Нужно ли детям праздновать Хэллоуин? Можно ли им вообще читать и смотреть "страшилки"? Как сочетать в книге "детское" и "страшное", не кидаясь в крайности - чтобы ни книгу из рук человека не вырывать, и на себе волосы потом? Анна Ремез пишет честные и мудрые книги для детей и подростков ("Пятнадцать", "Стражи белых ночей"), поэтому ей я и задала свои вопросы, и огромное ей спасибо за получившийся разговор.
- Можно ли детям вообще читать страшное? Если да - то с какого возраста и где границы, за которые нельзя переступать?
- Раньше чтение детей мало контролировалось родителями, да и книг было гораздо меньше. Потому никто не задавался таким вопросом: можно ли вообще им читать страшное? «Вий» Гоголя в школьной программе воспринимался абсолютно как норма, и только современные родители вдруг подумали, что, возможно, эта прекрасная классическая жуть может кого-то очень напугать. Даже «Бежин луг» Тургенева не для слабонервных! Многие современные родители лучше знают своих детей, лучше разбираются в их психологии и нервной системе. Надо исходить из особенностей конкретного ребёнка. Кто и так тревожный, боится темноты и монстров под кроватью, тому вряд ли надо читать страшненькое.
А ещё дети интуитивно сами чувствуют, когда им стоит остановиться в чтении страшного, по крайней мере, я, читая в детстве книгу бразильских мифов и легенд с иллюстрациями А.Райхштейна, некоторые истории пролистывала, не открывая. Например, «Череп, который катился по дороге». Также я ужасно боялась надгробного камня на обложке «Песни о вещем Олеге» и запихала эту книгу куда-то подальше, чтобы случайно не увидеть его. Моя дочка 13-ти лет боится читать «Голос монстра» и «Песню кукушки». Зато энциклопедию «Монстры. Привидения. НЛО» прочитала от корки до корки раза три, когда была младше. Всё, что связано с потусторонними силами, покойниками и разной нечистью начинает в какой-то момент интересовать всех. На этот интерес и ориентируются авторы детских «ужастиков». Потом он или проходит – как прошёл у меня – или человек продолжает читать про страшное и наслаждаться - Кинга, Лафкрафта и других авторов. Как приятно залезть под тёплое одеяло, когда ты замёрз. Как приятно, закрыв книгу, порадоваться, что все эти кошмары остались под обложкой, и вампиров на самом деле нет.
- Почему считается, что «Красную Шапочку» или мифы Древней Греции можно давать детям, а истории про вампиров и зомби - нет, правильно ли это?
- Страшное в сказках формировало картину мира и показывало людям, как себя вести, чтобы не оказаться на том свете или не попасть в беду. Сказки и мифы довольно поздно переместились в детскую литературу, раньше они предназначались для всех, независимо от возраста. Однако современным детям они редко кажутся страшными, ведь они знают о мире больше своих предшественников. Несмотря на то, что Аполлон приказал содрать кожу с Марсия, а Геракл бился со стоглавой гидрой и ходил в Царство Аида за Цербером, это уже мало кого может напугать.
Народное творчество вообще пугает меньше, чем писательская фантазия, которая куда более прихотлива, хотя именно в мифах и сказках писатели черпают вдохновение для страшных историй. В жанре страшного святочного рассказа работали многие русские писатели, а ещё раньше вся Европа зачитывалась готическими романами. Страшное в литературе было всегда, но только в наше время появились книги о страшном, предназначенное специально для детей. А книги про зомби и вампиров считаются более «вредными» ещё и потому, что сказки и мифы есть в школьной программе, а подобные истории – нет. Также это объясняется засильем этих нелюдей в кино и компьютерных играх.
- Почему дети любят страшилки? Это связано с запретом или чем-то другим? Что они больше любят - бояться или пугать?
- Бояться вместе – это же весело! Недаром по ночам в пионерлагерях и больницах рассказывали друг другу «страшилки», несмотря на вполне реальный страх быть наказанными. Для ребёнка поведать «страшилку» - это ещё и возможность проявить свой талант рассказчика, заслужить уважение других детей! Рассказчики, наверное, больше любят как раз пугать. Честно говоря, у меня нет информации о том, происходит ли что-то подобное сейчас. Зато я точно знаю, что дети обмениваются страшными мемами. Марина Бородицкая в стихотворении «Гроб на колёсиках» очень точно передаёт состояние страха и одновременно восторга от вымышленной потусторонней опасности. В моей повести «Кошка с Юпитера и позвоночные» девочки в санаторской палате ночью рассказывают друг другу эти самые страшилки, про Чёрную руку и т.д.
