Интерес к полотнам знаменитых художников трансформируется в громкие новости с аукционных торгов, часто судьбы картин похожи на изощрённый детектив. Вложение в произведения искусства — это не только пиар, это долгосрочные инвестиции, размещение капитала, который со временем прирастает. Самая дорогая картина в мире — выгодная инвестиция, ведь её стоимость может возрасти в десятки и сотни раз за несколько лет. Самые ценные шедевры продаются за сотни миллионов долларов.
Картины Леонардо да Винчи не продаются. Спаситель мира — исключение. Наследный принц Саудовской Аравии приобрёл шедевр за такие рекордные деньги для филиала Лувра в Абу-Даби в 2017 году на аукционе Christie’s.
История картины очень запутанная. Впервые она появилась на торгах в 1958 году как работа одного из учеников Леонардо, написанная около 1500 года и была продана за 45 долларов. Состояние изображения было плачевным, только в 21 веке после реставрации подтвердилась её принадлежность кисти великого мастера. Продавец пожелал остаться неизвестным, но очень скоро его имя появилось в СМИ — российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Он приобрёл картину в 2013 году за 127,5 млн долларов.
Впервые перед аукционом была проведена масштабная рекламная кампания, эксперты не были едины в мнениях. Споры вокруг картины не утихают до сих пор. Американский арт-критик Джерри Сальц высказался категорически против авторства Леонардо. Он считает, что от оригинала после реставрации осталось 10 %, и этого мало, чтобы подтвердить авторство.
Именно неприятные эмоции, которые вызывает картина, и сделали её настолько дорогой. Новое направление в современном искусстве — абстракционизм — бурно развивалось после Второй Мировой войны. Кунинг отразил в полотне уродливость нового мира.
Картина написана в 1955 году. В 1989 году она стоила 20,68 млн долларов. Американский миллиардер и меценат Кен Гриффин купил её в 2015 году более чем в десять раз дороже — за 300 млн долларов.
Художник создал её в 1892 году на Таити. Картина была выставлена на торги в 2015 году и была куплена государственной организацией «Музеи Катара». Это не единственная их покупка, из бюджета Катара было потрачено более миллиарда долларов на произведения искусства.Игроки в карты», Поль Сезанн — 250 млн $ или 16,25 млрд ₽
И эта картина была куплена Катаром у частного коллекционера Георга Эмбрикоса. Сезанн написал 5 полотен с таким сюжетом. Этот шедевр был создан третьим по счету в 1892-1893 годах. Остальные картины выставляются в музеях Америки и Европы.
На первый взгляд стоимость в 200 млн за такое изображение вызывает недоумение. Абстрактный импрессионизм не стоит пытаться понять, этот стиль искусства развивает воображение и эмоциональность.
СМИ называли Поллока величайшим американским художником современности. Серия картин, названных по номерам, была создана в период с 1948 по 1950 годы. Это полотно приобрёл известный коллекционер Кэннет Гриффин у фонда Дэвида Геффена в 2015 году.