Вся жизнь человека начинается в его голове. Не случится в жизни того, чего в ней нет. Народ и власть состоят из людей, которые создают уклад жизни, экономику, вершат историю страны. Одно влияет на другое, всё взаимосвязано, законы диалектики никто не отменит, как и физические, математические, химические.
Не раз мы посмеялись над замечанием юмористов, что русские сказки отличаются от других тем, как в них чудесным образом, а не трудом всё получается хорошо! Вознагражден бывает просто хороший человек, но не труженик. Ведь не своим талантом достигает цели герой, не трудом, не придуманной машиной, а чудом появившейся. Что печь, что летучий корабль, что всё остальное - вознаграждение за доброту, иногда за смекалку, но не талант и работу.
Наоборот, издавна, на Руси осуждалась предпринимательская жилка. Желание придумать что-то называлось лодырничаньем, уходом от работы. Ценилась "хорошая" работа, когда до пота, а работа головой всё равно была не в чести. Люди и сейчас не понимают, что жизнь молодого дворянина не была "слаще" детства крестьянина. И палку он знал и розги, а учить французский, немецкий математику, только в глазах крестьянина было легче, чем гусей или овец пасти. Но и там ценились иные качества и консерватизм. Посмотрите у Пушкина, Толстого - чему учили дворян? Чему угодно, кроме реального искусства управления поместьем, образованный Онегин, Ленский, князь Андрей много понимали в делах, которых были кровно заинтересованы? Примеров пренебрежения предпринимателями в русской литературе тьма! Где восхищение купечеством? Люди из крепостных поднимались до миллионеров. Но в приличный клуб их, умных, сильных, с деньгами и на порог не пускали! Отсюда и культ денег - только они, а не их достижения в жизни ценились в России. Вот нищий дворянин - человек. А богатый купец - источник взяток, дойная корова, быдло. И для интеллигенции тоже! А кто создал эту интеллигенцию? Кто на равне со знатью, по рождению и положению имеющую право жить на чужой шее, строил театры, поощрял художников, просто покупал их картины. Дед Костантина Коровина из крепостных ямщиков! Было ли место ниже! Поднялся в богачи. На старости лет нанимал видных музыкантов, которые играли ему дома. Оплатил обучение своему талантливому приказчику. Хоронили его так, что полицмейстеру доложили - не по чину. Но тот не отреагировал - сказал, но по делам его. Уместно вспомнить Демидовых, Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых и еще сотни таких же, о которых нам в школе не скажут. Много ли у на в краеведческих музеях рассказов о местных промышленниках, купцах, предпринимателях.
Вспомните Гончарова "Обломов" сколько там разговоров о ведении хозяйства? О том, что весь талант и трудолюбие уходят в песок потому, что нет уважения и стремления к предпринимательству. Даже признав что-то выписываем из-за границы, недоверие ко всему своему, главное к российскому предпринимателю в крови. А "Анна Каренина" - почитайте внимательно, там тоже про это есть! И "Вишневый сад" у Чехова, про это же! Более того, люди практичные у нас часто противопоставляются духовности. Герой богат, но необразован!
Петр дал толчок "индустриализации" россии, но на административной базе, откуда ему было взять предпринимателей? Были отдельные самородки, как Демидов. Были хорошие организаторы. Но вот наша духовность предпринимательству почему-то вредила. Что народная, что элитная. Хотя православие само по себе никак не противоречит предпринимательству, что доказывают успехи в бизнесе самых ортодоксальных православных - староверов. Кстати, они же, работая не менее, а более эффективно, чем иностранные конкуренты показали примеры реальной заботы о своих рабочих, даже их семьях и системные, а не от случая к случаю, меценатство и благотворительность.
Как вишенка на торте - ЛЕНИН делает заключение - в России мало капитализма! Так об этом же говорили Столыпин и Витте. Но они еще и делали всё для развития предпринимательства и капитализма. А вот власть, народ, интеллигенция по сути мешали развитию страны. Они всё мечтали о всем хорошем, забывая, что всё хорошее должно быть кем-то оплачено, а вся благотворительность и меценатство возможны исключительно из прибыли, а не из мечт. Увы, вся образованность русской интеллигенции уходила в мечты. Парадокс! Это же повторилось и при социализме. Вся образованность расплескалась в курилках. Из головы совсем вытравили дух предпринимательства, созидания, воплощения своих материальных мечтаний, которые в чертежах. Вспомните - все эти левацкие мечтания до сих пор в головах. Всё делить по честному - поровну. Но поровну - это не по честному! И вообще, чтобы хорошо жить надо складывать и умножать, а кто отнимает и делит - всегда нищий.
Вывод. Росии нужно больше капитализма в головах и на деле. Как в годы войны вспомнили о Боге, героях-предках, так и сейчас пора вспомнить историю. Учить на примерах Демидовых, Морозовых, Мамантовых и других таких же. Показывать, что им было тяжелее, чем сейчас подняться, потому, что даже их право быть грамотными никто не признавал тогда. У них были условия? Путь подумают глядя кино "Демидовы", сцену, где плачет от усталости и пережитого Акинфий, сын Никиты, которому отец поручил строить завод на Урале, как работали не только угнетенные рабочие, но и их хозяева, а мы и через 300 лет можем их благодарить. Может быть пора учредить ордена имен лучших предпринимателей и промышленников России, которые вывели её в Великие державы, накормив, вооружив, и одев армию способную на такие победы. Пора бы создать условия, когда дети захотят быть не юристами, и экономистами, банкирами и финансистами, артистами, но и инженерами, предпринимателями, учеными. У нас есть всё! Почему мы не так богаты, как хотим. Что мы для этого сделали? Вспотели? Тут вот некоторые господа прочитали Паршина о том, какие мы северные. Да, климатом Бог нас обидел, зато богатствами наградил и умом. А мы просто не о том думаем Африканцев еще больше не повезло им для выживания ни думать ни работать толком не надо было. Вот и отстали на 1000 лет, пока более умные рабами не сделали. У нас вся таблица Менделеева и он сам наш. Докучаев, основатель почвоведения, как науки, тоже наш. Весь мир считает эталоном плодородной почвы русский чернозем. У нас его вывозили захватчики! А мы на нем не добились и десятой доли его урожайности! Наоборот, угробили многие гектары плодороднейшей земли. Можно обладать какими угодно знаниями, но они будут на пользу, только если найдется предприниматель, который эти знания монетизирует. То есть создаст предприятие, рабочие места, произведет продукт востребованный рынком и конкурентоспособный, продаст, заплатит рабочим и налоги государству, сделает новые заказы на знания, поддержит искусство. И вот его должно защитить государство, армия, силовики. Нужны законы и правила, чтобы предприниматель работал без лишних проблем и был уважаем народом и властью. Потому, что от его таланта, умения и трудолюбия зависит не только его жизнь и будущее, но и наше - России и россиян в целом.