Найти тему
Беседка

Почему дети ведут себя агрессивно?

фотография из свободного источника
фотография из свободного источника

Добрый день, друзья. Сегодня хочу поговорить о наболевшем. Всё чаще родители жалуются и недоумевают: "Такая ещё кроха и откуда столько агрессии?!" Давайте разберёмся. Почему наши дети проявляют агрессию и более того, они вымещают её на самом близком человеке - маме.

Для начала хочу заметить, что мы живём в агрессивной среде, а дети впитывают всё как "губка". То есть среда влияет на наших детей и это надо помнить. Хотим мы это или нет, но мы живём в социуме, а потому не в силах оградить наше чадо от влияния среды. Возникает следующий вопрос: "Что же делать с этим?"

фотография из свободного источника
фотография из свободного источника

Ребенок, по сути своей, не может быть злым от природы. Проявления агрессии и злобы естественное состояние, хотя и пугают родителей. Но за агрессивным поведением всегда стоят причины, с которыми важно разобраться, а иначе агрессия может стать устойчивой формой поведения и закрепиться как качество личности. Это важно.

Вот несколько причин агрессивного поведения ребёнка:

  • нарушение эмоционально-волевой сферы. Это значит, что ребёнок не умеет управлять своими эмоциями и поведением. Недостаточно ещё усвоил общественные нормы поведения и общения.
  • неблагополучная обстановка в семье: постоянные ссоры, отчуждение ребенка, стрессы. Можно предположить, что близкие ребёнку люди тоже не всегда сдержаны в проявлении эмоций.
  • ребёнку предъявляются завышенные требования со стороны родителей, предъявляются слишком суровые или, наоборот, слабые требования, нет единых требований со стороны родителей, применяются физические наказания.
  • асоциальное поведение родителей сказываются на ребенке и он копирует их поведение в решении своих проблем. Ведь по-другому действовать его никто не научил.
  • психологический климат в детском саду, где ребёнок чувствует себя изгоем; несправедливое отношение со стороны взрослых людей, от которых зависит взаимоотношение ребёнка со сверстниками.
  • ребёнок пережил травматическое событие: потеря близкого человека, перемена места жительства, страх и что ещё хуже, насилие.
  • трудности в обучении.
Это причины в общих чертах, но у каждого есть своя история. И хорошо бы начать с себя! Показывайте ребёнку личный пример эффективного поведения в той или иной ситуации. Не допускайте при ребёнке вспышек гнева или нелестные высказывания в адрес другого человека.
Всегда помните, что криком и запретом вы ничего не добьётесь! И только разобравшись в причине агрессивного поведения ребёнка, вы сможете снять агрессию.
Ваш ребёнок должен чувствовать, что вы его любите и принимаете его любым, даже таким, когда он не слушается. Не пренебрегайте лаской, пусть ребенок чувствует, что он важен для вас.
Помогите ребёнку научиться контролировать свои негативные эмоции и "выплёскивать" их без нанесения вреда для окружающих. Лучше на предметы, как например, подушка, чем на живой объект.
Повышайте самооценку ребёнка путем похвалы за хорошо выполненное дело. Не скупитесь на добрые слова в адрес ребёнка.
Постарайтесь общаться с ребенком "на равных", когда это уместно и , уверяю вас, вы сразу заметите тревожные "звоночки" в его поведении.
Не наказывайте ребёнка за агрессивное поведение! Ваша агрессия только закрепит у ребёнка нежелательное поведение. В момент агрессии постарайтесь переключить его внимание на что-то положительное и, когда он успокоится, начните разговор.
Научите ребёнка проявлять сочувствие и жалость к кому-либо. Ребёнок должен знать, что своим поведением может причинить страдание близким людям.
Если вы требуете что-либо от ребёнка, то придерживайтесь своих намерений. Будьте последовательны и старайтесь, чтобы ваши слова не расходились с делом.
Предоставьте возможность ребёнку выплеснуть отрицательные эмоции в игре. Помните, как мы в детстве весело "бились" подушками? Это лучшая возможность вытеснить отрицательную энергию. Придумайте, как еще можно выплеснуть эмоции, например, поколотить надувным молотком стул, или выкричаться в "стаканчик для крика", высказать свои отрицательные эмоции мягкой игрушке, устроить соревнования, громко спеть любимую песню.
Постарайтесь поощрять ребенка за проявление доброты. Например, можно завести две "копилки" - одна для хороших дел и другая для плохих. И в течение дня бросать туда камешки или, просто, пуговички, когда ребёнок поступил хорошо в одну "копилку", а если плохо - в другую. А в конце дня посчитать, чего больше набралось в "копилке" - хороших или плохих дел? Ребенок увидит, что больше он сделал и будет стремиться поступать хорошо.
И последнее, сдерживайте агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением, остановите, к примеру, занесённую для удара руку, прежде чем он ударит.

Доброго вам дня, дорогие читатели. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.