Упустил две щуки. Первую — на "кило", а вторую — "здоровую", таскал три минуты, но даже не увидел. С одной стороны — хищнице повезло, но с другой - я сам допустил оплошность, и дал рыбе шанс сойти. Хоть успех рыбалки, часто и зависит от удачи, но в большинстве ошибок, рыболов виноват сам.
Заработать поклёвку щуки — только половина дела. Самые обидные и роковые оплошности происходят во время её вываживания. На крючке, "зубастая" яростно сражается за жизнь и сопротивляется до самого конца. "Байки" про то, как большая рыба сорвалась в последний момент, среди рыболовов не редкость. Встречал спиннингистов, поймавших "мамашу", весом под 7 семь кило, которая во время фотосъёмки, воспользовалась шансом и выпрыгнула из рук "счастливчика" за борт лодки.
"Дорасти" до таких ошибок удаётся не каждому — крупная щука "влетает" не часто и одолеть её не легко. Но неприятный сюрприз, способен преподнести даже "шнурок", поклёвка которого может оказаться единственной за рыбалку. В статье пойдёт речь о "заповедях", обязательных для каждого спиннингиста. "Железных" гарантий они не дают, но помогут чаще выходить победителем из схватки и реже рассказывать истории, "как трёшка — не меньше, ушла, прямо из-под ног".
После подсечки, щука мощно сопротивляется и старается освободиться от крючков, мотая башкой. Не однократно, приходилось видеть, как рыболов, в этот момент допускает нелепую ошибку - "подсекает" второй раз. Зачем — внятного объяснения услышать не удалось, а вот случаи, когда рыба сошла после этой глупости — наблюдать приходилось.
В первые мгновения борьбы с хищником, если нет опасных препятствий и позволяют обстоятельства — важно не форсировать событий, а погасить рывки спиннингом и фрикционом катушки, сохраняя натяжение лески, что делает движения рыбы менее резкими, утомляет её и помогает избежать случайных срезов выше поводка. Не дать "слабины" при вываживании рыбы — первый момент, о котором нельзя забывать. Но самая высокая вероятность упустить трофей во время борьбы, возникает в следующем случае.
Вода — плотнее воздуха, выскакивая "на свечку", щука не испытывает привычного сопротивления и совершает те же частые и резкие движения головой. Но в воздухе их сила и скорость в разы выше, чем в воде. По этому и шансы рыбы, избавится от приманки — многократно возрастают. Не поднимать "зубастую" на поверхность раньше времени и не давать делать "свечки" - второе важное условие удачного исхода схватки. СТАВЬТЕ ЛАЙК И ЗАХОДИТЕ НА КАНАЛ!