Оказывается, бывают исключения...
Я работаю хирургом в сельской поликлинике, принадлежащей Федеральному медико-биологическому агентству. И вот на днях приходит ко мне на приём пожилая женщина, которой предстоит замена коленного сустава по поводу деформирующего артроза. Она мне сказала, что ей уже дали квоту на высокотехнологичную операцию в Российском геронтологическом научно-клиническом центре им. Н.И. Пирогова (РГНКЦ) и госпитализация предстоит через пять дней. Я в душе буквально ойкнула: ведь срочно надо сделать кучу анализов, пройти консультации нескольких специалистов и прикинула во сколько ей это обойдётся в платных центрах. При всём нашем желании больной в государственной поликлинике не успевает пройти все требуемые обследования за такой короткий срок, а некоторые из них в государственных поликлиниках просто не выполняются. У нас мы стараемся идти людям навстречу, и если это онкобольной, у которого время не терпит или предстоит операция по квоте в московских клиниках, то таким пациентам мы проводим обследования как можно быстрее, вне очереди. Не скрою, что приходится немного отодвигать других хронических больных. Но другого выхода нет, ведь в поликлинике такие исследования как ФГДС, ЭХО - КГ или ультразвуковое исследование сосудов проводят врачи, которые приезжают два раза в неделю на несколько часов. Таких специалистов в государственных поликлиниках катастрофически не хватает. Обычно я в вышеуказанных случаях пишу красной ручкой на направлении cito! (срочно), указываю причину, и, низкий поклон врачам и медсёстрам этих служб, они всегда идут навстречу и никому не отказывают, делают исследования бесплатно. Но результат анализа на ВИЧ и гепатиты в нашей поликлинике можно получить не ранее 10-14 дней, так как анализы собирают из трёх поликлиник и отвозят один раз в неделю в Москву. Про анализ на коронавирус, без которого сейчас никуда не принимают, даже на химиотерапию или на консультацию в Москве, я, вообще, молчу, так как в настоящее время увеличился поток больных, а тестов медсанчасть, к которой принадлежит наша поликлиника, выделяет всего по четыре-пять в день на всех. И со сроком годности (3-4 дня) нужно подгадать.
Моя медсестра приготовилась писать для этой больной направления на все анализы и обследования, но она сказала, что этого не нужно делать, так как ей все это перед операцией проведут в пироговском центре, даже дорогостоящие КТ и МРТ. И анализ на коронавирус тоже не потребовали, сказали что его возьмут на месте, только ей придется один день полежать в обсервации. До пандемии такого никогда не было. Но это, к сожалению, далеко не везде так, и пироговский центр, по-видимому, редкое исключение. Дай Бог, чтобы и после пандемии осталось также, как сейчас. А то мечутся, больные, чтобы успеть всё пройти в срок, тратя на это немалые средства.
Я поинтересовалась, зачем же пациентка пришла ко мне в таком случае. Она мне ответила, что просто ещё раз хотела убедиться, что ей эта операция нужна. Я ей ответила, что операция нужна, так как даже очень дорогостоящие препараты в данном случае не помогут, а операция намного улучшит качество её жизни, тем более, что по характеру она очень активный человек. Эти операции в настоящее время поставлены на поток, и немало больных прооперировано, и что после этого люди забывают о своих ежедневных мучениях. Она мне сказала, что я успокоила, и мы договорились с ней встретится в ближайшее врем после операции.
После её ухода, я подумала, что пандемия в какой-то степени помогла данной больной , ей не нужно будет в спешке проходить все многочисленные обследования и тратить итак скудные пенсионные средства.
Но мы