Найти тему
tabula rasa

Известные жертвы СПИДа (часть 4)

Представляю вашему вниманию четвертую часть серии публикаций об известных людях, умерших от СПИДа.

Маргрете (Грете) П. Раск (1930 — 12 декабря 1977. На момент смерти 47 лет) — датский врач-хирург, которая работала в Республике Заир (современная Демократическая Республика Конго).

В 1964 году непродолжительный период времени работала в Африке, в Республике Заир, но была отозвана обратно в Европу для прохождения курса обучения. Позже она вернулась в Заир, где в период с 1972 по 1975 год работала в больнице в городке Абумомбази. С 1975 по 1977 год работала в госпитале Красного креста в Киншасе. Предположительно, она заразилась ВИЧ в 1964 году. Её работа хирургом проходила в довольно примитивных условиях, и была подвержена контактам с кровью и другими биологическими жидкостями своих африканских пациентов.

Симптомы заболевания у Раск проявились в конце 1974 года, и включали диарею, потерю веса и быструю утомляемость, а также увеличение лимфатических узлов. В 1975 году после проведенного лечения симптомы временно уменьшились. В июле 1977 года состояние Раск существенно ухудшилось — у неё появились проблемы с дыханием, она не могла дышать самостоятельно и была вынуждена использовать кислородные баллоны. Раск вернулась в Данию, где у неё были обнаружены пневмоцистная пневмония, кандидоз и стафилококковая инфекция. Также анализы показали, что у Раск практически отсутствовали Т-лимфоциты, что указывает на сильное угнетение иммунитета. В то время вызывало удивление природа её заболевания, однако, подобное состояние организма в последующем станет рассматриваться как один из первых случаев ВИЧ/СПИДа, который был зарегистрирован за пределами Африки. После многочисленных обследований и неудачного лечения, она вернулась домой в ноябре 1977 года. В декабре 1977 году она госпитализирована, где 12 декабря скончалась от пневмоцистной пневмонии.

Сегодня пневмоцистная пневмония известна как одно из ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Образцы крови Раск были проанализированы в Копенгагене в 1984 году после обширных исследований по СПИДу. Тест был сделан с помощью ранней версии ИФА и дал отрицательный результат на ВИЧ/СПИД. В 1987 году в США при исследовании её крови на ВИЧ с помощью более усовершенствованного теста дважды был получен положительный результат. Таким образом, Раск была одним из первых неафриканцев, умерших от СПИДа.

Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса. Кадр из к/ф "Психо", 1960 год.
Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса. Кадр из к/ф "Психо", 1960 год.

Энтони Перкинс (4 апреля 1932, Нью-Йорк, США — 12 сентября 1992, Лос-Анджелес, США. На момент смерти 60 лет) — американский актёр, певец и режиссёр. Номинант на премию «Оскар» и двукратный номинант на премию «Тони».

Самой запоминающиеся ролью Перкинса является роль Нормана Бейтса в фильме Альфреда Хичкока «Психо» 1960 года и его продолжениях.

Известность Перкинсу принесла роль сына Гэри Купера в фильме «Дружеское увещевание» (1956). За эту роль он получил премию «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют среди мужчин и номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Под именем Тони Перкинс он выпустил три музыкальных альбома в жанре популярной музыки. Его сингл «Moon-Light Swim» был хитом в США, и даже достигиг 24 места в Billboard Hot 100 в 1957 году.

Согласно его посмертной автобиографии почти до 39 лет Перкинс состоял исключительно в однополых отношениях. У него были романы с актёрами Роком Хадсоном и Табом Хантером, фотографами Кристофером Макосом и Патриком Луасо, танцовщиком Рудольфом Нуреевым, композитором Стивеном Сондхаймом и хореографом Гровером Дейлом.

Его первый гетеросексуальный опыт произошёл лишь в возрасте 39 лет на съёмках фильма «Жизнь и времена судьи Роя Бина» в 1971 году с актрисой Викторией Принсипал. В 1972 году Перкинс встретил фотографа Берри Беренсон. Они поженились 9 августа 1973 года. В браке были рождены двое сыновей.

