Данная статья предназначена с ознакомлением темы, описанной выше. Мы попытаемся объяснить, как люди впервые смогли запечатлеть жизнь на бумагу.
Принцип производства первых фотографий был основан на химическом процессе, основанным на поглощении света нитратом серебра. Первым испытателем является Жозеф Ньепс. Бумага, обработанная нитратом, помещалась в камеру-обскуру, которая была направлена на объекты. Свет (вспышка) проходил сквозь отверстие камеры и взаимодействовал с веществом. Проделав эксперименты, он разочаровался в результатах, которые были "противоположными". Места, куда попадал свет, то есть там, где не было объектов, оказывались темными, а объекты наоборот - светлыми (негатив).
Объяснение этому такое: свет воздействует на нитрат серебра, превращая его в черный порошок - ляпис.
Новые эксперименты Ньепс проделывал с битумом. На пластину наносился слой битума. Чтобы избежать эффекта негатива, француз использовал различную химическую обработку.
Более успешным в этом оказался Луи Дагер, партнер Ньепса. На металлическую пластину наносился серебряный слой, который требовал отсутствия примесей, повреждений и "грязи". Далее, в условиях не вызывающих данным светочувствительным материалом фотохимического изменения, обрабатывалась парами галогенов. В последствии, такая пластина вставлялась в камеру за светонепроницаемой кассете и выставлялась перед объектом съёмки на время. Постепенно на пластине выводилось скрытое изображение. Следующим шагом было проявление пленки в парах ртути. Изображение получалось негативным, но с помощью манипуляций можно было вполне узреть черно-белый позитив.
Следующий способ называется альбуминовая печать. Такой процесс демонстрировал лучшее качество изображения, был простым в производстве и минимальным по затратам.
Видео про альбуминовую печать.
Изначально на бумагу наносился органический белок ( использовали тухлые куриные яйца), потом ее вымачивали нитратом серебра (причина данной обработки уже объяснялась выше) и сушили. Изображение так же получалось негативным, поэтому данный снимок плотно прикладывали к бумаге, вымоченной в нитрате серебра, прямо во время снимка, то есть в камере, чтобы обратить эффекта негатива в позитив. Далее снимок обрабатывали в растворе,чтобы сохранить картинку.
В 1851 году Фредерик Скотт Арчер придумывает новый способ изготовления фотографии - коллодионный процесс. Его достоинство состояло в том, что объекты быстрее наносились на стеклянную пластину. Нитроцеллюлозу растворяют в смеси эфира и спирта, после чего она смешивается с галогенами серебра. Полученное вещество наносится на стеклянную пластину. Непосредственно перед съемкой пластину обмакивают в нитрат серебра для ускорения фотоэмульсии. Минусом данной технологией являлось скорейшая необходимость в обработке фотографии, ибо эфир быстро испарялся, и проявитель не мог воздействовать на фотокарточку ( не производилась химическая обработка). После того, как фотография была сделана, она проявляется железным купоросом с примесями сахара или уксусной кислоты.
Поделюсь впечатлениями от первой проделанной работы.
Написание самой статьи подарило мне знания в этой области, надеюсь, и Вам то же. Хочется надеяться, что данный выпуск Вам понравился, и Вы напишите свой отзыв на эту статью. Если хотите предложить тему для новой работы или хотите увидеть продолжение, то оставьте комментарий.