Фильм «До первой крови» был снят в конце восьмидесятых, киностудией имени Горького.Съемки проходили в Крыму. На большие экраны фильм вышел в 1989 году. Хочу сказать, что в детстве этот фильм я не видела, а посмотрела уже во взрослом возрасте. На меня этот фильм произвёл очень большое впечатление.
Ещё несколько дней он не выходил из моей головы. Фильм не был похож на те фильмы, про лето и пионерские лагеря , которые мы видели в детстве. После просмотра, я перечитала огромное количество отзывов о нем. Кто-то ругал, кто-то хвалил , мнения разделились 50/50. Много негативных отзывов о авторе сценария, Григории Остере.
Но мне совсем не хочется вдаваться в какие-то политические моменты, выискивать плюсы и минусы Союза. Я говорю как обычный зритель, посмотревший кино. И мне этот фильм очень понравился, и я рекомендовала бы его посмотреть.
Конечно же , будь он снят раньше, его вряд ли допустили к просмотру на больших экранах, и скорее всего он пылился на полках. Но это был уже практически конец СССР, сценаристы и режиссеры могли позволить более смелые сценарии. Хотя в фильме нет физической жестокости, но дети-актеры кажутся озлобленными и одержимыми, и могут решиться на насилие, пытки , и даже убийство. В этом фильме практически не присутствуют взрослые, всего лишь в нескольких эпизодах. Действия разворачиваются в пионерском лагере во время игры в зарницу. Начало фильма - в комнату спящих мальчиков открывается дверь, и пронзительный крик девочки - Война!!!! И с этого момента и до конца фильм , понимаешь, что смотришь совсем не детский фильм, где детки играют в зарницу, а идёт настоящая, реальная война. Дети делятся на «синих» и «зелёных», на плечах у каждого погоны, у кого их сорвут, значит убит, сорван один погон- ранение. Победившей команде достанется приз- прогулка на военном катере.
Главный герой фильма, Саша, на долю которого выпадут пожалуй самые трудные испытания, выйдет победителем этой злой и бессмысленной войны. Режиссёр : В. Фокин Сценарий : Г.Остер Музыка : Г. Гладков