В рейтингах по оценке качества образования Финляндия стабильно занимает первое место. То, что отличает финскую систему образование от нашей, российской, - это высокая заработная плата преподавателей, отсутствие надзора со стороны контролирующих органов, активное участие родителей в жизни школы и своей детей.
В финских школах дети не знают, что такое ВПРы и олимпиады. Даже контрольные работы учитель проводит по своему усмотрению. По окончанию школы учеников ожидают экзамены.
Если после школы ученик не намерен поступать в ВУЗ, он может уйти с 9 класса. Те, кто планирует учится в ВУЗе, должны отучиться в школе 12 лет.
Индивидуальный подход и полная самостоятельность
Вторая особенность системы образования Финляндии - это подготовка ученика к дальнейшей жизни вне стен школы. По этой причине здесь нет элитных школ. В этой стране каждый ребенок имеет равное право на образование, а классы не делят на сильные и слабые.
Но несмотря на это, каждый ученик обучается по своей индивидуальной программе. У него свои учебники, он получает индивидуальные задания.
Финляндских школьников не заставляют знать каждый предмет на отлично. К интересам и способностям каждого индивидуума относятся с пониманием. Все понимают, что полноценное общество должно состоять из индивидуумов. Не все станут ботаниками, химиками, лингвистами. Кто-то будет художником, спортсменом, а кто-то музыкантом и это нужно учитывать.
А теперь вспомните, как мы учились в школе! У нас в России, да и не только здесь, но и во всех странах, которые входили в СССР, ученик должен разбираться во всем и сразу. А что из школьной программы мы можем вспомнить сегодня?
В финских школах ученикам преподаю то, что им наверняка им понадобится в дальнейшем. Они не забивают свою голову тем, что, как они считают, им не нужно. Тем не менее, еще со школьной скамьи финны знают, как посчитать налог с дохода, как знают свои права и обязанности.
Оснащение школ и статус преподавателя
Финским школьникам государство предоставляет все необходимое для полноценного образования: учебники, экскурсии, канцелярию и даже планшеты. В каждой школе организовано полноценное питание.
В Финляндии у преподавателя особый статус. Если сравнивать, это тот же уровень, что и у врача и юриста. В среднем, зарплата преподавателя в составляет около 3 500 тысяч евро в месяц, а зарплата его помощника (представьте себе, там у каждого учителя есть помощник!) получает пол учительской зарплаты. В старших классах предметникам платят на пол тысячи больше.
В Финляндии учителям запрещается делить учеников на слабых и сильных и выбирать себе любимчиков. При первом же замечании учитель рискует быть уволенным.
Результаты финской системы школьного образования
Да, есть у финнов и минусы, которые у нас критикуются. Например, в России считают, что у них низкий уровень знаний, ведь на международных олимпиадах фамилии финнов звучат очень редко, а вот российские школьники чаще всего становятся победителями таких интеллектуальных конкурсов.
Вот здесь и кроется главное отличие: финны готовят своих детей не к олимпиадам, а к будущей жизни. Финляндия - это страна, в которой и отстающие и отличники получают одинаковое право на образование, которое поможет им в дальнейшей жизни.
Сегодня финны находятся на 6 месте по количеству публикаций научных работ. С 2018 года страна находится на втором месте по количеству и качеству научных работ в сфере медицины и экологии.
Я думаю, что качество их образования мы оценим лет через 10, когда сегодняшние школьники проявят себя в экономической и политической жизни страны.
Может тогда и другие страны, в том числе России, возьмут пример с Финляндии и пересмотрят свою систему образования. Как вы думаете?