Во время съёмок фильма «Психо 4: В начале» (1990) Перкинсу был поставлен диагноз ВИЧ. Он скончался в своём доме в Лос-Анджелесе 12 сентября 1992 года от пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Его вдова погибла во время терактов 11 сентября 2001 года, находясь на борту рейса AA-11.

Луис Хендрик Потгитер
Луис Хендрик Потгитер

Луис Хендрик Потгитер (4 апреля 1951, ЮАС — 12 ноября 1994, ЮАР. На момент смерти 43 года) — танцор, германский и южноафриканский певец, участник и солист немецкой поп-группы «Чингисхан» (нем. Dschinghis Khan).

По итогам Евровидения 1979 года, которое было проведено в Израиле, группа «Чингисхан», получила относительный успех, заняв четвёртое место и завоевав большую популярность в Германии.

На протяжении пяти лет Потгитер неизменно выступал в составе группы в образе Чингисхана. После того, как в 1984 году «Dschinghis Khan» распалась из-за финансовых проблем, он вернулся на родину, в ЮАР, и занялся менеджментом.

12 ноября 1994 года бывший фронтмен группы скончался от СПИДа.

Герб Ритц
Герб Ритц

Герб Ритц (13 августа 1952, Лос-Анджелес, США — 25 февраля 2003, Лос-Анджелес, США. На момент смерти 50 лет) — американский фотограф, режиссёр видеоклипов.

В 70-е годы увлёкся фотографией. В 1978 году на автозаправке встретив молодого человека, предложил его сфотографировать. Этим молодым человеком был Ричард Гир. Момент их встречи стал поворотным для них обоих. Снимки с Гиром принесли Ритцу первый хороший доход, и он решил заняться фотографией более серьёзно. А после того, как Ритц показал снимки Гира нескольким рекламным агентам, карьера Гира в кино стала стремительно развиваться.

Позднее судьба еще несколько раз сводила Ритца и Гира. В 1980 году Ритц снова снимал Гира — для промо фильма «Американский жиголо». А в конце 80-х Ритц познакомил Гира с супермоделью Синди Кроуфорд, которая в 1988 снималась у него обнажённой для журнала «Playboy». В 1991 Гир и Кроуфорд поженились, но четырьмя годами позднее развелись. В октябре 1998 Ритц снова фотографировал Кроуфорд обнажённой.

Однако, о его собственной личной жизни информации крайне мало. Известно, что еще учась в колледже, Ритц признался родителям, что он гей.

С 80-х годов фотограф активно сотрудничает с музыкантами, не только снимая их на обложки альбомов, но и ставя для них видеоклипы. Среди самых известных его работ того времени — обложки альбомов Оливии Ньютон-Джон Physical (1981) и Мадонны True Blue (1986). В 1991 году удостоен награды MTV Video Music Awards за клипы для Криса Айзека (Wicked Game) и Джанет Джексон (Love Will Never Do (Without You).

Герб Ритц умер 25 февраля 2003 года от осложнений, связанных с пневмонией, которые, в свою очередь, были вызваны ослаблением иммунной системы. По признанию одного из его друзей, Ритц был ВИЧ-положительным. Примечательно, что вид пневмонии, от которого он умер, не являлся видом, характерным для СПИДа, то есть у Ритца была не пневмоцистная пневмония.

Маргита Стефанович
Маргита Стефанович

Маргита «Маги» Стефанович (1 апреля 1959 года, Белград — 18 сентября 2002 года, Белград. На момент смерти 43 года) — югославская и сербская пианистка, известная как участница югославской группы «Екатарина Велика».

Стефанович приглашали участвовать и в записи альбомов других югославских групп. Также написала музыку к ряду кинофильмов и театральных спектаклей. В 1985 году была приглашена сняться в фильме Горана Марковича «Тајванска канастра».

В конце 1994 и в течение 1995 года играла в кавер-группе «Kurajberi». Через год присоединилась к коллективу музыкантов, которые экспериментировали с музыкальным стилем техно. Стефанович продолжала сотрудничать со многими сербскими группами, а в 1996 году учувствовала в нескольких акустических концертов вместе с группой «Električni orgazam». Один из таких концертов чуть позже даже был издан. В течение того времени Стефанович также работала над собственными несколькими музыкальными проектами.

