В нашем детстве не было клещей. Никто даже не задумывался о данной проблеме. Тогда этой опасности для обычных граждан просто не существовало.
Сегодня их развелось огромное количество. Из-за этих мелких вредных кровопийц отдых на природе теперь может закончится неприятностями. В лес за грибами уже страшно сходить. Даже в городе (в особенности в городских парках) эта опасность может подстерегать нас и наших детей. Ведь клещи являются переносчиками таких серьёзных для жизни человека болезней как энцефалит и лайм-боррелиоз. Если сразу не предпринять необходимые меры к лечению, то всё может закончится очень плачевно.
А во времена СССР и 90-х годах в деревне мы ребятнёй даже не знали, что в траве кого-то надо остерегаться. Лазили по всяким кустам, буреломам, по буграм. Лежали свободно на траве, ходили в лес, собирали ягоды. Из одежды на нас порой были только шорты. И ничего, всё обходило стороной.
Да, на собак клещи иногда цеплялись. Только вот эти собаки лазили примерно по тем же местам, что и мы. Клещей мы, кстати, с собак снимали сами и давили их ногами. Думали, что для человека они не представляют угрозы, и несут опасность только для животных.
Я, например, даже не помню таких случаев, чтобы клещ когда-либо присасывался к человеку. Вот про пиявок помню, а про клещей нет. Пиявку можно было поймать на речке, чаще всего они присасывались на ногу. Костяшками кулака её отобьёшь от ноги и всё нормально. Ранка по кровоточит маленько и пройдёт.
Говорят, что раньше советские поля, а также парки, детские санатории и т.д. обрабатывались какими-то химикатами (типа дуста и ему подобных), губительными для клещей. А потом посчитали, что это в том числе вредно и для человека, и прекратили сие делать. Вот клещ и расплодился. Однако в ту пору, как мне кажется, больных людей было гораздо меньше, чем сейчас, и жили они дольше. Так что прекратив обрабатывать поля, людям лучше не сделали.
Мы иногда с друзьями собираемся вспомнить прошедшие детские годы. В том числе обсуждаем и ситуацию с клещами, сравнивая, что было раньше. И приходим к выводу, что как же всё-таки быстро в нашем мире всё меняется! Буквально в течении нескольких десятилетий появились новые угрозы, вирусы и болезни, опасные для человека. А тогда было другое время, спокойное, размеренное, с уверенностью в завтрашнем дне...