Название Lefties переводится "остатки". Магазины считаются самыми дешевыми из всей группе компаний Inditex и специально создавались для борьбы с конкурентами именно в этом сегменте рынка. Что случилось с сетью в России? Почему решили свернуть ее работу?
Про бренд Lefties
Марка одежды Lefties появилась в 1999 году, а первые магазины в России открылись 6 лет назад. На конец 2020 года насчитывает 170 магазинов по всему миру. Является частью группы компаний Inditex (Zara, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius, Pull&Bear, Bershka).
Бренд бы специально создан, чтоб конкурировать в бюджетном сегменте рынка. Например, в России средний чек составлял всего 800 рублей, что вполне соответствует званию "недорогой".
Как выглядит
Изначально в магазинах сети Lefties располагались дисконт-центры Zara. Собственно, из-за этого и такое специфическое название: "остатки". В какой-то момент компания прекращает торговать старыми коллекциями Zara и начинает производить одежду уже под своим брендом.
В просторных торговых залах огромный выбор вещей. Женская, мужская, детская, спортивная, домашняя — самый широкий набор по всем популярным категориям.
К сожалению, бренд Lefties в России не очень раскручен и большинство покупателей понятия не имели, что эти магазины являются частью Inditex.
Что значит "недорого"
Цены тут действительно очень приятные. Остальные бренды-собратья и рядом не стоят. Например, джинсы стоят 700 рублей, а брюки — 650.
На многих бирках видна рекомендованная цена в евро. Кстати, все ещё есть люди, которые уверены, что это закупочная стоимость. Мол, за неё компания покупает в Европе, чтоб перепродать у нас. Естественно, это все работает не так.
Футболка выставлена за 299 рублей, а под ценником видна стоимость — 2,99 евро (по курсу это 270 рублей). Вполне можно сделать вывод, что это действительно очень бюджетный магазин. Например, самые дешевые футболки H&M обойдутся в 5 евро.
Женские платья тут стоят 14,99 евро. Ниже скриншоты аналогов из H&M за 24,99 евро. Наглядно видно, что ценник тут и правда гуманный.
Есть мнение, что это было одной из причин, почему за 6 лет в России сеть так и не нашла своих покупателей. Наш человек интуитивно с некой опаской относится к дешевым товарам. Мол, развалится же после первой стирки.
На самом же деле, весь современный fast fashion не создан, чтоб служить долго. Сделал один раз фото для социальной сети — готовь следующий наряд.
Детская футболка за 199 рублей и за 999 принципиально не будут в разы отличаться качеством и долговечностью. Производители масс-маркета не для того эти вещи продают, чтоб вы их передали по наследству. Ресурса вещи должно хватить исключительно до следующей покупки, а с этой задачей справляются оба варианта футболки.
Уход из России
Из всех российских точек группы Inditex магазины Lefties генерировали самый маленький товарооборот с метра. Говорят, что они давно были первыми в списке на потенциальное закрытие.
Еще одной веской причиной сворачивания бизнеса стало то, что из-за холодного климата в России сильно востребована теплая одежда, а на ней очень тяжело зарабатывать в низкомаржинальном сегменте.
Последней каплей стал 2020 год, который закрыл покупателей по домам и вынудил их экономить. Семейные бюджеты на развлечения, отдых и одежду существенно сократились.
Если в 2019 году (с февраля по июнь) глобальный бизнес Inditex принес 1,5 млрд евро чистой прибыли, то за тот же период 2020 года был зафиксирован убыток в 195 млн евро.
К сожалению, на фоне всех этих событий, было решено закрыть сеть Lefties в России, как неуспешный проект. Жаль.