Найти в Дзене
Александр Орлов

Реджеп Эрдоган: чей Крым?

Как-то Эродоган проезжал по мосту через Босфор и вдруг видит: на перилах стоит самоубийца. Охранники стащили самоубийцу с перил, Эродоган спрашивает:

- Кто ты такой и что задумал?

- Я Чатраш. Я ногу сломал, работу потерял, меня жена бросила. Осталось только утопиться.

- Самоубийство грех, - сказал Эрдоган. - Обратись к друзьям и они тебе помогут...

Когда об этом случае написали в газетах, Чатрашу нашли хорошую работу, через некоторое время вернулась жена, жизнь наладилась. Чатраш был уверен, что кортеж президента ему послал Аллах. Но через два года жена опять ушла. Тогда Чатраш пошёл к ее любовнику, задушил его, а его дом спалил...

Чуда не случилось, писали газеты, президент предотвратил одну трагедию, но выше его сил было предотвратить другую.

Вмешиваться во всё, что бы не попадалось на пути, похоже, в характере нашего героя. И не только в собственной стране. Международная политика и обстановка предоставляет для этого большие возможности.

Когда месяц назад вспыхнул конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, со всем прямодушием Реджеп Эрдоган заявил: «Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам». Выступив только на одной стороне конфликта, он щедро подлил масла в огонь.

Психолог Елена Артюхова относит президента Турции к типу личности, которым до него обладали римский император Марк Аврелий, кардинал Франции Ришелье, советский лидер Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Для них, пишет она, характерны интровертность, по-своему понимаемая рациональность и неумение признавать свои ошибки. Обладая очень сильной волей и стремлением к независимости, они практически не меняют своих решений после того, как решения приняты. Более того: чем сильнее убеждать в неправоте, тем сильнее такой человек будет сопротивляться. Такая негибкость и готовность в любую минуту идти на ультиматум – опасная черта характера для политика.

Пожалуй, недалёко от истины. Достаточно видеть, насколько президент Турции способен, невзирая на лица и обстоятельства, «закусывать удила» в той или иной ситуации. И насколько непоследователен в действиях.

Интрига
Интрига

Причудливы его отношения с Россией. Заявляя «Мы придаём особое значение продолжению нашей дружбы и сотрудничества с Россией» и расширяя эту дружбу (энергетическая и военно-техническая сферы), он под воздействием минутного настроения может сам поставить палки в колёса этой «дружбе». Кто будет виноват? У Эрдогана всегда вина не на нём. «Россия не поняла Турцию, потеряв в лице ее друга» - заявил, когда перед этим турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24.

«Турция не признает воссоединение Крыма с Россией, - заявил он же, хотя не просили, в прошлую пятницу на встрече с Зеленским. - Мы с Украиной продолжим оказывать поддержку наших крымско-татарских братьев, которые являются важным элементом исторической и гуманитарной связи между нашими странами».

И это при том, что поддержку крымским татарам в упорядочении их жизни оказывает-то как раз Россия, но не Украина.

Зеленский наградил Президента Турции Эрдогана орденом Ярослава Мудрого I степени
Зеленский наградил Президента Турции Эрдогана орденом Ярослава Мудрого I степени

Таков он во всём. В отношениях с Россией и США, с Грецией и Кипром, с Израилем и другими странами. С менее авторитетными политиками Европы не церемонится абсолютно, как, например, это было с Макроном. По вопросу защиты прав турков-киприотов Эрдоган ему заявил:

«Что ты говоришь? Мы являемся береговыми соседями Кипра. Турция гарант Кипра, Греция гарант, Великобритания гарант. А ты кто такой?..»

Вчера под турецким городом Синоп прошли испытания С-400 «Триумф», закупленныех Эрдоганом у России. Произошло это опять-таки «в пику» требованиям США и блока НАТО о недопустимости военно-технического взаимодействия Турции с Россией.

Испытания еще больше увеличит раскол между Анкарой и ее союзниками по альянсу, пишет Breaking Defense.

Что вы думаете обо всем этом?..