18 октября 2020 года, то есть сегодня, одному из основоположников рок-н-ролла и, пожалуй, одному из лучших рок-гитаристов всех времён, маэстро Чаку Берри могло бы исполниться 94 года. Будучи большим поклонником творчества этого человека, я решил написать небольшую статью о нём, и потому ловите 10 фактов из жизни потрясающего и крышесносящего Чака!
1. Чак родился в очень приличной сент-луисской семье. Отец будущего рок-н-ролльщика, Генри Уильям Берри, был диаконом и подрядчиком Баптистской церкви, а мать, Марта - директором школы. Баптистская церковь славится на весь мир своими прекрасными песнопениями, многие её представители - музыкально одарённые люди. Неудивительно, что в семье баптистского диакона появился на свет такой талантливый музыкант, давший свой первый концерт в возрасте каких-то пятнадцати лет в зале родной Sumner High School.
2. С детства музыкант отличался непоседливым и даже озорным характером, что, собственно, дало свои печальные плоды. Ещё будучи школьником, Берри вместе с товарищами, используя старый сломанный пистолет, ограбил магазин, а затем угнал машину. Он был осуждён на десять лет за вооружённое ограбление (что, как вы понимаете, притянуто за уши) и отправлен в колонию для несовершеннолетних, где, судя по всему, полностью определился с планами на будущее. Он организовал в тюрьме ансамбль, и выйдя из тюрьмы в свой 21-й день рождения, 18 октября 1947-го, был полностью готов к покорению музыкального Олимпа.
3. Хоть Королём рок-н-ролла и называют Элвиса Пресли, подлинным Королём лично я считаю Чака Берри. Недаром Джон Леннон сказал о нём в своё время: "Если рок-н-ролл надо было бы назвать человеческим именем, то этим именем было бы Чак Берри".
Играя в различных блюзовых ансамблях, талантливый гитарист Берри искал свой стиль... и он его нашёл. Пока все остальные ранние рокеры, вроде Фэтса Домино и того же Пресли делали ставку на блюз, т.е. музыку "чёрных", афроамериканец Берри увидел большой потенциал в гитарном искусстве "белой" музыки, кантри (конечно, не забывая о блюзовых корнях). Свой уникальный стиль, который дал толчок целому направлению в популярной музыке, Берри продемонстрировал на своём первом сингле, "Maybellene".
4. Не все знают, что Чака Берри "изобрёл" тот же человек, что впервые употребил термин "рок-н-ролл". Энергичный радио-ди-джей из Кливленда, штат Огайо, по имени Алан Фрид сказал о песне Билла Хейли "Rock around the Clock", что это "рок-н-ролл", и с тех пор 12 апреля (в этот день песня была записана) стало Всемирным днём рок-н-ролла. Он же, впервые услышав "Maybellene" Чака Берри, принялся по сто раз на дню ставить её в эфире. В следующие пять лет Фрид забивал песнями Берри эфирную сетку своего радио-шоу, тем самым оказав молодому музыканту просто громадную услугу.
5. В течение пяти лет - с 1955-го по 1960-й - Берри выдал целую пачку хитов, ставших рок-н-ролльными стандартами. Такие песни, как «Thirty Days» (1955), "Brown Eyed Handsome Man"(1956), "Rock and Roll Music"(1957), "School Days" (1957), "Sweet Little Sixteen" (1958) и, конечно же, "Johnny B. Goode" (1958), хоть и не покоряли чарты, но становились настоящими гимнами молодёжи сразу же после выхода.
Однако одним из первых и по-настоящему этапных хитов, которым Берри заявил о том, что он не только потрясающий гитарист, но ещё и отличный автор текстов, стал сингл 1956-го года "Roll Over Beethoven". Ироничная и задорная, она была написана Берри в насмешку над его сестрой, Люси, обожавшей классическую музыку и не любившей рок-н-ролл. Текст песни, в частности, содержит следующие строчки:
I got a rocking pneumonia
У меня рок-пневмония,
I need a shot of rhythm and blues
Мне нужна доза ритм-энд-блюза,
I think I got it off the writer
Похоже, я получил её от композитора
Sitting down by the rhythm reviews
Прослушивая его ритмические композиции.
Roll over Beethoven
Танцевать с Бетховеном,
We're rocking in two by two
Мы танцуем вдвоем рок-н-ролл.
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/b/beatles/roll_over_beethoven.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Песню перепевало множество исполнителей, включая британские команды "The Beatles" и "ELO". Берри и сам включал весёлую песенку о Бетховене почти во все свои выступления.
6. Если вы думаете, что ограблением магазина и отсидкой в середине сороковых стычки Берри с законом закончились, то вы жестоко ошибаетесь. В 1959-м, на самом пике славы, музыкант загремел в тюрьму на три года. Гардеробщица сент-луисского клуба, который принадлежал Берри, заявила, что тот принуждал её заниматься проституцией - так сказать, обслуживать посетителей по высшему разряду.