Начиная с 1996 года начала употреблять героин. Позже, не имея средств к существованию и распродав последнее имущество, была вынуждена поселиться в полуразрушенном гараже.

Последние годы своей жизни провела в приюте для бездомных в Белграде. Умерла 18 сентября 2002 года в инфекционной больнице, где находилась с августа 2002 года. Причина смерти официально не была названа, предположительно, смерть была вызвана осложнениями, связанными со СПИДом.

Грегори Скарпа Старший
Грегори Скарпа Старший

Грегори Скарпа Старший (08 мая 1928 года, Нью-Йорк – 04 июля 1994 Миннесота. На момент смерти 66 лет) также известный, как «Мрачный жнец» являлся капо (также «Капорегиме» или «Капорежиме», в терминологии итало-американской мафии — представитель одной из высших «ступеней» в криминальной лестнице, который подчиняется непосредственно боссу криминальной «семьи» или его заместителю) преступной семьи Коломбо и осведомителем ФБР. В 70-х и 80-х года XX века Скарпа был главой команды боевиков босса семьи Коломбо.

Прозвище «Мрачный жнец» получил за силу, коварство и жестокость. Эти качества помогали ему избегать наказания в течение многих лет. Его любовница Линда Широ позже рассказывала, что иногда Скарпа оставлял на пейджерах своих жертв «666», библейское число зверя.

Криминальная активность Грегори Скарпа была весьма разнообразна. Он занимался рэкетом, ростовщичеством, проведением нелегальных азартных игр, мошенничеством с кредитными картами и ценными бумагами, разбойными нападениями, угоном автотранспорта, наркоторговлей, убийствами.

В марте 1962 года Скарпа был арестован за вооружённое ограбление. Чтобы избежать наказания, он согласился стать тайным осведомителем ФБР. Так начались его тридцатилетние отношения с агентством.

Согласно докладам ФБР, за годы сотрудничества Скарпа было выплачено 158 000 долларов. Своим напарникам Скарпа рассказывал об имеющейся у него «подружке», которая работает в правоохранительных органах и обеспечивает его информацией.

В 1986 году у Скарпа был диагностирован ВИЧ. Ему несколько раз переливали кровь от членов семьи и сообщников после операции по поводу язвы желудка. От переливания крови из больничного банка крови он категорически отказывался. Скарпа опасался, что кровь может принадлежать афроамериканцам, которых он презирал. В конечном итоге ему сделали переливание от одного из его пособников Пола Меле, культуриста, который вводил себе анаболические стероиды при помощи инъекций. Меле к тому моменту уже был заражён ВИЧ через шприц (позднее он скончался от СПИДа). Таким образом Скарпа заразился в результате переливания крови. 30 августа 1992 года он получил по решению суда 300 000 долларов, в качестве компенсации за врачебную ошибку. Болезнь постепенно перешла в СПИД, после чего скрывать её стало невозможно. Скарпа и его родственники всем говорили, что у него рак.

В 1992 году при появлении в суде по поводу своего дела о врачебной халатности Скарпа был арестован за нарушение законов штата об обращении с огнестрельным оружием. А вскоре после этого он был обвинён в трёх убийствах. В декабре 1992 года он был помещён под домашний арест, с принудительным ношением отслеживающего электронного устройства. В это время два члена конкурирующей семьи Луккезе Майкл ДеРоза и Роналд Моран попытались угрожать приёмному сыну Грегори, во время проведения наркосделки. Грегори Скарпа, выбравшись из постели, поехал вместе с приемным сыном к дому ДеРоза, где дважды выстрелил в последнего. Моран открыл ответный огонь и ранил Скарпа в глаз. После случившегося прокуратура аннулировала домашний арест и отправила Грегори Скарпа в тюрьму.

К 1993 году Грегори Скарпа ослеп на один глаз и находился в тяжёлом состоянии. 6 мая 1993 года Скарпа был признан виновным в трёх убийствах и подготовке ещё нескольких. А 15 декабря этого же года он был приговорён к пожизненному заключению в федеральной тюрьме. Позже срок был сокращен до 10 лет ввиду плохого здоровья заключённого. 4 июля 1994 года Грегори Скарпа скончался в федеральном медицинском центре для заключённых. Смерть наступила от осложнений, связанных со СПИДом.

-6