Мы пытаемся узнать есть ли жизнь на Марсе, а сами до сих пор не можем понять элементарные физиологические процессы, происходящие в каждом человеческом организме. Понимание механизма некоторых функций пока недоступно, но у нас есть ТЕОРИИ.
Что такое сознание?
Сознание определяется как субъективная сопереживаемость событиям, которые происходят во внешнем мире и в жизни самого индивидуума. Благодаря сознанию мы ощущаем своё присутствие в мире. Множество мыслей складываются в осознанность и в то, что мы называем сознанием. Любая реальность, существующая за пределами сознания, не может быть пережита в обычном смысле, поскольку находится за пределами опыта. Человечество достигло большого прогресса в понимании работы структурных отделов головного мозга и их влияния на поведение человека. Но до сих пор нет ответов на вопрос: почему и как мы чувствуем себя сознательными? Ученые продолжают изучать и искать ответы на то, какая часть головного мозга отвечает за сознание.
Как анестезия отключает сознание?
Механизм действия анестетиков на организм, кроме сознания, изучен уже давно. Единственная причина, по которой учёные до конца не понимают как анестезия угнетает мышление, заключается в том, что они не знают, как работает сознание человека. Основная гипотеза – нарушение связей между клетками мозга во время использования анестетиков. Но уже достоверно известно, что общая анестезия не является настолько глубокой, как считалось ранее, и существуют области сознания, которые продолжают бодрствовать и во время наркоза. Мозг продолжает обрабатывать информацию, даже если человек её и не помнит.
Для чего нужен сон?
Существует много теорий о том, зачем нужен сон, но наверняка это не известно. Возможно, нашим предкам он нужен был, так как уберегал их от возможной опасности в ночное время. Или так срабатывает функция экономии энергии, сон помогает восстановиться после дневной активности. Существует несколько теорий о назначении сна, но о и сегодня нет однозначного ответа, зачем всё-таки организму тратить столько времени на сон.
Почему человек плачет?
Способность плакать по-прежнему остается научной загадкой. Физиология и механика слезотечения понятна и проста. Гораздо сложнее выяснить эволюционную причину слез. Предполагается, что младенцы плачут, чтобы общаться и привлекать внимание окружающих к своим потребностям. Некоторые эксперты полагают, что взрослые особи подобным действием демонстрируют окружающим, что в их жизни возникли дестабилизирующие события.
Когда что-то в жизни не ладится, некоторые из нас прибегают к испытанному природой и временем средству снятия стресса – плачу.
Существует три типа слез, и все они имеют разное значение. Базальные слезы вырабатываются постоянно, чтобы удерживать оболочку глаза от пересыхания.
Рефлекторные слезы служат для защиты глаз от раздражителей, таких как дым, лук или сильный ветер. Сенсорные нервы в роговице передают раздражение стволу мозга, который, в свою очередь, посылает гормоны к железам в веках. Гормоны заставляют глаза производить слезы, эффективно избавляя их от раздражающего вещества.
Третий тип слез – эмоциональные. Всё начинается в головном мозге человека, затем эндокринная система начинает выделять гормоны, что приводит к образованию слез.
Фраза «хорошо поплакать» предполагает, что плач может заставить человека чувствовать себя физически и эмоционально лучше. Некоторые ученые согласны с этой теорией, утверждая, что во время повышенного стресса в организме накапливаются химические вещества. И плач является отличным способом избавиться от токсинов.
Рефлекторные слезы обычно состоят на 98% из воды, в то время как в эмоциональных слезах присутствует такие химические вещества как пролактин, адренокортикотропные гормоны. Другим химическим веществом, содержащимся в эмоциональных слезах, является лейцин-энкефалин, эндорфин, который уменьшает боль и улучшает настроение. (Источник: The Daily Journal).
Почему мы видим сны?
Точно так же до сих пор нет чётких ответов на вопрос, почему мы видим сны. Некоторые специалисты по сну считают, что сновидения вообще не имеют цели. У других есть теории, что мы разыгрываем во сне опасные ситуации, например, когда нас преследуют, чтобы быть лучше подготовленным к риску в состоянии бодрствования.