Те дети, которые не попадают в ситуацию, когда можно коллективно пугаться, всё равно стараются себе что-то подобное устроить, например, смотрят вместе страшное кино во время вечеринок или отмечают Хеллоуин. Мне видится, что соприкосновение со страхами - это важный этап развития ребёнка. Страхи будут с нами всегда, и дети должны учиться преодолевать. Им необходим адреналин в безопасных количествах. А где его в таких количествах взять? В книгах и фильмах.
Страшилка – это ведь игра в другой мир, а кто будет спорить о пользе игры? Пик воздействия таких историй приходится на возраст начальной школы. Те, кто младше, могут напугаться по-настоящему, те, кто старше - уже не примут всерьёз. Но ребёнок точно должен знать о существовании такой литературы.
- Что будет, если вдруг на земле исчезнут все-все страшные истории?
- Люди начнут бояться и тревожиться больше. Не будет безопасного выхода для страхов.
- Чего вы больше всего боялись в детстве? Какой страшный эпизод из книги или фильма оставил в детстве неизгладимое (или, может, даже травматичное) впечатление?
- Кроме вышеупомянутых черепа и надгробного камня, я боялась Бабу Ягу из книжки «Гуси-Лебеди» и почему-то клоуна из «Весёлых картинок». А ведь в то время клоун ещё не стал персонажем фильмов ужасов, да и фильмов-то таких не было. В пятом классе я посмотрела «Дракулу» Фрэнсиса Форда Копполы, и мне в тот вечер, когда я лежала в постели, пытаясь заснуть, казалось, что Дракула лезет ко мне в окно. Зато «Интервью с вампиром» мы с подругой пересмотрели раз пять, страшно не было. Я довольно рано поняла, что мне не стоит смотреть настоящие ужастики, у меня не очень крепкая нервная система. А читать про страшное я могу, хотя у меня нет такой потребности.
- Что рекомендуете почитать детям или подросткам?
- Сергей Седов мастерски обыграл «пионерские» страшные истории, написав юмористическую книжку «Настоящие страшилки». Они скорее смешные, чем страшные, поэтому для первого знакомства с этим жанром вполне подойдут. Гроб с крылышками, учительница с белыми глазами, таинственная клавиша на компьютере, из-за которой все исчезают… Когда я работала в школьной библиотеке, дети очень часто брали книгу Валерия Роньшина «Девочка с косой», причём всегда находили её сами и радостно несли ко мне записывать. Вот притягивала она их! Мамы обычно не были рады выбору детей. У Роньшина много детских страшилок, даже есть объёмистая книга «Всё о страшилках, ужастиках и кошмариках». Но это не страшное, а скорее забавное чтиво. Очень смешная книга у Александры Можгиной – «Мальчик без головы», где скелет сбегает от своего хозяина, голова оказывается забыта дома, а под кроватью правда живёт чудовище, но вполне мирное. Вспомните «Коралину в стране кошмаров» Нила Геймана, по ней снят полнометражный мультфильм. В жанре детских «ужастиков» давно зарекомендовала себя писатель Елена Усачёва. В 8-10 лет можно почитать её «Сборную команду жути», где как раз собрались вместе все герои «пионерских» страшилок, и «Любовную записку с того света», а подросткам – «Ведьмин маршрут» и «Юлечку». И это только малая часть страшных книг Елены. Нельзя забывать и о классике: можно бояться, читая Рэя Брэдбери, например, сборник «Что-то страшное грядёт» или рассказы Эдгара По. Старшим подросткам могу посоветовать мистический триллер «Убыр» Наиля Измайлова. Убыр – это татарский зомби. Очень сильная и атмосферная история. Очень страшная! Не забудем известные триллеры «Дом странных детей» Ренсома Риггса и «Песню кукушки» Фрэнсис Хардинг. А кому-то и «Рождественская песнь в прозе» Диккенса покажется страшной.
~*~*~
Если понравилось - посмотрите ещё "Простыми словами: саспенс" и забегайте пообщаться в книжный клуб в дискорде.