Найти тему
КРАСНАЯ ТАБЛЕТКА

Какими были цены на продукты в царской России, и сколько зарабатывал обычный рабочий

Как же жилось в последние десятилетия Российской Империи, сколько зарабатывал обычный "работяга" того времени и что он мог себе позволить на эти деньги? Приведу в пример мемуары А.С.Грина который в своей повести подробно описывал свои заработки и цены на "отобедать" в трактире, или чайной "ночлежного дома" в котором ему приходилось ночевать. На самом деле, Грин (Гриневский Александр Степанович) написав о своих скитаниях по дореволюционной стране оставил очень ценные сведения о тех временах, но мы сосредоточимся на его заработках и ценах.

Вот таблица которую мне удалось составить:

Борщ, с хлебом и требухой в трактире "обжорка" стоил-6 копеек.

Макароны в бараньем сале стоили-3 копейки.

Каша-3 копейки.

На 2-3 копейки можно было в трактире купить чашку вареного гароха с постным маслом, жареного картофеля или "печенку".

На 3 копейки в чайной ночлежного дома давались фунт (400 грамм) белого хлеба, чай и три куска сахару.

Так же, на 2 копейки он иногда покупал чашку пожаренных бараньих кишок.

Вот такую не хитрую таблицу мне удалось составить, можно добавить к ней "расценки" ночлежного дома на ночлег: цена самого дешового ночлега была 5 копеек. А теперь стоит привести его заработки которые колебались в среднем для "поденного" рабочего в районе рубля, доходя до 1.20 копеек и опускаясь до 60-80 копеек. По воспоминаниям в его повести должность матроса, при готовой пище оплачивалась в 18 рублей в месяц, как и должность рыбака на которой он работал-тоже 18 рублей в месяц на готовой пище. Вот такие вот сведенья от мне удалось добыть из повести современника того времени, надеюсь вам было интиресно это прочитать.

Не забываем оставлять комментарии и лайки, а так-же подписываемся на канал.