Часть 1: По дороге к средневековью
Раннее утро. В неге открываю глаза. Первый день отпуска. Что может быть прекрасней отпуска и что может быть ужасней его же при закрытых границах? Сказав про себя все, что думаю про Covid-19, я вдруг вспомнил про город, который всегда хотел посетить, но который всегда проигрывал конкуренцию старушке Европе.
Выборг - старинный Русский город, который, однако, был Русским не всегда. Основали его шведы, а затем попеременно им владели, то шведы, то финны, то русские пока в 1940 годах он окончательно не сменил прописку, став городом в составе СССР.
Столь трагичная судьба навсегда отпечаталась историческими шрамами на узких улочках города, предав ему, тем самым, уникальный и нетипичный, для наших широт, облик.
А пока я вышел из электрички. Осень уже заявила о своих правах и каждым новым желтым листочком отвоевывала себе территорию на поверхности земли. У нее это получалось красиво.
На улице дождь. Это романтично... Если сидеть у окна с чаем или зябко, если быть по ту сторону окна. Забиваю в поисковике слово: "купить", первый в поиске: "дождевик в Выборге".
Отлично, я хотя бы не один.
Покупаю дождевик и в замешательстве ищу, куда выбросить обертку.
-Давайте выброшу,- предлагает продавец, - вы все равно не найдете тут урн.
В голосе прозвучала нелюбовь к городу. Еще бы, когда дождевики тут покупают, чаще масок.
Весь город утопает в хороводе желтых листьев. Это то, что я искал. Я тону вместе с ним.
Вспоминаю Л. Кэрролла и его "Алису в стране чудес"
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Все равно куда идти это, как нельзя хорошо подходит для этого города.
Шагаю вперед, оставляю позади привокзальную площадь, стеллу с букой "W" (она же красуется на гербе города) и настырных таксистов.
И сразу же попадаю на одну из достопримечательностей города. В небольшом парке виднеется белое здание - это пример финского функционализма в архитектуре, а именно библиотека Алвара Аалто.
Тут же, в парке памятник лосю от скульптора Юсси Мянтинена. Такая же скульптура есть и в столице Финляндии.
Когда после советско -финской войны Выборг оказался за пределами Финляндии, по инициативе бывших жителей города, переселившихся в Лахти, в 1955 году там была установлена копия скульптуры, неподалёку от другой копии выборгского памятника — Микаэлю Агриколе . Авторские копии скульптуры были установлены также в Турку в 1969 году и в Хельсинки в 1972 году.
@Википедия
Такое вот финское наследие. Позже мы еще не раз наткнемся на остатки культур других стран, они, как прутья ивы повсюду вплетены в корзину города.
Прохожу парк и выхожу на Крепостную улицу. Это главная средневековая артерия города. Она пока еще широкая, но дальше, будет сужаться приобретая все более и более средневековые очертания, пока не уткнется своим "носом" в старую шведскую крепость. Но обо всем по порядку.
Пока же слева виднеется старый форт. Он давно потерял свое прямое предназначение. Теперь на нем красуется белоснежное здание Выборгского эрмитажа, филиала С. - Петербургского.
В здание я не заходил, а предпочел прогуляться по территории.
Аллея статуй заканчивается прекрасным видом на уже частичку русской культуры и главное православное здание города - Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Заложен по указу Екатерины II, отданному 18 декабря 1786 года. На колокольне собора в 1797 году были установлены башенные часы, однако их бой стал перебивать звон часов с соседней башни городского полицейского управления. В связи с этим, а также по причине ветхости механизма, часы в XIX веке решили разобрать (снова часы на колокольне собора появились только в 2012 году).
@Википедия
Тут, на Соборной площади, мы закончим первую часть обзора этого замечательного города.
Ниже карта маршрута первой части с отмеченными на ней достопримечательностями:
Продолжение в следующей части...
Вы можете заказать экскурсию по городу