Найти тему

Как приучить ребенка помогать по дому

У родителей существуют самые разные мнения по поводу того, стоит ли заставлять ребенка помогать по хозяйству. Одни считают, что пусть лучше ребенок учится и развлекается. Ведь в дальнейшей жизни еще успеет и уборкой позаниматься, и стиркой. Другие же следуют примеру собственных родителей, и приучают ребенка к домашним делам. Вот советы специалиста, которые помогут принять правильно решение тем, кто еще не определился.

источник: https://tekstilprofi.com/wp-content/uploads/2018/08/child-doing-laundry-59590c945f9b58843f49ad8f.jpg
источник: https://tekstilprofi.com/wp-content/uploads/2018/08/child-doing-laundry-59590c945f9b58843f49ad8f.jpg


Перед тем как начать заставлять ребенка делать домашнюю работу, каждый родитель должен четко определить для себя, зачем мы это делаем. Может быть, чтобы жизнь ребенку казалась не такой уж сладкой, и он привыкал к жизненным реалиям, или хотим сделать ребенка более самостоятельным, чтобы облегчить себе уход за ребенком.
Не стоит превращать процесс приучения к делам по дому в нахождение бесполезных занятий. Учите ребенка тому, что действительно пригодится ему в жизни. И чтобы он помог вам в делах в случае занятости или болезни. Важно продумать заранее, какое дело ребенку поручить. Не давайте такие задания, которые он не сможет сделать в силу своего возраста. Если задача довольно сложная, подробно расскажите и покажите на своем примере, что и как нужно делать.
Ни в коем случае не ругайте и не критикуйте за те дела, которые ваше чадо только учится делать. Указывайте на ошибки максимально деликатно. Сначала поблагодарите, а потом объясните, что он сделал не так. Нельзя допустить того, чтобы у него опустились руки, и он считал себя неумехой.
Маленький ребенок еще не в состоянии понять весь смысл помощи в семье. Поэтому его можно как-то мотивировать. Можно сказать, что если он поможет вам собрать игрушки, то у вас освободится время поиграть вместе или почитать книжку.
Задание должно быть таким, чтобы ребенок мог увидеть его результат и понять, зачем это было нужно. Дела, конечно же, должны соответствовать возрасту. В три года это может быть складывание своих игрушек в коробку, а в шестилетнем возрасте можно начать учить ребенка убирать комнату. Определите несколько этапов этого процесса – сложить вещи на места, протереть пыль. В раннем школьном возрасте можно просить пропылесосить, вымыть пол в комнате. Не заставляйте ребенка заботиться о младшем братике или сестричке, если он этого не хочет. Но можно попросить о помощи по хозяйству, пока вы заняты малышом.
Детям придется постоянно напоминать о том, чтобы он сделал какую-то определенную работу. Но не надо говорить ребенку, что лучше вы сами сделаете. Он быстро к этому привыкнет. Не надейтесь на то, что ребенок привыкнет сам делать домашнюю работу, и будет браться за нее самостоятельно, особенно если ребенок сам по себе не склонен к ответственности.
С возрастом дети все больше могут помогать родителям. Дела будут становиться все серьезнее. Стоит ли платить детям за выполнение домашней работы? Нужно различать, за какие дела платить, а за какие нет. Если это мытьё посуды и вынос мусора, то это просто домашние обязанности, которые вы распределяете в семье. А если это работа, за которую вы заплатили бы другому человеку, то оплатите ее и ребенку. Например, это оформление документа на компьютере или стрижка газона.
Не давайте ребенку задания в наказание за провинность. Это приведет к тому, что у него выработается стойкая неприязнь к определенному виду домашних дел.