Как часто вы сталкивались с тем, что, выходя из магазина, уносили оттуда вещь, которую даже не рассчитывали покупать? Или при знакомстве с новым парнем подруги тихо шептали ей на ушко: «Дорогая, какой-то он мутный!»? Может вы до сих пор верите в многозадачность?
Ну что же, у меня для вас интересные новости! Ни для кого ни секрет, что наш мозг и наше восприятие играет с нами порой довольно злые шутки. Кто из вас слышал хоть раз в своей жизни, что нужно быть внимательным к мелочам? Может вы даже слышали такую идиому как «дьявол в деталях»?
Все, кто так говорил, правы! В книге Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся?» приведены интересные причины наших бессознательных ошибок, часть из которых мы и разберем сейчас. Поехали!
1. Смотреть - не значит видеть.
Как вы, наверное, знаете, человек воспринимает больший процент информации опираясь на зрительное восприятие. Как же мы, к примеру, можем описывать одного и того же человека по-разному?
Во-первых, всё зависит от того, кто смотрит. Если вы работаете в сфере моды, то как вы будете описывать человека? Скорее всего отталкиваясь от стиля. Почему? Потому что это то, в чем вы разбираетесь и это ближе к вашему восприятию окружающих. Если вы спортсмен или фитнес тренер, скорее всего, первым делом вы обратите внимание на фигуру и комплекцию человека, а не на то, во что он одет.
Во-вторых, мы всегда вешаем ярлыки. Вы можете с этим не согласиться, но я уверена, что вы тоже делаете это, хотя сами не осознаете этого. К тому же, интересный факт состоит в том, что чтобы повесить ярлык, нам нужно буквально пару секунд просто посмотреть на человека. Всё потому, что нашему мозгу так удобнее воспринимать информацию об окружающих. А мозг, уж поверьте, просто обожает всё упрощать!
Бывало ли так, что вы только что держали свои наушники в руках, а уже через пять минут не могли найти? Вы ищите, злитесь и не можете понять, куда же они могли деться, если вы даже не покидали комнату. В книге приводится такой термин как «порог отказа». Этим термином обозначено время, которое мозг затрачивает на поиск нужного зрительного объекта, после чего благополучно сдаётся. А так как вы уже подсознательно сдались найти вещь, которую потеряли, как бы вы не пытались высмотреть её, мозг больше не будет концентрировать внимание на образе этой самой вещи.
2. Самоуверенность не приведёт ни к чему хорошему.
Вы просто не представляете сколько ошибок совершают люди, которые не воспринимают действительное положение вещей!
Нам всегда хочется казаться намного умнее, профессиональнее и лучше, чем мы есть на самом деле. Но всегда ли мы и правда являемся такими потрясающими?
Исследования, приведенные в книге Дж. Халлинана, говорится о том, что все люди, в той или иной степени, оценивают себя выше среднего, вне зависимости от того является ли это истиной или нет.
Вы можете спросить, а что же, собственно, в этом такого? На первый взгляд ничего особенно.
Покупая абонемент в спортзал, как часто в итоге вы ходите туда? По статистике, около 80% купивших месячный абонемент в спортзал не посещают его, и, в общей сложности, просто дарят компании около 700 долларов на человека в месяц!
Ну и причем же тут самоуверенность? Всё потому, что мы переоцениваем себя. Мы настолько самоуверенны, что думаем, будто и правда будем ходить в спортзал чаще, чем в итоге ходим на самом деле. А самое удивительное то, что мы всё равно покупаем эти абонементы, даже если сами подсознательно не верим, что и правда будем посещать данные заведения!
Но в этом же нет ничего страшного, это же просто спортзал. Да, деньги потеряны, но это же не критично. Тогда давайте поговорим о более важном и серьёзном моменте.
В книге приводится реальный пример того, что самоуверенность может привести к ужасным ошибкам и не менее страшным последствиям. Одной женщине поставили страшный диагноз – инвазивный рак наружных половых органов, в следствии чего было назначено хирургическое вмешательство. Перед началом операции один из интернов, проверив карту больной, увидел, что согласно биопсии, раковая опухоль находится с левой стороны. Но лечащий хирург, опираясь на свой профессиональный опыт и память, приказал резать справа.
Как вы можете предположить, память лечащего хирурга подвела. Интерн оказался прав и была проведена еще одна операция, но теперь уже на правильной стороне. А сколько еще случаев неправильно проведенных операций? Согласно исследованиям, приведённым в книге, только 20% врачей признались, что хоть раз в своей карьере проводили операции не на те части тела. А какой процент подобных ошибок составляет на самом деле стоит только догадываться.
3. Многозадачность.
Если вы хоть раз искали работу, то уже сталкивались с таким требованием. И с одной стороны, да, люди, которые могут выполнять одновременно несколько задач, кажутся нам классными, более компетентными и больше ценятся работодателями. Но что же происходит на самом деле?
Иногда мы думаем, почему компьютеры в состоянии выполнять сотни и тысячи заданий в секунду, а мы, люди, не можем. Но часто мы забываем о том, что машина, в отличие от нас, не выполняет все задания ОДНОВРЕМЕННО, она просто настолько быстро переключается между задачами, что мы видим определенную иллюзию многозадачности.
Я думаю, многие из вас замечали за собой хоть раз в жизни, что, когда вы отвлекаетесь от какого-нибудь задания на другое, вы порой вообще забываете что именно делали. Отвлекаясь на внезапный звонок, вы сразу теряли мысль и рабочий настрой. Было? Что же, это и не удивительно.
Помимо забывчивости, многозадачность чревата невнимательностью и непродуктивность. Это не страшно в бытовых ситуациях (когда речь не идёт о забытых утюгах), но имеет огромное значение, когда в это вовлечено большое количество людей. Нередки случаи, когда врачи забывали ватные тампоны или инструменты в теле пациента. Или, когда пилот не успел вовремя опустить шасси. Часто такие ситуации и являются последствиями многозадачности. Концентрируясь на множестве задач и пытаясь контролировать несколько процессов, человек отвлекается и его внимание рассеивается на всё сразу, в то время как оно должно быть направленно только на одну, главную, задачу.
Что ж, я думаю мы остановимся на трёх причинах. Оставляйте свои комментарии, согласны ли вы с приведёнными причинами или нет. Будет интересно почитать, что вы думаете по этому поводу.
В книге Джозефа Халлинана "Почему мы ошибаемся" вы можете также узнать почему автомобили со сложными навигационными системами не только не упрощают жизнь, но и вообще опасны для использования. А также почему мужчины ошибаются чаще, чем женщины, и почему, будучи профессионалами в своём деле, мы часто допускаем абсолютно дурацкие ошибки.
Ваша Алекс Гарт🖤