Будучи на седьмом месяце беременности, я услышала от одного хорошо знакомого человека некое наставление: "Готовьтесь, скоро ваша жизнь перевернется с ног на голову", - пояснив свои слова тем, что жизнь каждого родителя делится на ДО и ПОСЛЕ рождения его чада.
Прошло три года; теперь я мама двоих сыновей и да, моя жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ.
В один из августовских дней, после семнадцатичасовых родов на моё уставшее,измученное тело положили маленького человечка, который (пардон) обописал меня в первую минуту нашего знакомства. Но чувство того, что я стала мамой, в этот момент меня не посетило,оно пришло намного позже, а может быть я его просто не замечала, потому что было не до этого. Мой сынок с самого родзала не смог взять грудь и, естественно, из-за этого у нас начались серьезные проблемы со вскармливанием. Ни акушер, ни неонатолог, ни педиатр не смогли помочь нам наладить грудное вскармливание: ребенок не мог присосаться. Мне безумно было обидно: полные груди молока, которые не могут накормить ребенка. Я решила сцеживаться и кормить ребенка из бутылки. Кто так делал, поймут насколько это тяжело, особенно ночью: сначала греешь бутылочку с молоком, кормишь ребенка, усыпляешь его и снова сцеживаешься на следующее кормление. И так 3-4 раза за ночь, про сон можно забыть. Но, как говорится, человек привыкает ко всему. Все было бы неплохо, если бы у нас не началась лактазная недостаточность. После каждого кормления ребенок истерично кричал, поджимал ножки; лицо было усыпано красными прыщиками; мы не набирали в весе. Естественно, из-за болезни ребенок искал помощи у мамы и не отпускал ее ни на шаг - все время на руках. Муж приходил с работы в 17.00, а я до этого времени не могла, элементарно, почистить зубы, расчесаться, поесть. И это я даже не упоминаю про домашние хлопоты: на них времени вообще не было. Ребенок сильно мучился. В полтора месяца нам наконец-то поставили диагноз и мы начали лечение, ребенку заметно стало лучше: сыпь прошла, стал набирать вес, но колики никуда не делись. Истерики продолжались, но не такие заливистые и продолжительные. Когда ребенку исполнилось два с половиной месяца, мне пришлось уехать на сессию; ребенок перешел полностью на смесь. Начались новые проблемы: смеси не подходили. От одной смеси была жуткая аллергия, от другой ребенок срыгивал фонтаном, а из-за одной смеси он не мог даже ходить в туалет по-маленькому. Свою смесь мы нашли только на шестой марке, а сколько было пролито слез за это время...жуть. И все стало налаживаться только с введением прикорма. А вслед за этим пришла новая череда испытаний - прорезывание зубов. Каждый зуб давался нам с температурой 40 градусов, и, знаете, смотреть на то, как мучается твой ребенок непросто. И только когда ребенку исполнился год, жить стало намного легче, ты снова почувствовал себя человеком.
После всего этого, действительно, можно согласиться со словами знакомого о том, что "жизнь переворачивается с ног на голову". С рождением ребенка ты становишься другим: в твоем сердце навсегда поселяется любовь к маленькому человеку и эта любовь другая, не такая как все, она поглощает тебя. Твой разум будет всегда нести груз ответственности за свое чадо. Твое тело всегда будет пытаться защитить и успокоить дитя. Вот и получатся, что раньше ты жил только для себя, а теперь твои сердце, разум и тело принадлежит другому человеку. НО! Оно того стоит: первая улыбка; первое а-гу-гу; нежные объятия, несравнимые ни с чем; первые шаги; первый, выученный стишок; чувство гордости за каждую его маленькую победу. Спустя какое-то время ты понимаешь: "Я хочу испытать это снова". И что происходит? Любви в твоем сердце становится в два раза больше.