Найти тему
Киноobzor

Оскар-2001: Траффик [обзор победителей]

Тема «наркотиков» неоднократно фигурировала в кино, но в большинстве случаев в фильмах лишь затрагивалось, как наркотики влияли на физическое и психологическое здоровье страдающих этой зависимостью людей. На самом деле, мы редко задумываемся над, как сам факт распространения наркотических средств ломает судьбы не только «конечных потребителей», но и тех, кто этот самый «продукт» распространяет, и кто эти пути распространения пытается прикрыть. Именно под таким углом на данную проблему смотрит Стивен Содерберг в своей криминальной драме «Траффик».

Синопсис Верховный судья Роберт Уэйкфилд получает место Главы Национального управления по контролю за оборотом наркотиков, и чтобы оправдать доверие Президента, назначившего его на этот пост, делает всё возможное, не замечая, как его единственная дочь сама подсела на героин. Тем временем простая домохозяйка из Хелена Айала внезапно узнает, что является супругой крупного наркобарона, которого агентство по борьбе с наркотиками арестовало прямо у нее на глазах. По ту сторону от американо-мексиканской границы обычный полицейский Хавьер Родригес оказался пешкой в жестокой игре местного генерала Салазара, который под видом борьбы с наркокартелями решил прибрать к рукам торговые пути распространения наркотиков. Всех этих героев объединяет одно – наркотраффик.

-2

Игра актёров Фильм отличает весьма пёстрый и при этом именитый звёздный состав, где даже на втором плане мелькают знакомые лица. Конечно, здесь были задействованы по-настоящему талантливые актёры, сомневаться в игре которых даже не стоит. Прежде всего, хотелось бы отметить исполнение Майкла Дугласа в роли Роберта Уэйкфилда, классического госслужащего, искренне верящего в пользу своего дела, при этом настолько отдалившегося из-за работы от семьи, что даже не заметил, как зло, с которым он ведет борьбу, добралось до его ребенка. В данном ключе можно похвалить исполнение Эрики Кристенсен в роли Кэролайн, дочери Роберта, вроде бы идеального ребенка, отличницы в школе, старосты класса, спортсменки, в жизни которой всё равно образовалась какая-то пустота, которую она решила заполнить белым порошком. Из других актеров настоящей звездой является Бенисио Дель Торо (кстати, который получил премию Оскар за эту роль) в роли Хавьера, который оказался марионеткой коррумпированных политиков, армии и даже полиции, но при этом нашел в себе силы, чтобы поступиться собственными принципами, обойти противника и нанести ему сокрушительный удар исподтишка. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной Кэтрин Зету Джонс в роли Хелены, «реальной американской домохозяйки», которая в один момент оказалась не только предоставлена самой себе, но и в одиночку, будучи на шестом месяцев беременности, построить план, который поможет ей освободить мужа из лап федералов, а семью от кабалы наркокартелей.

-3

Режиссура Стивен Содерберг вообще известен социально-политическим подтекстом, который проявляется в том или ином фильме. В «Эрин Брокович» мы видим борьбу маленького человека с безжалостной машиной транснациональных корпораций. В триллере «Не в себе» отсутствие контроля над качественной работой медицинских учреждений, буквально держащих своих пациентов в заложниках. В «Траффике» исследуется сложный процесс нелегального обороты наркотиков, показанный со стороны всех возможных его участников, начиная с наркокартелей в Мексике и наркобаронов в США и заканчивая политиками, ведущими с ними борьбу, и простыми людьми, ставшими наркоманами. При этом герои могут даже не прикасаться к белому порошку (за исключением Кэролайн), а всё равно наркотраффик ломает судьбы всех участников, переворачивая их жизни с ног на голову. Политик, возглавляющий борьбу с наркотиками на национальном уровне, допустил, что его родная дочь стала наркоманкой. Простая домохозяйка из Сан-Диего, всегда лишь занимавшаяся дома, вынуждена возглавить наркобизнес своего супруга и в то же время сделать всё возможное, чтобы освободить его из тюрьмы. Простой мексиканский полицейский невольно оказывается участником запутанной схемы, оказавшейся банальной борьбой наркокартелей за место на рынке. При этом фильму свойственен реализм, в том плане вроде героям удается выпутаться из ситуации, но мы прекрасно понимаем, что в этом мире их может ждать и трагический финал.

-4

Сценарий Как должно стать понятно, фильм состоит из трех сюжетных линий, отличающихся между собой не только группой персонажей, но и визуальной стилистикой. Первая Мексиканская сюжетная линия повествует об обычном полицейском Хавьере Родригесе, который вместе со своим напарником Маноло получает выгодное предложение от уважаемого генерала Салазара сокрушить один из наиболее опасных наркокартелей в Тихуане. Собственно, Хавьеру это удается, правда, потом становится понятно, что его использовали, а вся эта схема была разыграна, дабы убрать конкурентов с рынка. Вторая линия семьи Уэйкфилд рассказывает про Верховного судью Роберта Уэйкфилда, который давно заслужил уважение в администрации Президента США за свою принципиальность в отношении любых видов наркотиков, за что получил место Главы Национального управления по контролю за оборотом наркотиков. Роберт ответственно выполняет свои обязанности. Правда, работа давно отдалила героя от семьи настолько далеко, что он, борец с наркотиками, допустил, как его «идеальная» дочь Кэролайн сама стала конченной наркоманкой. В центре третьей сюжетной линии семьи Айала типичная американская домохозяйка Хелена Айала. Она целиком живет на обеспечении мужа, воспитывает сына, готовится к рождению второго ребенка, встречается с «подругами» в закрытых клубах – в общем не жизнь, а малина. Но сказке приходит конец, когда Агентство по борьбе с наркотиками арестовывает её мужа, а сама Хелена к собственному ужасу узнает, что её муж является одним из крупнейших наркобаронов в США. К тому же женщина оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны, за ней без устали наблюдают агенты, а с другой, представители мексиканского наркокартеля, которому муж задолжал более 3-х миллионов долларов. В одиночку Хелене приходится составить план, чтобы не только освободиться от цепких лап полиции и бандитов, но и вернуть свою прежнюю жизнь. На протяжении всего фильма все сюжетные линии лишь изредка пересекаются между собой, и то единственным связующим звеном остается фигурирующий в названии «Траффик».

-5

Итог Изображение психологической стороны вопроса – эта одна из ключевых черт фильма, за счёт которых «Траффик» снискал такую популярность и даже был удостоен 4-мя премиями Оскар. Конечно, понравилось, как исследуется процесс распространения наркотиков с точки зрения всех возможных участников, и как он влияет на них как на людей. Поэтому хотя бы ради этого «Траффик» заслуживает того, чтобы его увидеть.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду благодарен за ваши комментарии и репосты в социальных сетях. Скоро вас ждут новые обзоры на фильмы, о которых вы могли не слышать, но точно захотите увидеть.