Спустя много лет, в 1979-м, против Чака Берри было заведено уголовное дело за неуплату налогов. Тогда он отделался четырьмя месяцами в тюрьме и 1000 часов исправительных работ.
Последний раз в места не столь отдалённые Берри скатался, уже будучи пожилым человеком, в 1990-м году. Тогда в его доме нашли наркотики, а также несколько кассет с весьма своеобразным "документальным фильмом", заснятым скрытыми камерами в женском туалете того самого сент-луисского клуба. Хранение запрещённых веществ вышло 64-летнему хулигану Берри в шесть месяцев тюрьмы, а дело с кассетами удалось урегулировать, выплатив пострадавшим женщинам компенсации на общую сумму 1,2 млн долларов США.
7. Немногим знаменитостям, прошедшим через тюрьму, удаётся восстановиться в карьере. Сам Берри не чаял, что после выхода на свободу в 1962-м любители музыки примут его. Однако в этот самый момент - в начале и середине 1960-х - его подняла на своих мощных руках и поставила обратно на Олимп волна "британского вторжения". Модные британские группы, без преувеличений, изменившие облик мира - "The Beatles", "The Rolling Stones", "The Kinks", "The Animals" и другие - учились на музыке Берри и успешно перезаписывали его произведения. Они-то и подготовили почву для второй волны популярности музыканта. В это самое время Берри записал несколько песен, ставших большими хитами, в том числе - и "You Never Can Tell" (1964 г.), под которую три десятилетия спустя Ума Турман и Джон Траволта зажигали в фильме "Криминальное чтиво" (1994 г., реж. Квентин Тарантино).
Закономерным результатом этого подъёма стал выпуск песни "My Ding-A-Ling", ставшей единственной в репертуаре Берри, взобравшейся на вершины чартов - американского и, конечно же, британского.
8. В 1979-м Берри записал альбом "Rock it", и с тех самых пор ничего не записывал вплоть до 2017 года, полностью переключившись на гастрольную деятельность. Ещё в 60-х ходила легенда о том, что Чак Берри берёт с собой в тур только свою любимую гитару марки Gibson (он был одним из тех, кто прославил эту марку), а весь аккомпанирующий состав подбирает уже на месте - в том городе, где проходит концерт. Более того, поговаривают, что музыканты даже не получали перед выступлением сет-лист и фактически играли на ходу. Популярность песен Берри была настолько ошеломительной, что достаточно было ему начать играть, как музыканты тут же включались - без единой репетиции.
Многие музыканты, ставшие впоследствии большими звёздами, играли с Берри, будучи ещё неизвестными широкой публике. В их числе был и легендарный американский рокер Брюс Спрингстин. В дальнейшем Берри и Спрингстин играли вместе будучи уже оба в статусе супер-звёзд. Например, здесь:
9. Музыка привела Берри в кино - и не только в качестве композитора, но и в качестве актёра. В основном, это были совсем небольшие роли или же роли-камео (когда известная личность играет в кино саму себя). В числе прочего, Чак Берри снялся в фильмах "Рок, рок, рок" (1956 г.) и "Давай, Джонни, давай" (1959 г.). Последняя картина была названа по рефрену хита Берри "Johnny B. Goode", "Go, Johnny, Go", а в самом фильме, помимо заглавной композиции, прозвучали также песни "Memphis, Tennessee" и "Little Queenie". Кстати, спродюсирован фильм был тем самым "Лунным волком" Аланом Фридом, поверившим в Берри на рассвете его карьеры.
10. В 1977-м году два американских космических зонда "Вояджер-1" и "Вояджер-2" стартовали с мыса Канаверал в бездну космического пространства. На своём борту оба зонда имели золотые пластинки с записанными на них приветствиями, адресованными внеземным цивилизациям, а также образцами земных звуков и музыки. В числе прочего на золотом диске записана композиция Чака Берри "Johnny B. Goode".
Чака нет с нами уже больше трёх лет, но его музыка по сей день летает в космосе под одной "обложкой " с джазовыми стандартами Луи Армстронга, народными мелодиями Азии и 5-й симфонией уже упоминавшегося здесь Бетховена.
Чак Берри - один из любимейших моих музыкантов, и я просто не мог не посвятить ему статью. Ведь это человек, научивший рок-н-роллу весь мир. Без него музыкальная история и вообще история человечества пошла бы по-другому и мы бы никогда не услышали музыку тысяч рок-команд, изменивших мышление целой планеты. Чак Берри - сент-луисский хулиган и гениальный гитарист - навсегда останется в наших сердцах.
Павел Пластинин