После нескольких неудач в завоеваниях с севера (можно сказать спасибо раздробленной Англии, викинги не остановились). Напротив, они стали нападать чаще.
В 845 году к Нортумбрии причалил известный всем Рагнар Лодброк.
До Нортумбрии войско Рагнара весьма успешно вошло в Париж, и получило кругленькую сумму от Карла Лысого в обмен на обещание, что город и его жителей не тронут.
Викинги свое слово конечно сдержали, но зато оторвались на каждой деревушке на обратном пути до кораблей. Следующий заход на земли франков был не таким успешным: воины подцепили дизентерию, и ограничились лишь грабежом деревень да монастырей. Какая-нибудь, но добыча.
Лодброку явно фартило, и после Франции он взял курс на Британские острова. Но не тут-то было...
Во-первых, не повезло с погодой. Флотилия Рагнара попала в шторм, и количество кораблей явно сократилось. Во-вторых, они сели на мель, и даже не смогли нормально подготовиться к защите, не говоря уже об атаке. Викинги были разбиты армией нортумбрийского короля Эллы. Рагнар был взят в плен, и по приказу короля брошен в яму со змеями, где и закончил свою жизнь.
Кстати, на тот момент ему было около 70 лет. Довольно неплохой возраст для викинга-завоевателя.
Дети Рагнара, узнав о судьбе отца, впали в ярость, поклялись отомстить. Больше конечно было обидно, что Лодброк закончил жизнь не на поле боя, а это значит, что не пировать ему в Вальхалле с другими викингами.
Напомню, существует версия о том, что норманны ломанулись в Англию, чтобы отомстить именно за него. Но тут имеется небольшая нестыковка в датах.
Особенно отличились Бьерн и Сигурд. Собрав несколько тысяч воинов, они с другими братьями разбили Нортумбрию, и отомстили Элле.
Потом был захвачен Йорк-теперь он стал торговой точкой северян. Далее Восточная Англия также была взята викингами. Оставалось добить Мерсию и Уэссекс. Почти 4 года сыны Рагнара грабили Англию. И это уже не походило на отмщение.
Еще через пару десятилетий практически весь остров был оккупирован. . Норманны сметали всех, кто стоял на их пути. Неизбежны были смешанные браки, новые уставы и законы. Викинги построили новые города, меняли названия земель.
Сопротивления им никто не оказывал до самого Уэссекса. Там завоеватели столкнулись с королем Этельредом и его братом Альфредом.
Уэссекс выстоял. Лишь благодаря благоразумию Альфреда, который понимал, что пока что сражаться с северянами бесполезно. В обмен на деньги в 871 году с этим королевством был заключён мирный договор.
Что стало с армией викингов, и почему они прозвали Альфреда Великим - читайте в следующей части!
Больше интересного на канале Youtube:
или на Яндекс. Эфир.