое даёт возможность более уверенно держать нож в руке. Для женщин может быть удобной и цилиндрическая рукоятка. Она более тоненькая. Тут каждый решает сам, как ему комфортно.

У кухонных ножей современной сборки есть промежуточное кольцо, расположенное между рукояткой и лезвием. Именно оно не даёт скапливаться в месте крепления лезвия остаткам продуктов. Кроме того, это более гигиеничное и безопасно в использовании.

-3

Из какого материала должна быть сделана рукоятка? Это может быть дерево, металл или пластик. Деревянные рукояти более эстетичны и красивы, но имеют меньшую прочность. Хотя производители Tojiro смогли решить данную проблему. Они делают рукоятки из твёрдых сортов древесины, осуществляют специальную термическую обработку и под давлением добавляют пропитку. Получает материал, который по своим характеристикам даже превосходит металл или пластик. Ножи с такими деревянными рукоятками имеют маркировку «ECO», что обозначает экологичность. Сегодня всё чаще в продаже появляются ножи с рукоятками из пластика, имитирующего дерево. Чаще всего это китайское производство. Увы, но пластиковая рукоятка не сможет выдержать слишком высокие температуры, плохо держится в мокрых или масляных руках. Она не так долговечна, как металлическая или деревянная.

-4

Пожалуй, это основные нюансы, на которые стоит обратить внимание, если планируете обновить ножи на кухне.

Главное понимать, что если вы выберете японский нож, то удовольствие от его использования принесет в разы больше радости, чем позитив от якобы сэкономленных денег.
-5