Найти в Дзене
ЭлектроЭнергетика

Почему в СССР электроэнергия стоила 4 копейки?

Электроэнергия в современной России дорожает каждый год и составляет всё большую долю в структуре затрат компаний. В Советском Союзе электроэнергия стоила копейки и дорожала строго по команде. При этом структурно и технически энергосистема изменилась несильно. Что же произошло?

Попробуем разложить по полочкам.

В 20-м веке никто не считал ресурсы: шла борьба титанов - штатовского и советского. И если у нас это было "догнать и перегнать", то у них это было "fuck the oil economy".

В СССР доходило до того, что водители, не выжегшие суточную норму бензина из-за малого пробега, просто выливали его в кювет! Просто потому, что его некуда было девать!

Это прописывалось даже в культурном коде:

И значит нам нужна одна победа
Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Эта песня про военную победу, но она рефреном пронизывала всю советскую действительность.

В идеологию "догнать и перегнать" укладывалась и прямая борьба с тунеядством, опять же любой ценой. Тут было два пути: создание экономики для нетрудоустроенных и создание рабочих мест.

В первом случае создавались предприятия, производящие невостребованную продукцию, а во втором люди просто просиживали штаны за оклад.

-2

Борьба шла потому, что нужно было создать мощную промышленность практически с нуля. А до неё локомотивом всегда идёт энергетика.

Поэтому в 1920 году был принят план ГОЭЛРО и начал свою реализацию. Великая Отечественная война сдвинула сроки и пик ввода мощностей пришёлся на 70-е годы.

СССР - страна не просто огромная, а очень огромная, и покрыть её энергосистемой всю - задача крайне непростая. Поэтому главным было - соблюдение сроков ввода объектов, любой ценой. Не важно с какими косяками по стройчасти или технике, потом расстреляем разберёмся.

Конечно, объёмы ввода энергообъектов были просто колоссальными и промышленность порой просто не успевала произвести всё оборудование, которое необходимо было смонтировать. Поэтому в ходу были массовые и низкозатратные технические решения.

Всё это происходило в условиях плановой экономики, когда государство на 100% всё производило за свой счёт. Не было конкуренции, самоокупаемости, борьбы за прибыль.

Была необходимость в дешёвой энергии здесь и сейчас. Вот Советский Союз её и обеспечивал, практически не смотря на цену.

Все эти факторы и обусловили то, что стоимость киловатт-часа была зафиксирована много лет на одном, причём очень низком уровне. Странно, что её вообще не сделали бесплатной - всё-таки строили коммунизм как-никак.

Такого рода модель действий оправдана в условиях мобилизации ресурсов для рывка. Иногда она может быть оправдана и в условиях поступательного развития, хоть в ущерб другим секторам экономики. Энергетика - отрасль стратегическая и ради неё чем-то можно и поступиться, если делать это взвешенно и осознанно.

Однако с падением СССР экономика нашей страны перешла в режим выживания и стало не до излишеств. Государство, пришедшее на смену Союзу умыло руки и перестало финансировать энергетику в принципе.

Все предприятия очень резко перешли в режим самоокупаемости и борьбы всех со всеми. Такая борьба пожирает изрядную часть ресурсов, которые могли бы и должны были направлены на развитие: замену старого оборудования, внедрение современных технологий и процессов, прикладные исследования.

Естественным следствием такой ситуации стал резкий скачок цен на энергоресурсы и электроэнергию в частности.

Попыткой решить проблему стала реформа электроэнергетики, реализованная во главе с Анатолием Чубайсом в нулевых годах нынешнего века.

К чему она привела в конечном итоге - читайте в следующих публикациях

...............................................

Если вам было интересно, жмите палец вверх!

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить обновления

...............................................