~ • ~
Мы здесь новенькие. Давайте знакомиться!
Меня зовут Татьяна, я режиссёр монтажа и в прошлом совладелец маленькой студии видеопроизводства b.c. (before corona), и сейчас до сих пор без работы. А здесь я пишу заметки о жизни с двумя чудными ушастиками. Избавляю собак и себя от стресса, воспитываю не напрягаясь (но шла к этому долго).
Джей, метис лабрадора и БШО, 5 лет, он слепнет из-за генетического заболевания под названием «прогрессирующая атрофия сетчатки».
Лео, метис кого-то с кем-то, 1 год, очень крупный подросток собаки. Я пытаюсь воспитать из Лео собаку-поводыря для слепнущего Джея. Много читаю, консультируюсь с кинологами и изучаю. И делюсь с Вами! :)
Подписывайтесь! Обещаю не грузить научными терминами, а писать просто и понятно.
~ • ~
Сейчас читаю книгу Патриции Макконнелл «По ту сторону поводка» и поняла одну простую мысль - мы сами часто «портим» своих собак, не замечая этого. Не потому что мы плохие хозяева, а просто потому что мы люди (а не роботы).
Все актуальные ссылки на материал, который упоминается здесь, - в конце статьи.
Среднее время дочитывания ~ 1/3 чашки кофе.
Так бывает, да. Не всегда, конечно, собака себя ведёт плохо, потому что мы что-то не так сделали. Но так бывает. Почитайте, возможно в чём-то узнаете и себя.
Как мы провоцируем агрессию и страх перед другими собаками
Очень просто. Вот у нас маленький щенок, а мы - неопытные собачники. Знакомим со всеми и всем, знаем, что надо социализировать. Но вот наш щенок становится подростком и на собачьей площадке в привычном окружении вдруг что-то не поделил с другом. Подрались немножко, другими словами. В нас вселяется страх «А вдруг так снова будет? А в этот раз обошлось, а вдруг в другой раз мой любимый ушастик пострадает?».
И что мы делаем? Правильно, проецируем свой страх на собаку и начинаем сортировать знакомства. С кем-то знакомим, а с кем-то - нет. Или ещё хуже, сразу после того конфликта на время прекращаем контакт нашего хвоста с сородичами.
Что думает собака? «О, я думал/а, что тот хвост мне бро, а оказалось, что нет. А вдруг все собаки только прикидываются, а на деле так и хотят клок шерсти моей выдрать... Да и мой человек меня предупреждает, что что-то тут не так. Мы обходим собак стороной. Ну их, не буду знакомиться и дружить». Например, так думает собака (точно никто не знает), может там в голове просто «Вуф вуф ву ву вуф», но, предположим, что посыл её мыслей таков.
И какая у неё цепочка образуется? Другие собаки = опасность/возможная опасность. И что она выбирает делать? Обороняться, защищаться, бежать, предупреждать, чтобы к ней близко даже не думали подойти (нужное подчеркнуть).
Я так поступила с Джейкой. В одной из статей я рассказывала, что Джея покусала лайка, когда он был щенком. Что сделала я? Ограничила контакт с собаками. Надолго. Мне конечно «умные люди» подсказали так сделать, но и я сама не сообразила подумать, почитать, изучить... в силу неопытности. Тьфу-тьфу, сейчас ушастик очень хочет знакомиться со всеми сородичами. И я никогда не отказываю. Кроме случаев, когда хозяин другой собаки по каким-то причинам против.
Но, скажу Вам, мне пришлось проделать очень большую работу, чтобы он вновь начал интересоваться сородичами и не воспринимать их как опасность. Сама кашу заварила - сама расхелбала. Стараюсь больше так не делать.
Хотя... читайте дальше... Кажется, снова делов натворила...
Как мы антисоциализируем собаку
Снова, вот мы и вот наш щенок. Решили мы с ним поехать на автобусе/трамвае/тролейбусе/электричке в парк, например. Он испугался. Боялся войти в общественный транспорт, тёрся у ноги, когда мы шли вдоль шумной трассы. И какой вывод мы сделали - больше так не делать. Просто потому что боится и мы хотим оградить от страхов. А в итоге получается, что мы их подкрепляем. Щенок или взрослая собака, которую только взяли в семью, навсегда запомнит, что общественный транспорт и шумные дороги = вселенское зло страшно.
А что же надо было сделать, скажете Вы? Продолжить таскать с собой везде, да. Приучать. Но постепенно. Через еду или другое подкрепление.
Снова про Джея.
Ну Лео бесстрашный (кроме страха перед другими собаками, но там всё непросто), я вовремя начала его социализировать. Да так, что ни пылесос, ни трактор с водой, который моет улицу, его не волнуют.
Казалось бы, я с детства таскала этого ушастого атамана Джея везде с собой. Возила по городам на машине, обследовала парки и скверы в пешей доступности.
Но вот когда ему было около года, я неожиданно решила перевести его через дорогу. Сейчас объясню. Я жила тогда около метро Кунцевская в Москве. Гуляли мы с одной стороны Кутузовского, а вот однажды что-то мне захотелось перевести его на другой «берег»... к яблонькам.. там тоже мини-парк. Через подземный переход. И вот тогда я узнала, что он адски боится подземных переходов, шумной трассы и... лестниц! Я, как самый любящий хозяин, сделала первый такой «поход» последним. Из-за любви к нему, естественно.
Но, можете поздравить, буквально год назад лестницы перестали быть монстрами. С подземными переходами чуть сложнее, но хотя бы по стеночке быстрым шагом пройти можем.
Как мы «создаём» собаку, у которой бананы в ушах
Давайте по порядку.
