Авторы на Дзене, с завидной периодичностью, публикуют воспоминания «бравых немецких вояк» о том, как они «храбро воевали на Восточном фронте против русских». Помимо традиционных морозов, абсолютного русского бездорожья, немецкие ветераны упоминают постоянное, не менее чем в 10 раз, численное превосходство Красной Армии над Вермахтом на поле боя.
Попробуем, раз в десятый, попытаться, опровергнут данный миф.
Начнем с населения СССР и Германии, то есть, вообще, сколько было мужчин, которых теоретически можно было призвать в армию.
К 22 июня 1941г., к началу Великой Отечественной войны, в СССР проживало 195 млн.человек. Демографы давно пришли к выводу, что призывной контингент в каждой стране соотносится, как 1 призывник к 6 жителям. То есть возможности СССР составляли 33 млн. человек.
К началу войны в Красной Армии находилось 5 млн. человек, в течении войны было призвано еще 29 млн. чел, а всего мобилизовано 34, 5 млн. чел. (но в т.ч. 3 млн. женщин). Здесь все понятно! Еще 2 млн. мужчин призывного возраста остались в тылу (партийно-хозяйственные структуры, НКВД, металлургическая, военная и угольная промышленность и т.д.).
А вот с Германией сразу всё не сходится.
Население Германии составляло на 1 сентября 1939г. 80,6 млн. человек. Призывной контингент из соотношения 1 к 6, равен 13,4 млн. человек.
Однако немцы мобилизовали в армию 21,1 млн. человек! При этом они сами считали, что мужчин в возрасте 16-65 лет у них 24,6 млн., то есть, по немецким данным, еще 3,5 млн. боеспособных мужчин оставалось на территории Германии, видимо, для работы в военной промышленности.
Сразу после окончания войны к июлю 1945г. Красная Армия насчитывала 12,8 млн. военнослужащих. Как сложилась судьба еще 21,6 млн. военнослужащих Красной Армии? Все эти цифры многократно публиковались, в каких только возможно, изданиях и в СМИ: бумажных и электронных. У меня они выписаны из книги: Всероссийская книга Памяти, 1941-1945г.г.: Обзорный том. Ред.коллегия: Е.М.Чехарин (председатель) и др.- Москва. Воениздат, 1995г.
1. Безвозвратные потери Красной Армии - 11,9 млн. чел. Это убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести, не вернувшиеся из плена, небоевые потери. Здесь учтены, даже, казненные по приговорам Военных трибуналов.
2. Демобилизованные или уволенные в период 1941-1945г.г. в отпуска по ранению, болезни, преклонному возрасту. Таких было 3,9 млн. чел.
3. Переданные для работы в промышленность, МПВО (местная противовоздушная оборона, ВОХР (военизированная охрана). Таких было 3,6 млн. чел.
4. Направленные на формирование войск и органов НКВД, военных формирований других ведомств СССР, а также в соединения и части союзников СССР–Войска Польского, чехословацких, румынских формирований. Таких было 1,4 млн. чел.
5. В течении войны случалось, что военнослужащие совершали различные преступления и их по решению суда (военного трибунала) направляли в места лишения свободы (т.н. лагеря). Таких было 440 тысяч военнослужащих. Из списков воинских частей их исключали.
6. Отчислено «по неблагонадежности» из Красной Армии 206 тысяч человек.
7. Особая графа- это неразысканные дезертиры, солдаты, отставшие от воинских эшелонов, пропавшие без вести из войск Внутренних военных округов. Всего таких 212 тысяч военнослужащих Красной Армии.
Теперь о всех военнослужащих Германии.
Всего было мобилизовано 21,1 млн. человек. После капитуляции Германии в плену оказалось, с учетом взятых в плен, еще в ходе войны, 10,2 млн. немецких военнослужащих (в том числе 2,4 млн. находилось в СССР и 7,8 млн. у союзников: США, Великобритании, Франции).
Как сложилась судьба 10, 9 млн. остальных мобилизованных немцев?
Общепринятой цифрой погибших считается 3,5 млн. немецких военнослужащих ( 2,5 млн. на Восточном фронте и 1 млн. на Западном).
Остается еще 6,4 млн. ранее мобилизованных немцев.
Это, по большей части уволенные из армии после ранения. По немецким данным 50% раненых военнослужащих, законно, не возвращались после излечения в строй. И на момент капитуляции, либо работали в промышленности, либо сидели в инвалидных колясках и интернатах.
Все эти подсчеты конечно разумны, однако сама численность действующих армий в период 1941-1945г.г. плавно колебалась от 4 до 11 млн. военнослужащих. А Вермахт на Восточном фронте никогда не имел больше 6 млн. военнослужащих. «Великая» Германия, просто не могла прокормить и снабжать всем необходимым армию большей численности.
Фактически общие силы сторон были примерно равны.
Никто не отрицает, что в начале войны на отдельных участках немецкие войска достигали 10-кратного перевеса в людях и технике, а при штурме Берлина советские войска, также, были на отдельных в 10 раз многочисленнее в людях и танках.
Но это было скорее исключение, чем правило.
Миф о «постоянном 10-кратном численном превосходстве солдат Красной Армии над немецким Вермахтом на поле боя» не более, чем древний миф.
А мифы- чрезвычайно живучи!
17 октября 2020г.