Найти в Дзене
Спартак Баевкин

Колонна победы (Berlin Victory Column)

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

В верхней части монумента расположена позолоченная фигура богини Виктории «Золотая Эльза»

Среди местных жителей распространено название «Золотая Эльза» – в верхней части монумента расположена позолоченная фигура богини Виктории. У римлян она символизировала победу и являлась аналогом древнегреческой Ники. Использование именно этого имени объясняется тем, что так звали дочь скульптора, которая позировала ему в образе божества. Фигуру соорудил талантливый немецкий мастер Фридрих Драке.

Бронзовая скульптура имеет высоту 8,3 м и вес 35 т. В правой руке Виктория держит прусский штандарт, в левой – лавровый венец, а её голову украшает шлем с орлом – гербом страны. Для придания блеска её одеянию реставраторам понадобился примерно килограмм золота.

Исторические факты

Колонна победы создавалась с 1865 до 1873 года по приказу правителя Вильгельма I. Она чествует военные успехи немцев в сражениях против Дании, которые проходили за год до начала строительства. К ним присоединились победа в австро-прусской войне 1866 года и разгром французов в 1870-1871 годах. Все битвы играли важную роль для государства, поскольку благодаря им удалось наконец объединить все германские земли.

Смотровая площадка на вершине Колонны победы

Колонна победы в БерлинеФреска у основания колонны

Памятник установили на Королевской площади, которая сейчас именуется площадью Республики и расположена перед Рейхстагом. Официальное открытие Колонны победы состоялось 2 сентября 1873 года, в годовщину памятного сражения с французскими войсками – битвы при Седане. О масштабах противостояния свидетельствует огромное количество погибших, их численность с обеих сторон составляет около 6 тысяч. Монумент увековечил знаменательные события всех вышеупомянутых войн – они запечатлены в виде рисунков на гранитном основании.

Перемещение памятника

После прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером был разработан план реконструкции Берлина. Новый рейхсканцлер планировал сделать город мировой столицей, для этого понадобилось полностью его изменить. Колонну победы перевезли на нынешнее место в 1938-1939 годах – это было частью перестройки. При повторной установке к монументу добавили еще одну часть, что сделало его выше на 7,5 м.

Несмотря на то, что задумки фюрера так и не стали реальностью, памятник замечательно вписался в ландшафт парковой зоны и остался цел после капитуляции Германии. В послевоенное время представители Франции внесли предложение взорвать его, но другие участники антигитлеровской коалиции идею не поддержали. По завершении раздела территории бывшего Третьего рейха место, где расположен монумент, отнесли к Западному Берлину, получившему особый политический статус.

Колонна победы ночью

Сведения для туристов

Ввиду отсутствия лифтов добраться к статуе Виктории возможно только при помощи лестницы в колонне, насчитывающей 285 ступеней. По дороге наверх остановитесь оценить замечательную стеклянную мозаику, созданную в мастерской венецианского художника Антонио Сальвиати. На высоте 48 м находится смотровая площадка, с неё открывается прекрасный вид на окрестности. Внизу имеется небольшой музей истории.

Колонна победы внутри

Вы имеете возможность осмотреть монумент в течение всего года, но есть небольшие различия во времени посещения в разные месяцы. С апреля по октябрь в будни путешественников ждут здесь с 9.30 до 18.30, а в выходные – с 9.30 до 19.00. В зимние месяцы музей и смотровая площадка открыты в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 17.30. За вход нужно будет заплатить, стоимость билета – 2,20 евро для взрослых и 1,50 евро для детей. Внутри колонны открыт сувенирный магазин, где продаются оригинальные подарки.