Все кинологи твердят «Не повторяйте команду больше одного раза!». В книжках написано что? То же самое. А ещё что нам говорят специалисты? Не используйте синонимы. Будьте последовательны. Вот задали мы команду «сидеть», так не надо её через неделю превращать в «садись».
Конечно с возрастом собаки могут начать понимать не то что разные вариации команд, но и целые предложения, а то и интонацию, с которой было произнесено имя питомца.
Но щенки... Они не знают, что у слова «сидеть» и «садись» одно и то же значение. Для них наш язык чужой. Мы вроде знаем это, но повторяем ошибку снова и снова.
А всё почему? Люди склонны много болтать, у нас богатый словарный запас, мы любим синонимы, потому что так устроен наш мозг. Ему надоедает одно слово, он ищет способы разнообразить нашу речь. Ну вот такие мы. Вовсе не со зла повторяем и модифицируем команды. Но каждая такая наша выходка звучит для собаки как набор звуков... запутывающих звуков. Вроде похоже на что-то, но что значит?
Что думает наша собака: вот один раз хозяин говорит «сидеть», я вот сейчас кустик донюхаю и сяду. А вот пока я доделываю дело, он говорит второй раз «сидеть»... И это что? Что за новая команда «сидеть сидеть»? Непонятно.
Тоже самое и про вариации команд. Собаки не в курсе, что корень слова один, что где-то существительное, а где-то глагол, что разные наклонения существуют... но все эти слова имеют одно значение. Ну не понимает она. Это прям как если бы человеку перед тем, как взять в руки вилку, чтобы он мог поесть, давали головоломку, из которой эту вилку выпутать нужно было. И каждый раз новую. Щенкам так вообще это о дивный новый мир.
Я так с Леокосячупоступаю.
Я привыкла, что есть Джей, который по одной интонации, с которой я произношу его имя, понимает, когда надо подойти, а когда выплюнуть каку изо рта.
А вот Лео щенок. Он не знает. Ну ладно, не щенок уже давно, подросток. Но тем не менее, он не так хорошо владеет русским человечьим. А я по привычке с ним «беседую», а потом сетую, что вот он такой несообразительный. А в итоге кто из нас несообразительный? Правильно, я, человек. Глупый человек.
Примеров может быть большое множество. Я вот только сегодня поняла, что
Я, кажется, спровоцировала собаку охранять двор
Не факт - не факт... Мне уже несколько кинологов сказали, что я чето много себя обвиняю. Но мысль така есть поэтому расскажу.
На ошибках ведь учатся, да? Сначала, конечно, горюют, потом осознают полностью, а потом уже учатся.
Квартира, в которой мы сейчас с барбосами живём, была выставлена на продажу. И был период активных просмотров, когда риэлтор с моим молодым человеком показывали её потенциальным покупателям. Я в то время находилась с собаками во дворе. Либо ждала у подъезда, либо прогуливалась вокруг дома. Поскольку с ними одновременно пока что сложно справиться, я почти стояла. Иными словами, мы пасли двор. Это на собачьем охранном языке.
И я думаю, что я сама триггернула его своим хождением вокруг дома. Вот теперь меняю ассоциацию... в текущих условиях... насколько это возможно. Расхлёбываю, так сказать.
Хотя вот другие кинологи и собачники мне на это предположение пальцем у виска покрутили. Сказали, что Лео ж до этого жил за городом. То ли во дворе дома, то ли в вольере во дворе (судя по другим его реакциям) и вот эти «посиделки» у дома могли лишь напомнить и подкрепить то поведение, которое ранее у него уже сформировалось. Просто ранее я не замечала. В любом случае, делюсь мыслями. Разными такими своими мыслями.
Какую мысль я хотела донести...
Главное сделать правильный вывод:
Невозможно интуитивно правильно воспитать собаку. Мы приматы, они собаки. Грубо, условно, но Вы поняли. У нас разные языки, разный стиль общения.
В процессе воспитания мы учим собаку своему человечьему языку и учимся быть понятной ей. Так вот что мы можем вынести для себя, поняв какие ошибки совершаем, - это то, что иногда стоит просто проанализировать свои действия, понаблюдать за собой.
И тогда зачастую ответ, почему собака себя ТАК ведет, найдётся сам.
Длинно получилось, простите. Хотела покороче, но мысль улетела и раскрыла крылышки. Надеюсь, Вам понравилось. В рамках компенсации предлагаю посмотреть мини-видео, как Джей «убегает« от пылесоса:
Буду рада Вашему лайку и комментарию. Замечали за собой, что нечаянно прививали собаке «плохое» поведение? Расскажите, а то я одна разоткровенничалась тут...
Ну и не забывайте подписаться.
Мы с ушастыми рады всем и каждому! 💫
#изучает человек-поводырь #пост-навигация канала человек-поводырь
Актуальные ссылки на материал, который упоминался в этой статье:
История про Джея - НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО СОБАКА ТЕРЯЕТ ЗРЕНИЕ и Его оставили в завязанном мусорном пакете!
История про Лео - Как я заплатила более 200К за передержку у зоопсихолога и Заключайте договор с кинологом!
Книги - ТОП-5 книг, которые Вам нужно прочитать, прежде чем завести собаку
Почему Лео лает на собак - Собака лает на других собак. Что делать?
Как изменить ассоциацию - Как правильно отучить собаку от нежелательного поведения
Другие статьи, которые могут Вам понравиться:
Тот самый жест, который остановит лай собаки
Одно действие, способное влюбить собаку в Вас
3 базовых правила, которым я не научила собаку, и теперь жалею...