Найти в Дзене

Историография Древней Руси и Средневековой Руси.

Древняя Русь рассматривается как начальный этап в истории Русского государства. Очень коротко расскажу о позициях историков.Итак, один из известных историков дворянской историографии Татищев, он поддерживал самодержавие и пытался обосновать ее, важную роль выделял дворянству или как называли на польский манер шляхетство.

Вот его периодизация русской истории. Период от Рюрика до Мстислава (умер 1132г). Татищев называл период наследственной монархии. От Мстислава начинается период удельно-княжеской власти. Иван 3 начинается вновь монархическое правление. Далее Петр 1 укрепил монархию. Как вы можете видеть, в основе его концепции стоит самодержавие.

Рассмотрим различия Ломоносова который нанес серьезный ущерб нормманской теории. Он начинал историю еще до Рюрика. А период раздробленности начинал с Ярослава. Базис его периодизации это политическая жизнь страны.

Щербатов отмечал давнюю связь дворянства и самодержавия. В своей историографии он особенно подчеркнул Древнюю Русь. Начинается от Рюрика до крещения Владимиром, далее до разделение сыновьями Ярослава, затем правление Владимира Мономаха, заканчивается Древняя Русь смертью Юрия Долгорукого.

Болтин критиковал Щербатова. Он основывался на внутриклассовой борьбе аристократии. Болтин проводит параллель между Русью и западноевропейскими государствами. Он считает, что феодализм начался с удельного периода. И государство началось с Ивана 4, который централизовал государство. Болтин считал, то что вассалы не уважали центр и это не может считаться государством.

Болтин Иван Никитич
Болтин Иван Никитич

Известный историк Карамзин в основе свой периодизации положил самодержавие. Он отмечал период от Рюрика до Ивана 3, от Ивана 3 до Петра 1. Как видим, для него древняя Русь не представляет интереса.

Идеологи буржуазной монархии видели Соловьев, Чичерин, Кавелин в основе периодизации видели смену родовых отношений государственными. Соловьев отмечал: от Рюрика до Андрея Боголюбского; от Боголюбского до Ивана Калиты; от Ивана Калиты до Ивана 3; от Ивана 3 до пресечения династии.

Ученик Соловьева Ключевский уделял внимание экономической истории. Он делил на 4 периода.1) Русь Днепровская, городовая, торговая.(8-13в) 2)Русь Верхневолжская, удельно-княжеская (13-15в) 3)Русь Великая, Московская, царско-боярская (15-17в) 4)Всероссийский, дворянско-императорский период (нач17- 2пол 19в).

-2