Пенсию по потере кормильца может получать не только ребенок, потерявший родителей, но и люди взрослого возраста, представители отдельных профессий.
Есть несколько вопросов, которые беспокоят простой народ, относительно этой темы.
1. Можно ли "перейти" получать пенсию покойного супруга, если его пенсия была больше, по факту ведь он был кормильцем семьи?
Нет, подобные действия законодательством не предусмотрены.
2. Кто имеет право на страховую пенсию по потере кормильца?
Такое право имеют нетрудоспособные граждане, потерявшие близких родственников, на содержании которых они находились. Данный пункт не зависит от трудового стажа, причины и даты смерти кормильца.
Однако, здесь есть интересный пункт. Если смерть кормильца наступила в связи с совершением уголовного преступления, то никакие выплаты его родные не получат.
3. Что понимается под иждивением?
Состоявшими на иждивении признают граждан, которые находились на полном содержании другого лица. Либо им оказывалась финансовая помощь другим лицом, суммарно превышающая половину средств к существованию.
4. Как можно доказать факт иждивения?
Проще всего подтвердить факт иждивения могут справки о доходах всех членов семьи. К ним нужно приложить справку о составе семьи. Ее раньше можно было взять в ЖЭКе, теперь можно обратиться в местную администрацию, в некоторых городах подобную справку выдает участковый или управляющая компания.
Факт иждивения несовершеннолетних можно не доказывать.
5. Случаются ли ситуации, когда человек не является иждивенцем, но может претендовать на получение пенсии по потере кормильца?
Да, такое возможно. К таким лицам можно отнести нетрудоспособных родителей или жену/мужа, которые потеряли место работы. Также на пенсию может претендовать трудоспособный член семьи, если он задействован в уходе за несовершеннолетними детьми или престарелыми родителями.
6. Можно ли получать сразу 2 пенсии: по потере кормильца и по старости?
Да, такое допустимо. по п.3ст.3 №166-ФЗ получать две пенсии могут вдовы военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей. Такое возможно, если вдова не вступила в новый брак.