Двухнедельная попытка понять что-то про Кавказ, закончившаяся безуспешно и с полным удовлетворением.
Кавказ – это, в основном, горы. Но не всегда. Гор много, но они не весь Кавказ. Или там, где не горы, – это не Кавказ? Трудно сказать… Тут в принципе всё непросто. Во многом из-за того, что здесь не принято усложнять. Жителям равнинных мегаполисов понять этого не дано. Нам слишком дорог груз условностей.
А на Кавказе – горы. А в горах не любят тратить время на всякую ерунду. Времени у человека и так немного, а лишние жесты, мысли, слова напрасно расходуют и этот скромный запас. Созерцательное безмолвие – состояние, в которое на Кавказе ты рано или поздно входишь, и выходить из которого не испытываешь ни малейшего желания.
К глупым вопросам на Кавказе отношение тоже весьма категоричное. А вопросы: «Почему Кавказ?» «Откуда Кавказ?» «Чей Кавказ?» - безусловно, глупые. Однако не задаться ими, будучи дилетантом, преступная халатность. Получить однозначные ответы – утопия.
Стоят на Кавказе горы. Живут в горах люди. Текут между гор реки. Светит над ними Солнце. Самое важное – на поверхности. Хочешь копнуть глубже – будь готов, что спросят: «Куда ты лезешь?» Но, если «лезть» - единственное, что у тебя получается более-менее сносно, то отказать себе в этом никоем образом невозможно.
Входные данные для общего пользования: горы – твёрдые, вода – влажная, солнце – горячее, сталь – острая, убеждения – разные. Кому достаточно – отцепляйтесь. Дальше – ни одного железобетонного факта. Только порыв, кураж, абсурд и многое другое. А. Ещё ветер – юго-восточный. От 3-ёх до 5-ти метров в секунду.
ПреКавказье. Гармоничный синкретизм. О религии на Кавказе
Манифест угнетённых. "Улица Ферросплавная" - цикл броуновской прозы
Москва - Владивосток на электричках. Вступление
6 морей за 1 месяц. Начало